Найти в Дзене
Даниил Марасинский

Квас в домашних условиях с дрожями

Подготовить все необходимые ингредиенты. Хлеб нужно использовать либо ржаной, либо пшенично-ржаной, но не пшеничный.
Ржаной хлеб режем средними кубиками. Выкладываем кубики на противень или в форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время хлеб превратится в сухари, важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, в противном случае квас будет
Оглавление

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Хлеб нужно использовать либо ржаной, либо пшенично-ржаной, но не пшеничный.

ШАГ 2:

-2

Ржаной хлеб режем средними кубиками. Выкладываем кубики на противень или в форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время хлеб превратится в сухари, важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, в противном случае квас будет горчить. Теплые сухари отправляем в трехлитровую банку, туда же сыпем сахар. Воду кипятим, заливаем крутым кипятком сухари с сахаром и оставляем до полного остывания.

ШАГ 3:

-3

Сухие дрожжи растворяем в стакане теплой воды

ШАГ 4:

-4

и заливаем в полностью остывшую банку с сухарями. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикрываем куском марли или крышкой с отверстиями и оставляем для брожения на подоконнике на 36 часов.

ШАГ 5:

-5

Готовый квас процеживаем через сито или марлю и отправляем в холодильник для охлаждения. Из полученной закваски готовим новый квас, для этого на стакан закваски добавляем 2 кусочка ржаного хлеба и 3 столовые ложки сахара и, в зависимости от температуры в комнате, ставим на брожение на 2-3 суток.

ШАГ 6:

-6

Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся на верх банки.

ШАГ 7:

-7

Домашний хлебный квас готов! Готовый напиток храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Процесс брожения солода и хлебных сухариков дарит нам потрясающий напиток под названием «квас». Он традиционный у славянских народностей, но со временем разлетелся по всему миру и приобрёл популярность, и это благодаря своим уникальным способностям утолять не только жажду, но и голод.

На Руси в квас часто добавляли мёд и пахучие травы, не найти было лучшего прохладительного напитка. На его основе также готовили многочисленные холодные похлёбки.