Нас насильно никто не заставляет общаться с токсичными людьми, но тем не менее не всегда есть возможность их избегать, особенно, если это касается членов семьи или коллег по работе. Чтобы они не высасывали нашу энергию, мы пробуем с этим как-то справляться. Сперва соглашаемся с ними, чтобы не терять свое время, когда это не помогает, пытаемся выдвигать возражения, что приводит к их еще большей настойчивости, очередному нашему соглашательству, лишь бы отстали, и снова нашей истощенности.
Так как же изменить такую динамику? - Для это придется сперва разобраться с химией нашего мозга.
1. Кортизол – гормон стресса, который выводится примерно через 2 часа после события, при условии, что вы не напряжетесь где-то еще. И вот тут мозг и выступает на первый план, кортизол включен, и мозг начинает искать потенциальную угрозу, благо это несложно, а мы попадаем в стрессовую петлю. Единственный выход – занять себя чем-то приятным в эти 2 часа, стараясь ни на что не раздражаться.
2. Дофамин – способствует хорошему самочувствию, но его уровень падает при таких стычках, также создавая ощущение угрозы. Если чувствуете приближение токсичного человека, то старайтесь не позволять ему вогнать себя в стресс, переключите внимание на новую цель. Дофамин дает нам ощущения, что потребности скоро будут удовлетворены, но его действие недолгосрочно, поэтому не обращайте на этих людей внимание, а сделайте шаги в направлении каких-то дел, которые могут дать быстрое вознаграждение.
3. Серотонин – позволяет нам чувствовать себя хорошо в моменты нашего признания. Наш мозг постоянно ищет способы добиться уважения, как только будут удовлетворены физические потребности, поэтому, возможно, не столько коллеги или родственники токсичны, сколько ваш мозг чувствует угрозу со стороны конкурентов за уважение.
4. Окситоцин – высвобождается при соединении с людьми, которым доверяем (в противном случае выступает как раз кортизол). Эволюционно наш мозг постоянно ищет безопасности в количестве (стадный импульс всех млекопитающих жить группами для защиты от хищников), поэтому рядом с хорошими людьми наш мозг высвобождает приятное ощущение безопасности окситоцина, а потому, если не удается избежать общения с токсичным человеком, попробуйте найти «утешение» с тем, кто вам близок, чтобы не усугублять рост кортизола.
В следующий раз, когда у вас состоится встреча с токсичным человеком, попробуйте контролировать свой мозг. Не сопротивляйтесь их давлению, а активируйте идею о том, что вы в безопасности, неважно с их одобрением или без него, что вы способны удовлетворить свои потребности и без их поддержки, поэтому не жертвуйте им свою энергию на их дела.
И не надо думать, что это слишком эгоистично, сосредотачиваться на своих потребностях, в противном случае, вы дадите свою энергию на удовлетворение потребности энергетического вампира, а сами останетесь с тревожащим ваш мозг кортизолом, усталостью и плохим настроением.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.