Я рассказываю о том, как вести переговоры, о трюках, уловках, человеческой психологии. «Переговоры». Мы ведем их при помощи слов. Не только. Но и без слов обойтись нельзя. Поэтому, по сути, я рассказываю про слова.
В этой статье будет про «извините».
Хорошее слово, которому нас учат с детства: «Спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «извините» и так далее. Вежливый человек всё это должен использовать в своей речи. Но с «извините» нужно быть осторожнее.
Если вы пролили кофе на человека, стоящего рядом, то здесь это слово вполне уместно. Вину свою нужно признавать. Может, за редким исключением. Коснусь как-нибудь этой темы.
Вы привыкли говорить:
- «Извините, который час?»;
- «Извините, можно получить консультацию?» - в магазине.
Если это так, то у меня для вас очень плохие новости. Получается, что вы извиняетесь просто так. Ничего не сделали, а чувствуете себя виноватым. За что вы извиняетесь перед продавцом в магазине? За то, что оторвали его от праздной беседы с коллегой?
Если человек работает в магазине, то консультировать – его обязанность.
Когда нужно узнать, который час – немного другая история. Думаю, что и здесь говорить «извините» не нужно. Конечно, может быть, человек спешит или думает о том, как изобрести вечный двигатель, а вы его отвлекаете. Достаточно сказать слово «пожалуйста».
Если вы будете постоянно извиняться просто так, то окружающие перестанут вас ценить, потому что вы сами себя перед ними принижаете.
Учитесь говорить «извините», когда это уместно. Подписывайтесь на канал! Я буду еще много интересного рассказывать.
Читайте ещё: