Советский Союз всё время своего существования серьёзно готовился к войне с применением противником вирусов, как биологического оружия. Поэтому в стране существовала несколько мощных научных центров по изучению вирусов и поиску вакцин для противодействия. Сейчас для нас граждан России огромная радость и благодарность тем великим людям и учёным, которые сохранили и сберегли научный и производственный потенциал противоэпидемиологической науки для нынешних и будущих поколений. Благодаря их самоотверженному (но недостаточно вознаграждённому труду) сегодня наши граждане имеют уже 3 высокоэффективные вакцины против Ковид-19.
Строгий карантин и вакцинация - единственные способы победить смертоносный вирус.
Нынешняя масштабная эпидемия человечества COVID-19 / SARS-CoV-2 началась в декабре 2019 в Китае. Пандемия продолжается более года и не видно времени её окончания. На 23.02.2021 итоги заболевания в мире: выздоровлений +168.502 (за сутки), заболевших +360.262 (за сутки), всего заболевших с начала 111,7 млн., умерли +8.109 (за сутки) человек, с начала умерших 2,5 млн. человек.
В России: выздоровлений +12.943 (за сутки), заболевших +11.823 (за сутки), всего заболевших с начала 4,2 млн., умерли +417 (за сутки) человек, с начала умерших 84 тыс. человек.
Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 28 млн зараженных. Индия находится на втором месте (11 млн.), на третьем - Бразилия (10,1 млн.), на четвертом - Великобритания (4,1 млн.), на пятом - Россия. Более 3 млн. зараженных обнаружили также во Франции и Испании.
В США число умерших из-за коронавируса COVID-19 превысило отметку в 500 тыс. человек. Больше в 2 раза, чем США потеряли в войнах начиная с Первой мировой войны.
Это показывает всю серьёзность и опасность текущей пандемии. Ситуация требует строгих и решительных мер по противодействию распространения вируса Ковид-19. Строгие карантинные меры и масштабная вакцинация.
Сравните цифры. В Росси умерло 84 тыс. человек от Ковид-19, в США скончалось 500 000 человек. В Америке самая лучшая медицина в мире, но только для тех, у кого есть сотни тысяч долларов для паты медицинских счетов (услуг). В Штатах умирают в основном представители среднего класса и простые граждане (учителя, рабочие, служащие).
Это ещё один очередной повод для либералов-демократов задуматься над вопросом достойности американо-европейского опыта устройства общественно-политической жизни, навязываемой Россиянам. Мы живём с вами в одной из лучших стран мира. У нас много проблем, но «не стоит с грязной водой выплёскивать и младенца». Отделите проблемы от успехов. Достойно добивайтесь улучшения жизни в нашей стране, без привлечения иностранных агентов и цветных революций.
«Прогнило что-то в Датском королевстве» (Уильям Шекспир, Гамлет, принц датский).
Из-за высокого риска войны, эпидемий и природных катастроф (землетрясения, цунами и наводнения) здравоохранение Японии и Южной Кореи сильно напоминает советскую мобилизационную модель наркома здравоохранения Николая Семашко: резервы стационарной помощи, централизация управления здравоохранением и быстрая мобилизация населения и ресурсов.
Страны Европы и США последние полвека не сталкивались ни с большими военными конфликтами на своей территории, ни с эпидемиями опасных болезней. Поэтому здравоохранение этих стран утратило мобилизационный характер, его управление децентрализовано (делегировано регионам и муниципалитетам), а стационарная помощь вытесняется амбулаторной. Отсюда быстрота реакции, высокая согласованность действий и достаточность резервов здравоохранения развитых стран Юго-Восточной Азии - и беззащитность европейцев и американцев.
ВАКЦИНАЦИЯ В СССР БЫЛА ТОТАЛЬНОЙ: дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, паротит, оспа, корь - прививались отечественными препаратами, которые считались одними из лучших в мире. К примеру, полиомиелит стал настоящим бедствием для ряда стран в советские годы - именно эта болезнь сделала инвалидом будущего президента США Франклина Рузвельта и английского писателя-фантаста Артура Кларка.
В самом же Советском Союзе эпидемия полиомиелита началась в 1949 году. Однако изобретенная вскоре вакцина, к удивлению всего мира, не дала болезни привести к непоправимым печальным последствиям. Кроме того, препарат смог спасти едва ли не целую нацию - эпидемия полиомиелита в Японии спала благодаря советской помощи.
