В этом году я окончательно убедилась, что больше не смогу есть свежую хурму. Я всегда ее любила и покупала, как только она появлялась в сезон продаж - с ноября по февраль. Известно, что хурма растёт в жарком климате, и самые ранние сорта начинают созревать в октябре, а самые поздние - в декабре. И следовательно собирают её тогда, когда у нас начинаются холода. О пользе этой вкусной ягоды наверное знают все. Она содержит много микроэлементов, очень полезна для щитовидки, крови, для профилактики онкологии и прочего.
Но примерно год назад, угощаясь этой полезной и вкусной ягодой я чуть не подавилась😢. Нет, не от жадности, и не от скорости поедания).Хурма на вкус слегка вязала, хотя и казалось спелой на вид, но такое случалось и раньше! Откусив второй раз, я не смогла проглотить кусочек, случился спазм горла. Дышать было нечем, казалось ещё немного, и я задохнусь... Кое-как справившись с глотанием, я тут же бросилась в интернет читать, а что вообще произошло?! Оказалось такое случается, и довольно часто с неспелой хурмой. В кожице хурмы очень много танинов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами. Но это ещё не все! В специфической среде желудка, танины могут образовывать сгустки геля Фитобезоара. Он очень плотный, состоит из клетчатки и белков. Скорость образования геля зависит от его органической природы и колеблется от одного-пяти дней до 10 и более лет. Со временем, из него выходит вода и он становится все плотнее. В дальнейшем, он может выйти из желудка и даже привести к кишечной непроходимости. Поэтому я на время оставила Хурму в покое). Но почти год спустя, в декабре, я снова решилась купить эту полезную ягоду. Она оказалось спелой, и совсем не вязала. Ровно через сутки у меня так сдавило желудок, что я вынуждена была обратиться к врачу. И первое, что спросила меня врач, ела ли я Хурму? Вот таким образом я поняла, что свежая Хурма мне теперь противопоказана, и лучше не рисковать.
Но как только я решила забыть про Хурму, то тут же открыла ее с другой стороны. А вернее дочь напомнила😀 что я теперь на Юге! и где как не здесь можно купить не только свежую Хурму, но и сушеную и вяленую! Я поспешила на рынок.
На рынке Глаза 👀разбежались, цены тоже). В основном цена хурмы зависит от способа приготовления и сорта. Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, она засахаривает плоды и обволакивает их белыми кристаллами.
Всего существует два основных способов приготовления хурмы:
Хурма сушеная: Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.
Хурма вяленая: Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма готова через месяц-полтора.
Последний способ заготовки здесь особенно популярен, ведь так вяленая хурма не теряет прекрасные вкусовые качества и сохраняет большую часть ценных веществ в своем составе, употребление которых идет нашему организму только на пользу.
Такое лакомство доступно круглый год, в отличие от свежих фруктов, которые созревают только в определенный сезон. Вяленая хурма по вкусу напоминает инжир и легко заменяет вредные 😉конфеты.🍬🍭 Я покупала и ела вяленую Хурму пока только два раза, но она отлично подошла по вкусу, и здоровью не повредила😊
А о пользе сушеной и вяленой хурмы можно целую книгу написать: Она улучшает аппетит, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы, улучшает зрение, борется с вирусами. укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом👍🏻 Рекомендую всем, кто ещё не пробовал!😉
Мое Здоровье и вкусовое мнение, может отличаться от мнения и здоровья любителей свежей Хурмы.
P.S. Врачи не рекомендуют съедать больше двух свежих плодов хурмы в день. Предварительно, хурму лучше подержать три дня в морозилке – это резко снижает количество танинов и улучшает вкусовые качества!