Найти тему

Хаски, Нерпа и на историческом судне по Волге. Глава 14. "Время робинзонов"

Продолжение рассказа о путешествии по Волге на самодельном парусном поморском судне "ёла" участников исторического клуба "Лихие люди".

Рекомендую начать чтение с первой части и далее глава за главой: Глава 1. Нежданное путешествие

ГЛАВА 14.

Первая карта дня
Первая карта дня

Утро 5 августа выдалось спокойным, громадья планов не было. Почему? Да все просто! Как уж рассказывал в предыдущей главе, сегодня последний день ветра "к морю", а завтра он делает радикальный поворот "от моря" то есть произойдет ровно то, что нам и требуется. Положимся на волю ветра! Сегодня самый короткий переход и лагерь на острове, приходит время робинзонов!

Несмотря на необходимость сборов и погрузки вещей на судно, нельзя было удержаться от того, чтобы не подняться на обрывы. Бегом и еще раз бегом вверх по импровизированным ступеням!

Конечно, я подозревал, что вид сверху будет чудесен, но... это ж просто квинтэссенция Верхней Волги! Березы, обрывы, широкая гладь реки..! Ну как тут обойтись без Людмилы Георгиевны Зыкиной...

Издалека долго    Течет река Волга,   
Течет река Волга -   
Конца и края нет...
Издалека долго Течет река Волга, Течет река Волга - Конца и края нет...

Может быть, автор этих строк- наш земляк, рыбинец Леонид Ошанин как раз в этом месте и написал их, так же смотря сверху на течение Волги?..

Время неумолимо и как бы не хотелось остаться подольше, впереди ждали еще многие и многие интересности! В конце концов, с Волгой же не прощаюсь!

Сборы окончены, "Нерпа" выходит на простор ветра, полный парус, летим! Судоходство сегодня намного активней, чем вчера, только успеваем расходиться с попутными и встречными теплоходами, сухогрузами и яхтами, но путь сегодня крайне короток- проходим острова Трясье, знаменитые уже берега "Ярославского взморья" и вот уже все ближе и ближе наша цель-остров Шумаровский!

Судоходство у "Ярославского взморья"
Судоходство у "Ярославского взморья"

Пара-тройка часов и "Нерпа" выходит на рейд острова, осталось найти место для стоянки, а вот с этим сложней- воды в этом году высокая, песчаного берега нет, все покрыто кустарником и только маленький пятачок песка виден со стороны правого берега. Подходим на "мягких лапах", швартуемся. Полдень на дворе, а наш поход на сегодня окончен! Красота! :)

Нерпа на рейде острова Шумаровский
Нерпа на рейде острова Шумаровский

На сухом мелком песке ставим шатер, разбираем все вещи, день стирки и сушки объявлен открытым. После обеда договариваемся пойти на обследование острова, а пока шуршать, шуршать и еще раз шуршать!

Сходивший на разведку Артем рассказал, что вокруг полянки все заросло, болота, кустарник и трава. На острове есть змеи, да собственно говоря, это и так заметно по нескольким сброшенным чешуям, лежащим ближе к болотцу. Ну, дело житейское, а идти все равно надо, нас ждут великие открытия, мы сегодня робинзоны!

Пока готовится обед, начинаем нести доброе ценное вечное... Нет-нет, слушателей на острове нет, но есть огромное, просто нереальное количество бутылок, банок, гильз от патронов, старых сетей, в общем всего того, что привозят сюда любители "природы" и прочие "настоящие охотники", а увозить с собой или закапывать ленятся. За один подход убрать, закопать и сжечь хотя бы половину всего того, что валяется вокруг полянки не удается, продолжим вечером.

Сытный обед способствует, конечно, возлежанию в шатре в думах о прекрасном с элементами похрапывания, но уже если договорились идти, то идем!

Вторая карта дня
Вторая карта дня

Путь наш лежал на северный край острова, где когда-то еще совсем недавно находились руины церкви. Продираясь через кусты и заросли деревьев, выходим на окраину острова, где встречаем катамаран и туристов в палатке и ...дикий, просто дичайщий srach вокруг! Нет, я сам далеко не эколог, не бегаю поднимая каждую выпавшую бумажку, но не понимаю, как можно просто встать в таком месте, где завал из банок, бутылок, мусора. Все это легко убирается, закапывается, пережигается за час-полтора! Молчу уже про то, что надо просто убирать за собой после пикников и таких "рыбалок"...

Ближе к самом оконечности острова все чаще стали попадаться красные кирпичи-явные следы разрушенного большого строения. Еще чуть-чуть вперед и уже вся поверхность земли усыпана ими. Да, именно здесь когда- то и находился храм Во имя Воскресенья Христова, построенный в 1796 и разрушенный в 1941. Последняя его стена долгое время была символом острова, но и она неизбежно рухнула под напором воды и льдов.

Скан фото руин храма
Скан фото руин храма

Откуда на острове церковь? Для тех читателей, кто не знаком с историей нашего края чуть-чуть расскажу.

Собственно говоря, не было на острове никакого храма, т.к и самого острова не было до 1941 года, когда началось заполнение Рыбинского "моря". Когда-то здесь на извилистом берегу Волги находилось село Шумарово, известное еще с XIV века. Согласно преданию, село стояло на песчаных холмах, из-за которых в летнее время разыгрывались настоящие песчаные бури, а на вершине одного из этих холмов в XVIII веке и был возведен Воскресенский храм. Весной 1941 года, когда было окончено строительство дамб Рыбинского ГЭС, воды Мологи, Шексны и Волги разлились в паводок в последний раз, положив начало затоплению Мологской низменности и вычеркнув с карты страны город Молога, а так же десятки и десятки сел и деревень, среди которых оказалось и Шумарово. Легко понять на сколько поднялась вода, если вполне ровный остров- это только вершина бывшего холма. Ну а наглядней, посмотрите вот на это наложение современных карт и карты Менде 1850 года:

Современная карта и карта Менде
Современная карта и карта Менде

Синим цветом и красным пунктиром обозначены современные границы Волги, а стрелочками- Шумаровский остров и Легковский мыс.

Крест, установленный в память о селе Шумарово.
Крест, установленный в память о селе Шумарово.
Найда и Саня
Найда и Саня

Постояв на краю моря, поразмышляв о чем-то своем, народ разошелся по берегу по своим делам, в результате чего получилась немного забавная импровизированная фотосессия: Максим решил взглянуть на мир свысока, а Богдан решил попробовать ходить по воде. Странно, но у обоих почти все получилось!

Спустя еще полчаса-час, мы двинулись в обратный путь. Снова через кусты, завалы деревьев и высоченную траву. Нас ждал наш лагерь и теплый летний вечер с чаем и драниками.

Бивак в ожидании драников
Бивак в ожидании драников

Завтра непредсказуемый день шлюзования. Как он пройдет? Кто ж его знает! Может "ворота моря" нас сразу выпустят обратно и мы вновь выйдем на нашу привычную рыбинско-ярославскую Волгу, а может придется искать ночлег около шлюзов. Будем надеются и верить!

Ну, а я закрыл давний "гештальт", даже два- побывал на "Шумарах" и встретил еще один свой день варенья вне его классического восприятия, как уже решил много лет назад.

На просторах Рыбинского моря.
На просторах Рыбинского моря.

Читайте продолжение рассказа:

Хаски, Нерпа и на историческом судне по Волге. Глава 15. "Староверы"

Путешествуйте по нашей стране, это стоит того! :)