Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Эрешкигаль, внучка Энлиля, является царицей подземного мира или Иркаллы (страны мертвых). Она старшая сестра Инанны (позже известной, как Иштар) и жена Нергала, царя смерти, приносящего болезни, чуму и все несчастья, вызванные жарой.
Эрешкигаль, имя которой означает «Царица Великого Подземья», - очень могущественная правительница в своем царстве мертвых, и ее суждения и законы всегда неоспоримы.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
Эрешкигаль была отдана преисподняя за ее владения
В шумерской религии в самом начале вселенная была разделена на три области, каждая из которых стала владением бога. Ану, Небесный Отец, был также «Королем Богов», «Повелителем Созвездий, Духов и Демонов» и «Верховным Правителем Царства Небесного», которое было его владением. Земля была отдана Энлилю. Эа стал владыкой вод.
Вместе они составляли триаду Великих Богов.
Согласно «Эпосу о Гильгамеше» (около 1850 г. до н.э.), Эрешкигаль «отдали подземный мир для своих владений», и она стала правительницей подземного мира.
Однако в другой истории (похожей на рассказ Овидия об Аиде и похищении богини Персефоны) Эрешкигаль похищает ее сводный брат, дракон Кур, и забирает ее в подземный мир, где она становится королевой.
Инанна спускается в мрачное царство мертвых
Никто никогда не мог подвергнуть сомнению ее решения, и те, кто входят в ее мир, больше не могут вернуться в мир живых.
Королевство Эрешкигаль - мрачная страна теней, без будущего и без надежды. В эту бездну безнадежности брошены не только грешники, но и хорошие и плохие, большие и малые, богобоязненные люди и хулители. Все они становятся бессильными и бледными навсегда.
Исключение составляет Инанна, богиня жизни и плодородия, чье происхождение в подземный мир Эрешкигаль считается одним из самых известных шумерских мифов. Инанна и Эрешкигаль никогда не были хорошими друзьями. Более того, Инанна попадает в подземный мир в неудачной попытке обманным путем захватить власть над бездной Эрешкигаль.
Она наказана и убита, а ее труп висит на крючке. Кажется, что даже боги, которые пытаются убедить Эрешкигаль освободить Инанну, бессильны помочь, потому что в подземном мире существуют правила и принципы, которым нужно следовать.
В конце концов Эрешкигаль отдает труп Инанны богам, и они оживляют богиню водой жизни и пищи. Инанна поднимается в верхний мир, но должна послать кого-нибудь вниз, чтобы занять ее место в стране мертвых.
Она решает послать своего мужа Думузи в качестве замены, потому что Думузи - тот, кто не оплакивал ее смерть.
Изображение богини
Внешний вид Эрешкигаль точно не известен.
Аккадцы ассоциировали ее со своей семитской богиней подземного мира Аллатум. Однако есть прямоугольное рельефное панно из обожженной глины, изображающее обнаженную женщину, стоящую на двух львах в окружении сов и держащую в руках жезл и кольцо.
Эти два символа часто изображаются на месопотамских стелах, цилиндрических печатях и рельефах.
Изображена ли на этой панели Инанна или Эрешкигаль, все еще обсуждается. Было даже высказано предположение, что он может представлять женщину-демона Лилит.
За редким исключением, у Эрешкигаль не было культового центра в Месопотамии, и в результате она лишь изредка встречается вне литературы. Надписи подтверждают, что храмы, посвященные ей, существовали в Куте, Ашшуре и Умме.
Ее коалиционное правительство с Нергалом начинается в старовавилонский период (1830 - 1531 гг. до н.э.). В первом тысячелетии до нашей эры Навуходоносор II - халдейский царь Нововавилонской империи, правивший 605 г. до н.э. - 562 г. до н.э. - перестроил свой храм в Куте.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!