Великое изобретение человека - фотография, смотришь на старые снимки и окунаешься в прошлое, переживаешь заново давно забытые чувства и эмоции.
Я очень люблю устраивать себе "вечер фотографии" под настроение. Достаю фотоальбомы или открываю папку на компьютере и ... переношусь в прошлое.
Вот и вчера у меня было такое настроение.
Пересматривала фото восьмилетней давности - наше путешествие в Элисту республики Калмыкия, от которой мы живем недалеко всего в 140 км и решила рассказать вам об этой поездке.
Несмотря на небольшое расстояние, путь занял у нас почти 2,5 часа, ведь мы никуда не спешили и часто останавливались полюбоваться разливами
и небольшими озерками, которые, то и дело, встречались у нас на пути
Приехав в Элисту мы поспрашивали у местных жителей как добраться до буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни»(в то время у нас еще не было навигатора). Подробный рассказ помог нам без труда найти эту достопримечательность.
Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - это самый большой в России и Европе буддистский хурул, он представляет собой огромное белоснежное здание, выполненное в традиционном буддистском стиле.
При входе через главные южные ворота нас встретила статуя Белого старца или Цаган Аава – калмыцкого языческого бога, покровителя местности, с детенышем сайгака.
Поднявшись по лестнице мы вошли в храм.
Внутри хурул поражает еще больше, чем снаружи. При входе мы разулись, оставили обувь и вошли в главный зал центрального хурула. Здесь проходят молитвы, есть несколько скамей для посетителей, а в центре комнаты – золотая статуя Будды Шакьямуни, высотой 9 метров, покрытая сусальным золотом. Я впервые увидела такую огромную статую.
Стены внутри украшены искусной росписью, олицетворяющей сюжеты буддийской культуры. Недалеко от статуи Будды находится барабан, который можно покрутить несколько раз и избавиться от грехов. Кстати, вход в хурул бесплатный.
Ознакомившись с храмом, мы поехали посмотреть ещё одну достопримечательность Элисты - Шахматный город или Сити-Чесс, который был построен в 1998 году в рамках проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. В этом "городе" у каждого домика есть свое шахматное название.
Центральным зданием в городе является Дворец Шахмат, именно здесь проводились шахматные турниры. Войдя в здание мы увидели три огромных напольных шахматных доски, и, даже попробовали сыграть партию в шахматы.
На верхнем этаже Дворца располагается очень интересный Музей Шахмат. Оказывается здесь в разное время бывали Чак Норрис, Стивен Сигал и ещё многие зарубежные и российские знаменитости.
Уезжали мы уже вечером уставшие, но довольные, с "вагоном" впечатлений и "маленькой тележкой" сувениров.
Если Вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и ставьте лайки, буду Вам благодарна!
24.02.2021
Все фото автора