Расскажу про свой "эксперимент выходного дня". Сегодня хотел повторить пробежку, но открыл окно, вдохнул воздух – и «в зобу дыханье сперло». Градусник показывал минус 20. Где-то я читал, что такие температуры не особо показаны начинающим бегунам. Ощущения это подтверждали сполна.
Было принято решение заменить пробежку прогулкой. Все же прогулка - самый простой способ оставаться в форме и подышать в морозный день. И меньше риск застудить горло. Благо под рукой – знаменитый Бор.
Как раз накануне вечером я смотрел на Youtube интервью с кардиологом Утиным, который рассуждал о том, что людям с большим избыточным весом ходить по 10 000 шагов в день гораздо более подходит, чем бегать. Была даже приведена цифра: около 80% начинающих полных бегунов в первый год тренировок получает ортопедическую травму. Потому как их опорно-двигательная система подвергается жесткому стрессу.
Ну что же, ходьба - это тоже способ поддержания тонуса, причем даже более доступный, чем бег. К тому же ходить я люблю. Да еще и мороз ощутимый.
Размялся дома, подготовив себя к движению. Оделся в этот раз потеплее, заменив ветровку на парку, а беговые тренировочные брюки – на горнолыжные. Бафф, шапка, перчатки на рыбьем меху. Никаких рюкзаков брать не стал – они только портят осанку.
Вышел. На всякий случай включил на своем Polar режим «Другие занятия на улице», поймав спутник. Время пошло.
Постарался оценить со стороны, как иду. Руки свободны, спина прямая, взгляд - прямо перед собой. Практически идеально.
Пока шел до леса, размышлял над тем, как мне сохранять подвижность при выходе в офис на полную неделю (пора, заждались уже). Решил, что попытаюсь сохранить три беговых тренировки + добавить к ним занятия ОФП дома и прогулки от метро после работы в три других будних дня. От метро мне до дома идти примерно полчаса. Если еще вставать и прогуливаться во время сидячей офисной работы, может в целом понемногу и набежать кое-что. Хотя, как предупреждают практики, необходимо различать обычную пешую активность в течение дня (вроде похода в магазин) и специально организованные длительные прогулки.
Когда зашел в лес, был – в который раз – очарован его красотой. Не устаю удивляться, насколько успокоительно действует на нервы городского жителя это разнообразие древесных стволов и веток. Мало того, что монотонное движение само по себе разгружает голову, так еще и глаз радуется. Вспомнилось, что ходьба считается эффективным природным транквилизатором.
Меня обгоняли немногочисленные лыжники. И лыжницы, что примечательно. И даже дети. Все же сколько нам готовит открытий чуднЫх.. Такой мороз, а вот нет же! Появилась даже легкая досада на себя, что не вышел я не на лыжах. Ну ничего, в следующий раз..
Тем временем я вступил на лед озера. А потом зашел в хвойную часть Бора. Здесь лыжников прибавилось. Было видно, что какой-то снегоход потрудился над лыжней.
Шел бодрым шагом. Довольно скоро дошел до любимых дубов. Придался к ним спиной, постоял, помедитировал. Хочу сделать регулярную ходьбу полезной привычкой. Дубы, помогите!
Потом пошел по берегу. Уже начал подмерзать. Думал о том, насколько длительная ходьба улучшает самочувствие. По всем данным исследований, она благотворно сказывается на обмене веществ, добавляет энергии и сил.
Дошел до конечной синих электробусов. И неожиданно сдался, увидев один из них. Честно признаюсь - замерз.
Остановил тренировку на часах. Получилась часовая прогулка (01:12) в среднем темпе. Дистанция – 6 км. Удалось сжечь 608 калорий. В целом подтвердилась распространенная оценка, что при ходьбе в умеренном темпе сжигается около 10 калорий в минуту.
Говорят, пешеходу полезно возвращаться домой с ощущением легкой усталости. Но усталость наступает у всех в разное время (в зависимости от уровня тренированности). Так что всем правильно определять свою норму самостоятельно. Но по мере тренировок рекомендуется все же увеличивать расстояние.
А еще очень важно как-то разнообразить прогулки. Ведь топтать одни и те же тропки рано или поздно наскучит. Тут у меня есть варианты. Можно даже – ради эксперимента – каждые выходные выбирать новый парковый маршрут.
Идем – или бежим – дальше (на выбор)!