Найти тему

Пуэр: мифы и реальность (Шу)

И возможно вы что-то слышали про Пуэр, некий странный чай – вроде похож на кофе, непонятный на вкус, еще и земле зреет (про созревание в земле это классическая байка, о которой уже стыдно даже заикаться если хочешь спросить у эксперта про это). Сегодня мне бы хотелось рассказать и поделиться, информацией про Пуэр которая может изменить привычное представление об этом чае.

В пиале можно увидеть космос
В пиале можно увидеть космос

Поскольку для многих Пуэр – это черный непонятный чай, с него и начнем.

Шу пуэр ­- означает Зрелый или обработанный, это один из самых молодых представителей категорий чаев, ведь как законченный продукт он появился в 1970х годах, была применена новая технология ферментации чайного листа, которая совершенствуется до сих пор.

Причудливые узоры
Причудливые узоры

Все начинается с того, что сборщики чайного листа выходят весной для сбора урожая, тяжелый и очень важный этап, после того как сборщики сделали свое дело, чай необходимо высушить, в бамбуковых корзинах, его раскладывают и фиксируют на солнце – для того, чтобы снизить уровень влаги в листе, и спустя несколько часов (в зависимости от мастера), далее идет процесс как «Убийство зелени», чтобы замедлить или остановить некоторые химические процессы, которые происходят в листе путем воздействия на чайный лист высокими температурами, обжарка в воке, один из классических методов и вот когда половина дела сделана, нужно придать чаю форму, на усмотрения мастера, а так форму можно придать почти любую от шариков и иголочек до всяких спиралек

Сушка на солнце Шай Цин
Сушка на солнце Шай Цин

Далее наш чай надо высушить, в ход идут разные техники – печи, большие сковородки на углях или даже просто на открытом огне. И вот у нас получился зеленый чай! Минуточку, мы же тут за Шу пуэром… И вот мы подошли к главному ­ – ферментации чайного листа.

Ферментация в чистом виде протекает только в пуэре, в остальных чаях – это ферментативное окисление, который сравнимо с тем, когда отрезаешь дольку яблока и спустя время происходит химическая реакция, с изменением цвета и вкуса плода, основной компонент – это кислород, в случае же с пуэром происходит другая история.

В помещение свозится килограммы чая, поливается водой, и накрывается тканью, для того чтобы запустить распространение и активность микроорганизмов, поскольку это помещение не проветривают в воздухе, летают колонии бактерий

Это создание влажной, сырой и теплых условий, для того что запустить распространение и активность микроорганизмов, и за счет этого чай изменяется как внешне, так и на внутриклеточном уровне это все называется Водуй

Водуй
Водуй

Автором этого метода стала госпожа У Ци-ин, 吴启英 , технолог Куньминской чайной фабрики , которая в 1974 представила свою работу - технологию ускоренной ферментации чайного листа , и начиная с этого момента Шу пуэр стал распространятся в Китае, а дальше и по всему миру.

Благодаря находчивым и людям, которые готовы рисковать, мы сегодня имеем возможность прикоснуться к такому чуду как Шу Пуэр, можно взять с собой на прогулку, тот чай, который прекрасен в любых условиях, а также очень интересно и любопытно хранить – ведь он будет изменяться…