Найти в Дзене
Полина Гербер

Информационный шум: как противостоять?

Информационный шум ежедневно накрывает нас, словно лавина. Мысли, одна за другой, сменяют друг друга: акция в магазине, модный блогер выпустил коллекцию купальников, от коллеги по работе снова ушёл муж. Вишенка на торте — реклама по телевизору с самого утра. Как спастись от вездесущего информационного шума? Как не «потерять» себя?

Информационный шум включает в себя всю информацию, которая поступает к нам в течение дня. Это могут быть нужные сведения, которыми мы действительно интересуемся и сами ищем, чтобы использовать по назначению, в жизни или работе. Ненужные, которые читаем в виде ленты новостей и слушаем буквально повсюду. А также информация, которой нас «окутывают» из вне. Тут пальму первенства занимают социальные сети.

Список информации, которую мы сами не выбирали, продолжает реклама. Она присутствует буквально везде! Даже если кажется, что мы не обращаем на неё внимание, наш мозг «переваривает» её. Баннеры на дорогах, объявления в общественном транспорте, листовки, плакаты, даже ручка и календарь на работе с реквизитами выпустившей компании. К сожалению, мы не можем противостоять засилью рекламы. Также телевизионный фон дома, в кафе или в салоне красоты, на который мы вроде не обращаем внимания, обрабатывается нашим мозгом и загружает его.

Информации так много, что мышление людей полностью меняется. Люди перестают консультироваться у специалистов, читать книги, просто мыслить и в целом думать. Зачем? Есть смартфон и интернет, где можно найти любую информацию за 2 минуты. Поверхностно её прочитать, не разобравшись в вопросе, и транслировать в мир своё мнение, с полной уверенностью, что оно единственно верное.

Когда у нас появляется свободное время, мы также проводим его в смартфоне, продолжая поглощать огромное количество информации, порой под звуки телевизора. В итоге: в голове куча мусора, разговаривать лень, думать лень. Появляется тревога, раздражение, ощущение проходящей мимо жизни. Ведь день прошел, а мы ничего полезного и не успели.

🤷 ‍♀ Кто -то видит происходящее и задается вопросом , как ограничить этот бесконечный поток информации . А кто -то этого даже не заме чает.

Давайте попробуем выяснить, как же всё-таки можно побыть наедине с собой и своими мыслями, как не забивать себе голову ненужной информацией и не утратить способность думать и анализировать.

1. Долой телевизор! Ничего полезного в нем вы не найдете, лучше побудьте в тишине после рабочего дня.

2. В ноутбук, телефон установить программы для блокировки рекламы и всплывающих окон. Их можно скачать бесплатно.

3. Соц.сети по расписанию. Проводите только определенное время в соц.сетях за день. Лайфхак: каждый раз выходите из программы. И если захочется на минутку заглянуть, введение логина и пароля остановит вас.

4. Когда нужна авторитетная и достоверная информация пользуйтесь всемирными энциклопедиями. Они есть в открытом доступе в интернете. Ну, и конечно, при необходимости обращайтесь к специалистам за консультацией.

5. Онлайн шоппинг — возможность осознанного выбора, а не под воздействием «заманчивых» вывесок в торговых центрах. На сайте можно сразу отсеять все лишнее. Установить фильтр по цвету, цене, размеру или любым другим параметрам.

6. Во всех чатах выключайте звук уведомлений. Иначе вы не сможете приступить к работе, отвлекаясь на обсуждение штор в детском саду, например.

7. В обед на работе, после приема пищи сходите на улицу. Особенно актуально для офисных сотрудников. Можно пройтись в одиночку или с коллегой, прогулка с которым не доставит лишнего напряжения.

8. Важные новости вы не пропустите. Кто-то из окружающих обязательно вам их перескажет. А вы уже решите, стоит ли углубиться в этот вопрос или нет.

9. Безжалостно обрывайте контакты, которые не приносят удовольствия или пользы. Иначе вы рискуете стать жилеткой для слива негативных эмоций или наоборот объектом для самоутверждения человека, которому жизненно необходимо похвастаться.

10. В общении с близкими друзьями установите правила. Например, не обсуждать политику, религию, работу и т.д. А также исключить темы, которые повторяются от встречи к встрече. Вы увидите, как ваше общение станет интереснее и глубже.

Таким образом, в вашей жизни появится свободное время, мы будете меньше уставать и сможете посвятить это время себе или своим близким. Заняться саморазвитием, исполнить свои детские мечты, больше времени проводить с семьёй и детьми, отдыхать, наполняться энергией и силами, начать изучать то, что давно хотели, или читать книги, которые никак не могли начать читать ранее. Сходить в театр, наконец. Вариантов масса!

Вы почувствуете, что живете. Ваша жизнь вновь наполнится смыслом, радостью и легкостью. Ведь только вы будете решать, какая информация вам нужна, а какая нет. Да, сначала будет непривычно. Но если вы не сойдете с пути, то поймете, что жизнь очень интересна и многогранна, а у вас действительно есть свободное время. Приятным бонусом будет новый круг общения.

А вы следите за количеством и качеством той информации, которую получаете каждый день? Ощущаете ли, что информационный шум вам очень мешает?