Найти в Дзене
Григорий Волков

Сохраняй спокойствие и будь счастлив. Техники стоицизма

Изо дня в день, из года в год мы живём ради того, чтобы получить желаемое в будущем: ещё немного и.., ещё чуть-чуть... В бесконечной погоне за счастьем люди часто проводят всю свою жизнь и умирают, так и не достигнув того самого счастья, за которым усердно гнались.

Вопрос о том, как быть счастливым терзает людей многие тысячи лет, результатом являются многие философские школы, которые учат тому как быть счастливым.

Современный мир развитой индустрии развлечений пропагандирует гедонистичекую идею в её вульгарной форме: то есть когда счастье заключается в постоянном удовлетворении своих желаний - при этом желания генерируются с помощью рекламы и пропаганды. Однако удовлетворяя одно желание за другим мы упираемся в то, что сейчас удовлетворить не можем и начинаем испытывать неудовлетворённость: в итоге большую часть жизни люди проводят в неудовлетворённости. Это на руку экономике и бизнесу так как неудовлетворённые люди стремятся получить деньги чтобы на них купить то, что принесёт им удовлетворение, тем самым генерируя спрос и рабочую силу одновременно.

А дальше больше: рано или поздно человек теряет то, что уже и не ценил (так как гнался за следующим желанием) и в этот момент, уже испытывая неудовлетворённость, начинает страдать от потери чего-то важного, но о важности которого он не думал или забыл.

Бесконечный поток негативных эмоций и страданий предлагают остановить стоики.

Техники стоицизма

  1. Дихотомия/трихотомия контроля (ограничение зоны комфорта). Глупо беспокоиться о вещах, которые от нас не зависят (вне нашей власти). От нас полностью зависят наши цели и ценности, остальное зависит от нас частично или вообще не зависит. То, на что мы влияем частично (например на получение хорошей оценки в школе или на получение повышения на работе) нужно делать с максимальным приложением усилий согласно текущим возможностям, которые у вас есть, тогда не будет повода сожалеть в случае неудачи. К любому делу нужно подходить с осознание того, сколько ресурсов мы готовы выделить на него и выполнять его с полной отдачей
  2. Осознанный фатализм (максимальное использование того, что дано волею судьбы). Судьба имеет значительное влияние на нашу жизнь начиная от самого рождения: например как бы сильно вы не хотели стать баскетболистом - рост у вас заложен в генах. Судьба (или природа/космос если угодно) определяет исходные параметры, которыми мы располагаем: найдите преимущества, которые у вас есть и используйте их. Даже в самом негативном случае, вы живы, что даёт вам массу возможностей. Прошлое уже прошло - на него не повлиять, но стоит запомнить его чтобы сделать выводы на будущее. Настоящее не в полной нашей власти так как окружающий мир полон неизвестностей.
  3. Негативная визуализация (взгляд за зону комфорта). Регулярно задумывайтесь о том, что вы можете потерять, о неприятностях, которые могут приключиться - это, во-первых, поможет больше ценить то, что у вас уже есть и радоваться этому, во-вторых, лучше подготовиться, снизить риски.
  4. Самоотречение (выход из зоны комфорта). Следующий уровень негативной визуализации: не только представлять неприятности, но и периодически жить так, словно они действительно произошли: например отправиться в поход в горы, где не будет ни горячей воды, ни тёплого жилища, ни связи, ни возможность поесть то, что хочется - всё это откроет вам ценность того, что у вас есть дома.
  5. Рефлексия (медитация). Самонаблюдение в стоицизме - ежедневная мысленная проверка на тему соответствия сегодняшних действий своим целям и ценностям (сам себе коуч, психолог и руководитель)

Данные техники суть есть упражнения, повторяя которые человек усиливает осознанность своей жизни, становится спокойнее и счастливее.
Для получения более полной картины читайте статью "
Путь стоика".