Я собиралась ещё поехать в Илор – тоже древние сооружения и очень энергетически сильное место, но 2 пятницы подряд группа экскурсантов не набирается. Видимо, боятся, т.к. это место невдалеке от границы с Грузией. А я очень хочу туда, но теперь уже в другой раз, если он (этот раз) ещё состоится когда-нибудь. Если честно, Абхазия уже слегка поднадоела. Хочется новизны. Тем более, что моё пребывание в этой стране не было, в отличие от других моих визитов туда, безопасным.
И теперь мне страшновато туда ехать. А произошло вот что: ночью 26, вернее утром, в 5 с чем-то, где-то у нашего дома прогремел взрыв. Он был такой мощности, что у меня в комнате со стен прямо на кровать повалились картины. Я спросонья решила, что это удар грома, но он был очень продолжительным и громким. Кроме картин, на постель также вывалились из стены и гвозди, на которых эти картины крепились. И ещё какая-то вибрация пошла. Сейчас я удивляюсь, как ещё устоял дом? Я спала с открытым нараспашку окном, прямо под ним. После удара я выглянула за окно и увидела, что всё пространство окутал густой, едкий дым, по противному, острому запаху напоминающий пороховой. Не испытывая в тот момент никакого страха, я, зажав нос и рот одеялом, довольно хладнокровно стала пытаться закрыть вовнутрь отсыревшие за дождливое лето створки окна. У меня была только одна мысль: нас хотят отравить чем-то опасным. Потом сразу же выбежали девчонки-соседки. Кроме нас в тот момент дома никого не было – хозяйка ушла в ночную смену. Одну из девушек, которая жила чуть пониже террасой, но в том же доме, скинуло с кровати на пол. У других соседей выбило все стёкла. Мы подумали, что это теракт. Вес пансионат, находящийся рядом, в панике выбежал на балконы, на улицу, срабатывали сигнализации машин. Но через минут 20 всё смолкло. И только тогда накатил на меня ужас, после которого все оставшиеся ночи мне очень плохо спалось – всё казалось, что опять взорвётся. Самое для меня поразительное в этом, что ни скорой, ни пожарных, ни милиции не приехало. Видимо, в Абхазии всё, что не убивает человека, считается детским пУком.
На следующий день местные жители сказали, что это где-то чуть повыше нашего дома взорвался баллон с газом или трансформатор сгорел. Некоторые же сделали вид, что ничего не слышали и не видели. Я не следователь и не собираюсь выяснять, что там было, но уж как-то про баллон с трансформатором – слишком всё просто, когда никаких разрушений особо нет. Уж если бы взорвался газ, дом бы разлетелся по камням… Ну, один Бог знает, что там было. С тех пор я стала считать дни, оставшиеся до поездки домой. А ночи мои превратились в какой-то дурдом.
Потом несколько дней поштормило. Я не купалась. Вернее, пыталась, но меня пару раз накрыло с головой, перевернуло, и я не стала рисковать. Почти каждый день в последнюю неделю моего пребывания шёл кратковременный дождь, а после него – ужасная жара. В такие дни я, оставшись без Ани и Андрея, совершала дальние прогулки – по 15-16 км.
Как-то вечером во всей Гагре выключили свет. Мы как раз гуляли. Я еле-еле добралась до дома, т.к. он находится достаточно высоко в горах и нужно миновать не один десяток ветхих каменных ступеней. Ребята мои тоже пошли домой. На утро Андрей сказал, что не было электричества ещё часа полтора. Он стоял на балконе у себя в номере и увидел, как встречные машины по дороге освещают несколько идущих в сторону Сухума танков. Радует, что в Гагре (16 км от границы) есть русские военные, в том числе корабли, вертолёты.
Когда ездила провожать молодожёнОВ в аэропорт, а заодно и снять денег, т.к. в Абхазии нет ни одного банкомата, то видела, что на границе стоят 7-10 новых «Уралов». Я подумала, что Абхазия закупила у России новую технику и гонит её. Всё возможно, но после той ночи со взрывом мне кажется, что я стала вдвое больше чувствовать и замечать опасность.
Теперь можно себе представить, что вторую половину своих «каникул», особенно вечером, я жаждала безопасности, дома.
Тем не менее, отдых всё же был хорошим. Самое главное, что я ни о ком и ни о чём не думала, забыла о существовании многих проблем и людей. А это чем не отдых?