СССР был единственной страной в мире, производившей действенное противодействие болезни. Однако власти Японии не разрешали использовать вакцину. Ситуация изменилась в лучшую сторону лишь после массовых митингов матерей заболевших полиомиелитом детей. Тогда вакцина спасла жизни 20 миллионов японских детей.
Поэтому России, чтобы эффективно противостоять эпидемии и снизить число ее жертв, нужно отказаться от европейских и американских подходов к управлению здравоохранением, вернув его к советским принципам забытым в нашей стране.
Это значит, ЦЕНТРАЛИЗОВАТЬ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ, превратив Минздрав в реальный, управляющий штаб отрасли, который несет полную ответственность за организацию и доступность помощи по всей стране и располагает для этого всей полнотой властных полномочий.
ПРЕВРАТИТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ АВТОНОМНЫЕ МИНЗДРАВЫ В РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ МИНЗДРАВА РОССИИ (как это сделано в Японии) и восстановить советский институт штатных главных специалистов, начав с самых главных на период данной эпидемии специальностей: инфекционистов и реаниматологов.
Нужно восстановить единство санитарно-противоэпидемического контроля и медицинской помощи - как это было в СССР.
ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ЗАКУПОК, МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИНЗДРАВОМ между регионами и лечебными учреждениями в зависимости от оперативной ситуации с заболеваемостью. В первую очередь необходимо централизованно обеспечить средствами личной защиты врачей, снизив их инфицирование и смертность.
Нужно ПОСТОЯННО ПРОВОДИТЬ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ (соцреклама, проморолики, соцсети и т.д.), мобилизующей население на профилактику заражения и самоизоляцию в случае появления подозрительных симптомов.
НЕОБХОДИМО УПРОСТИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ, используя советский метод, - напрямую из бюджета по смете, отменив сложные процедуры страховых экспертиз и штрафов и. госзакупок. Сохранение нынешнего страхового подхода к финансированию больниц несет в себе риск коллапса системы.
ЭПИДЕМИЯ ТРЕБУЕТ РАДИКАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ - отказа от европейских и американских подходов в пользу модели построенной на синтезе рынка и советских принципов.
СОЗДАНИЕ СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ В 1922 ГОДУ.
"Испанский" грипп, сыпной тиф, натуральная оспа, холера в 1917-1922 годы.
Большевики пришли к власти за год до пика самой масштабной эпидемии в новейшей истории - «испанского гриппа», которым в мире переболело около полумиллиарда человек (в тот момент - четверть человечества), а жертвами его стали около 50 миллионов.
Не менее важно, что испанка была далеко не единственной эпидемией, которая тогда свирепствовала на территории Советского Союза.
В течение всей Гражданской войны на территории СССР наблюдались масштабные вспышки брюшного, сыпного и возвратного тифа, а также холеры, дизентерии и туберкулеза. Одним только сыпным тифом за период 1918-1920 переболело около 25 млн человек. Участились и случаи заболевания натуральной оспой . После войны ситуация не исправилась в одночасье: при отсутствии нормально работающих санитарных служб, в условиях повального голода и разрухи, эпидемиологическая ситуация оставалась катастрофической, особенно в центральных районах страны. Например, заболеваемость холерой в период, когда война уже шла на убыль в 1921-1922 годах - составила почти 250 тыс. человек; для сравнения, во время Первой Мировой она не превышала 60 тыс. случаев в год, а в предвоенные годы цифры были ниже на порядки.
Столкнувшись с такими серьезными эпидемиологическими проблемами, партия Большевиков начала централизованно бороться с вирусами лишь к концу гражданской войны. В 1922 году был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», который утвердил структуру санитарных органов в стране, распределил их права и обязанности. Однако во многом приходилось двигаться наощупь, формируя эффективную структуру санитарного надзора.
Жизненно необходимо вернуть Советскую систему медицинского образования с учётом новых знаний и ситуации.
Другие статьи читайте на канале Журнала Обзор. Всю информацию, которая указана в статье, можно перепроверить в первоисточниках, которые указаны в комментариях.
Чтобы больше людей прочитали статью - ставьте, пожалуйста, «понравилось» и подписывайтесь на канал . Отвечаю на комментарии, дискутируем, обсуждаем.
Дата публикации: 23.02.2021. Игорь Автор, Главный редактор.