Найти тему
Смотрите кино

«Человек в проходном дворе» (СССР, 1971)

А все знают, что означает модное слово "винтаж"? Многомудрая Википедия понимает его и как "любые предметы обихода прошлого
в современном толковании." Почти фальшивка. Как насчет подлинного?

Темные очки-бабочки, узкие галстуки-селедки, короткие студенческие пиджачки, брюки-дудочки и рубашки с закатанными рукавами. Все это
с пока искренними улыбками под музыку с электронными синтезаторами, умеющих издавать обязательный "плавающий" звук и манящий перезвон кармических колокольчиков модных тогда духовных исканий, способных просочиться даже сквозь "железный занавес". Весело, задорно и наивно.

Фильм явно еще не отошел от анестезии оттепельных 60-х, да и когда ему?
В 1971 все было свежо, на слуху, в сердцах и душах. Черно-белая пленка и текст, стократ выверенный и подписанный цензорами, литредакторами и
"консультантами в штатском". Закадровый голос главного героя, который не оставляет простора для ассоциаций, извлекая из памяти кадры еще не снятого тогда Штирлица с его мысленными этюдами по анализу ситуации.

"Это плохо, скажите мне? Это плохо? Тогда я ваш злейший враг!" где-то так сказал Филипп Филиппович доктору Борменталю.

Это совсем не плохо, скажу я вам.

Очень милая, крайне уютная атмосфера пары послевоенных десятилетий в Таллинне и прелюбопытные портреты живущих в нем людей той поры.

Уже давно немолодая бывшая партизанка-подпольщица приходит к не менее старому товарищу и рассказывает о странной встрече с человеком, который неожиданно оказался четвертым из трех оставшихся в живых подпольщиков. Остальной отряд в последние недели войны кто-то выдал
и они были зверски уничтожены СС и гестапо. Он её вроде бы узнал, но тут же заявил, что она ошиблась и быстро ушел. Вскоре после этого его нашли убитым в проходном дворе и прислали старлея КГБ расследовать дело.

Суровые морщинистые лица со шрамами былых геройств, чеканные фразы типа "так надо, товарищ старший лейтенант!" и пытающиеся заморозить взгляды холодных пристальных глаз. Это то время, господа.

Вдобавок будет еще многое: драки, погони, интриги, бухание и даже пара компактных, но весьма и весьма взрывных секс-бомб местного значения.

Четыре серии занятных зарисовок из повседневной жизни той поры, интереснейшие актеры, которые вряд ли слышали про слово "Оскар"
и гонорары в валюте со многими нулями. Про нули знали не понаслышке. Исполнитель роли старлея в перестройку еле добывал корм для своего кота и чуть ли не с ним его разделял. А если бы матросу Переверзеву сказали что-то про Оскара, он бы что-то сказал про его и много кого еще мать. Потому как это был именно тот актер, который послал на
удалено цензурой лично Хрущева в Кремле. Все думали, что его там же сразу и расстреляют, но ничего. Фанат кукурузы тоже был простым и простил его.

В общем, это вам не "Стиляги" родом из нулевых. Это реально "фирмА", как было модно говорить шесть десятков лет и два поколения назад.

Зря этот фильм забыли. Незаслуженно.