Найти в Дзене
Т-34

Подвиги в Испании, встреча со Сталиным. О забытом герое Садченкове

В феврале 1941 года в одной из газет Дальнего Востока была опубликована статья о подвигах Садченкова Тихона Родионовича (1911 г. р.), совершенных в далекой Испании, где он участвовал в Гражданской войне с 8 октября 1936 года по 27 марта 1937-го. Воевал Тихон Родионович на танке Т-26. Был механиком-водителем, командиром танка, командиром танкового взвода.

«Наши бойцы и командиры — храбрый и замечательный народ»

С. К. Тимошенко

Танк, под командованием т. Садченкова, двигался по неизвестной местности. На предполагаемом месте противника не оказалось. Танк шел дальше, в глубь неприятельской стороны. Цель разведки — достать точные сведения о противнике и «язык» — должна быть достигнута во что бы то ни стало. Уже на 60 километров заехали в тыл к врагу, однако обнаружить его не удалось. Внимательно осматривая местность, т. Садченков заметил, наконец, двигающуюся на далеком расстоянии колонну танков. Измерили в баках горючее. Запасов его не хватит на обратный путь. Что делать?

Принимается решение — незаметно вклиниться в колонну вражеских танков и двигаться до заправочной колонки. Главное — пополнить баки горючим. Дальше обстановка покажет. Так и сделали. Советские танкисты незаметно для врага примкнули к колонне. Танк т. Садченкова оказался третьим от переднего. Пока механик пополнил баки, т. Садченков зарядил 6 гранат. Дав с места большую скорость, он успел бросить гранаты в бензохранилище. За взрывом последовал пожар. Передние вражеские танки не успели отойти — загорелись. Пламя успело охватить и советский танк, но пожар был быстро потушен сильной струей воздуха при большой скорости.

Преследование продолжалось недолго. Тов. Садченков меткой стрельбой подбил один танк. Враг был в ярости, однако дальнейшую погоню посчитал бесполезной и вернулся. Отважный экипаж возвращался домой.

Где и как взять «язык»? Долго думали, но решительно ничего в голову не приходило. В это время впереди экипажа показалась легковая машина.

Садченков Тихон Родионович. 1930-е годы. Источник: pamyat-naroda.ru
Садченков Тихон Родионович. 1930-е годы. Источник: pamyat-naroda.ru

— Дорогу освободить, — приказал т. Садечнков водителю. — Рассчитайте момент крутого поворота танка поперек пути с тем, чтобы автомашина на всей скорости врезалась в него.

Маневр т. Садченкова удался. Танк загородил дорогу, когда уже не было возможности даже уменьшить скорость. Машина разбилась. Открыв перекошенную дверцу, т. Садченков увидел человека в генеральских эполетах, с портфелем. Он был жив. Шофер же и телохранитель генерала погибли.

— Вот это удачная охота! — радовались танкисты. Но они не забывали о том, что находятся в глубоком тылу врага, и кто знает, какой еще сюрприз им приготовят. Оповещенный противник устроил надежную засаду. Справа дороги — отвесные скалы, слева — болото.

Действительно, положение критическое. Казалось, выхода из этой ловушки не было. Оценив обстановку, т. Садченков решил все же обмануть коварного врага. Садясь за управление, он сказал:

— Единственное наше спасение — хитрость. Рискнем.

Танк шел по дороге. Засада подала знак — «сдавайтесь!» Тов. Садченков сбавил ход и начал открывать люки. Обрадованный успеху, доверчивый враг кинулся со всех сторон к танку, но... люки моментально захлопнулись, машина рванула вперед, подмяла пушку и около 30 человек. Прорвались!

Танки республиканской армии приближаются к фронту. Испания 1937. Источник: goskatalog.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Танки республиканской армии приближаются к фронту. Испания 1937. Источник: goskatalog.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.

...В самый разгар боя у машины т. Садченкова отказалось работать управление. Подъезжал вражеский танк и подцепился. Однако сколько ни силился, с места стащить не мог. На помощь пришел второй. И у двух силы не хватило. Третьего не дождались. Тов. Садченков исправил машину, завел мотор и оба танка поволок к себе.

...Ожесточенный бой длился не более 20 минут. Не выдержав натиска, противник ударился в позорное бегство. На поле сражения он оставил 28 подбитых и горящих танка. Небольшая группа мужественных танкистов под руководством т. Садченкова вступила в неравный бой с 60 танками неприятеля и одержала победу. Возвращались они истинными рыцарями — каждый экипаж тащил на буксире по одному, по два вражеских танка... Вот еще один из многих героических подвигов Тихона Садченкова — верного сына советского народа. Однажды вечером, после ожесточенного дневного сражения, он попросил разрешение вывести от противника наш подбитый танк. Получив согласие, он и отобранные им бойцы, захватив с собой необходимый инструмент, пошли выполнять трудную, ответственную задачу. Чтобы скрыто подобраться к танку, им пришлось проползти более 800 метров.

Они долго не возвращались. Было уже решено, что храбрецы схвачены врагом. Вдруг из-за холма вынырнул танк. На буксире была автомашина. Из люка выскочил т. Садченков и, весь окровавленный, с перевязанной левой рукой, четко доложил командиру: — Задание выполнено — танк исправлен и приведен сюда. Кроме того подбито три пушки противника.

— А откуда автомашина? — спросили его. — По пути захватил, вижу: стоит нагруженная боеприпасами, зачем, думаю, мимо добра проезжать.

Бойцы республиканской армии на захваченных немецких танках. 1937. Источник: goskatalog.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Бойцы республиканской армии на захваченных немецких танках. 1937. Источник: goskatalog.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.

За образцовое выполнение специальных заданий партии и правительства по охране социалистической родины, высокие показатели в боевой и политической подготовке Тихон Родионович Садченков награжден орденом Красное Знамя, орденом Красная Звезда и именными золотыми часами.

Пастух в прошлом, т. Садченков ныне стал высококультурным командиром Красной Армии. Он три раза был на приеме у первого маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова. Тов. Садченков в числе девяти отважных, был принят товарищем Сталиным. Об этой встрече с великим вождем Тихон Родионович вспоминает, как о самых лучших, счастливых минутах своей жизни. «Увидя нас в дверях, товарищ Сталин подошел к нам навстречу, говорит т. Садченков. Крепко, отечески пожал нам руки и пригласил садиться. Мы сильно волновались. Разве можно сидеть, — думал каждый из нас, — когда рядом стоит великий вождь». С исключительной простотой Иосиф Виссарионович сказал: — Раз пришли ко мне в гости — садитесь.

За обедом Иосиф Виссарионович расспросил нас обо всем. Интересовался нашим здоровьем, где находятся семьи, большие ли, как они живут. Товарищ Сталин вникал во все детали и подробности нашей учебы и боевой работы».

С. ДУРНИКИН (1941)

☆ ☆ ☆

Великую Отечественную войну Садченков Тихон Родионович встретил в должности начальника автобронетанковой службы 79-й отдельной стрелковой дивизии (Дальневосточный фронт). На фронтах Великой Отечественной с 1944 года, где воевал в должности командира 100-го гвардейского тяжелого танкового полка 43-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады 3-го Белорусского фронта. Принимал участие в Восточно-Прусской операции. За подвиги совершенные в этой операции награжден орденом Красного Знамени.

-5

Уволился в запас в июне 1958 года по болезни.