У нас есть кошка Тася, по моим ощущениям, ей лет десять. Из которых восемь она живет со мной: сначала - в городе, потом - приехала в деревню. Тася очень миловидная, легкая, у нее тонкий голосок и игривые глаза. Невесомая кошка во всех смыслах.
И вот эта кошка стала нам на кухне гадить. При том, что до того Тася почти семь лет деревенской нашей общей жизни справно просилась на улицу: вокруг поля, леса, огороды, гадь - не хочу. Но Тася стала гадить строго на кухне. И именно в то время, когда мы дома и смотрим. Она делает это демонстративно, при всех, на самом видном месте. Потому что Тасе не нравится новый кот Кузя, которого мы подобрали в новгородской деревне 1 ноября. Кузя подрос, окреп, он игрив и постоянно лезет к Тасе, а та отвечает ему, будто тигру: шипит, рычит и с ужасом в глазах от Кузи отмахивается. И когда Кузя ест, Тася недовольна. Ей попросту не нравится, что он тоже существует.
Кузю понять можно: он молодой, энергичный, его сюда, как и Тасю, взяли на ПМЖ, он имеет такие же права, к тому же, Кузя в недавном прошлом пережил детство с эпизодами скитания. Кузя справедливо рассчитывает, что наделен не меньшим правом спокойно ходить по дому, есть, когда хочет, лежать, где ему нравится, и иногда обращаться к Тася.
А Тася не понимает, зачем Кузя вообще живет, ведь она, Тася, этого не хочет
Тася хочет, чтобы все было, как раньше: много лет, с тех пор как здешняя кошка Марыся погибла, упав в канализационный коллектор, Тася была в доме единственной кошкой. Она привыкла, что все вокруг - ее. Что она самая добрая, красивая, что за ее внимание состязается целая семья. Что говорить - полагаю, Тася считала, что все мы вокруг нее крутимся, что корм в миске это подношение и что по 15 раз на дню открываемая туда-сюда дверь это не выпроваживание в туалет, а потокание любым прихотям.
И тут Тася столкнулась с неприятным - появился Кузя, которого тоже слушают, гладят, которым любуются, которого точно также выпускают гулять и кормят. А Тася хочет, чтобы Кузи не было. Поэтому она принялась нам на кухне гадить. Прямо на самом проходном месте.
Ах так, думает Тася, если вы не вернете все, как было, не станете гладить, кормить и хвалить одну меня, я, ваше божество, буду вам дома минимимум раз в день делать кучу. Дескать, она нас наказала.
После долгих попыток вразумить вздорную старушку мы приняли решение с первым же отступлением морозов выселить Тасю в огород. Миллионы деревенских кошек живут на улице и не грустят - Тася ничем не лучше. Будем ставить миску у собачьего вольера - чужие кошки не подойдут, побоятся. Крысы тоже под носом у дворняжки корм таскать не будут.
Как только потеплеет до плюсовой температуры, Тася отправится на улицу. Она ошиблась. Выбрала неверную тактику.
Почему-то решила Тася, что гадить, простите, на кухне будет она, а выкинут за это Кузю
Но Кузя знает правила жизни в социуме. Одно из главных лично для Кузи. По сути, единственное, требуемое для его благополучной жизни в тепле и сухости правило - не гадить людям. Кузя знает, что если он будет гадить, его накажут люди. А вот Тася сдуру решила, что, подгаживая на кухне, она таким образом наказывает нас, а мы, де, потом ни с того, ни с сего накажем Кузю.
Тася ошиблась.
---------------------------------------------------------------------------------------------------