В прошлом году я долго искала своей Саше красивое платье для утренника в детском саду.
Планировалось, что дочка наденет его на праздник, посвящённый 8 марта, а затем ещё и летом на первый в своей жизни выпускной. Поэтому, конечно, хотелось чего-то особенного. Особенно прекрасного! Но все имеющиеся в магазинах платья были не такими, как мне хотелось бы, и я решила сшить праздничный наряд для Александры сама.
Только, пожалуйста, не пишите мне «ну конечно, отчего ж не сшить, когда умеешь» - я не умею! Честное слово, шитью я нигде специально не училась. Однажды лет 5-6 назад на подаренные мне на день рождения деньги я купила самую простецкую швейную машинку за 3,5 тысячи рублей, открыла инструкцию к ней и просто попробовала шить. Получилось!
Так как я была ( и остаюсь по сей день) не очень опытной швеёй, ткань для платья я выбрала такую, которая не сыпется, чтобы её не пришлось подгибать или обрабатывать оверлоком, которого у меня не было.
Для верхнего, нарядного слоя платья я купила так называемый еврофатин - это такая мягкая сетка, которая не сыпется и почти не мнётся. Еврофатин я взяла в нескольких цветах, потому что задумала градиент - плавный переход цвета от белого к розовому. Для подъюбника я взяла белый фатин средней жёсткости, а для подкладки тоненький приятный к телу батист. Ещё я купила потайную молнию в цвет и подходящие к ткани по цвету бусины, бисер и стразы разного размера.
На создание такого платья меня вдохновили ... цветы. В то время я как раз увлеклась розами и делала первые попытки устроить розарий на нашем участке.
Задумка была грандиозная, вдохновение на всех парусах несло меня к цели, но моих скудных знаний и навыков было недостаточно.
Дизайн платья я придумала самостоятельно, сама скроила и выложила верх платья ( складки на полочке и спинке) и даже додумалась, как сделать воланы и плавные переходы цвета на пышной юбке.
А вот как вшить потайную молнию, скроить юбку-полусолнце и соединить верх платья с его же низом - всему этому меня научили разные незнакомые мне люди с YouTube :-), передаю им всем большой привет и свою благодарность!
Надо сказать, в процессе я изобрела классный способ накалывать сотни воланов на основу юбки и не запутаться в них - просто прикалывать это всё английскими булавками к обоям на стене. Отличная идея, кстати, берите на заметку!
Процесс создания платья от идеи до первой примерки оказался таким увлекательным - несколько дней я просто жила этим! Это же такое чудо - видеть, как твоя фантазия воплощается в реальность!
А ещё - это словно медитация, не торопясь подбирать цвета, прикладывать так и эдак воланы, пришивать стразы и представлять, какая моя Саша будет прекрасная в этом платье.
Когда праздничное платье для дочки было готово, я не могла поверить своим глазам: неужели я сама вот это придумала и воплотила!? У меня вечная проблема с доведением начатого до логического завершения :-)
Чтобы Сашино платье стало ещё прекраснее, я украсила его россыпью страз, бусин и бисера. Получилось просто блестяще - оно стало похоже на платье фигуристки или на костюм воздушной гимнастки, которая выступает под куполом цирка.
А что ещё нужно для счастья шестилетней девчоночке?
Как вам наше нарядное платье для утренника? Было у вас когда-нибудь такое, что «глаза боятся, а руки делают»?