«Ресторанная неделя» - проект, созданный для развития гастрономической культуры города.
Он проводится дважды в год во многих городах (с ковидом, конечно, пока замер).
На протяжении 7 дней многие рестораны Риги предлагают специальное меню из трёх блюд по фиксированной цене 15 или 20 Евро (что значительно дешевле обычного ужина в этих заведениях).
Для чего это делается?
Чтобы дать возможность людям попробовать необычные блюда по доступной цене;
Обычно на протяжении всех 7ми дней в ресторанах ажиотаж, ведь латышам очень по душе идея поесть в крутом месте, заплатив в несколько раз меньше.
«Ресторанная неделя» - возможность хотя бы раз в год избавить жену от готовки котлет и сводить ее в заведение достойного уровня, не продавая для этого почку.
И туристы с удовольствием устраивают себе гастрономические туры по Риге.
По-моему, это замечательная инициатива, а вы как думаете?
Мы выбрали популярный в Риге ресторан «3 повара»
В меню за 20 евро были:
- Крем-суп из дикого чеснока с маслом расторопши и сыром Фета. Вкуснейший, с очень мягким вкусом, ароматный и приятной консистенции.
- Варёное филе осетра с молодой морковью и соусом из пахты.
Или Запечённая латвийская спаржа с молодой морковью и соусом Берньез.
Осётр мне совершенно не нравится в принципе. Поэтому я была очень рада, что могла выбрать спаржу. Мужу, в свою очередь, он пришёлся по душе, но восторга не вызвал.
Кефирная панна котта и три разновидности десертов из ревеня.
Весьма оригинальное решение, не очень сладкая.
Правда, итальянцы бы не согласились с тем, что это панна котта. Многие из них даже не слышали о кефире в жизни своей суровой :)
Десерты с ревенем как бы намекают на огромный потенциал этого продукта, который в кулинарии мы почему-то не раскрываем до конца. Мне безумно понравились.
Это был интересный гастрономический опыт. Надеюсь когда-то научусь готовить морковь так, чтобы ее вкусно было есть целиком))
Моя оценка 7 из 10. Осётр ну никак не очаровал.
И продукты все обыденные и дешёвые, хотя от дорогих заведений ожидаешь чего-то эдакого :)
Но работа с сезонными продуктами и умение раскрыть их вкус - на ура.
Как вам меню за 20 евро на человека? Пошли бы в такой ресторан?