Примерно год назад, весной 2020-го года, я всерьез занялся своим блогом. Ранее я писал статьи по настроению, от случая к случаю — то две-три штуки в неделю, то ни одной за пару месяцев. Теперь статьи я пишу и публикую стабильно раз-два в неделю, а в Telegram-канале короткие посты выходят раз в два дня.
К чему я это? Увеличилась нагрузка на глаза. За экраном макбука я стал проводить гораздо больше времени, чем раньше. И ощутил это физически. Стал ловить себя на мысли, что глаза «щиплют», иногда слезятся, а чаще всего я замечаю, что постепенно растет близорукость.
Как среди мам и бабушек, так и в интернете (пчелы против меда, ага) бродит множество легенд о коварном излучении экранов и о поколении практически уже слепой (и глупой) молодежи. В связи с вышеописанными событиями мне захотелось исследовать этот вопрос и понять для себя — продолжать ли мне этот губительный блогерский труд, или пощадить здоровье и уйти работать на химзавод.
Я не офтальмолог, поэтому здесь будет только общедоступная информация — проанализированная, объединенная и упорядоченная.
Подписаться:
Мониторы излучают что-то страшное
Для начала хотелось бы вонзить информационное копье в самый распространенный миф об опасном излучении. Кто-то даже считает его чуть ли не радиацией.
Это поверье своевольно задержалось с тех времен, когда абсолютное большинство экранов в мире были большими и пузатыми. Электронно-лучевая трубка, находившаяся в основе мониторов старого типа, действительно одаривала электромагнитным излучением через поверхность дисплея. В те времена от излучения спасались специальными защитными «экранами», надевающимися поверх монитора, а также специальными очками с фильтрами.
Современный монитор, как минимум, не имеет внутри ЭЛТ - соответственно, излучать там нечему. ЖК-экраны состоят из множества точек, которые находятся на своих местах и реагируют на электрический сигнал. Но мы же не думаем, что нас облучают розетки и лампочки, верно?
Так что же убивает зрение?
Если вопрос поставлен именно так, то ответ на него — кто — сам человек. При работе с экранами свое зрение убивает сам пользователь. А происходит это потому, что работает он с монитором неправильно.
На самом деле, губительными для здоровья являются многие профессии. Жить вообще опасно - можно умереть. Поэтому работа за дисплеем не так плоха, как её малюют. В этой деятельности, как и в любой другой, необходимо учитывать особенности процесса.
Вся проблема сводится к тому, что ЖК-монитор априори не подходит для взаимодействия с глазами.
А глаз, в свою очередь, не создан для работы с монитором. Почему?
- Глаза созданы таким образом, чтобы воспринимать отраженные лучи света; прямых лучей мы избегаем — например, не смотрим на солнце или лампу;
- Глаза рассчитаны в бОльшей степени на то, чтобы смотреть вдаль, концентрироваться на дальних объектах, а также постоянно перефокусироваться между дальними и ближними точками;
- Глаза должны непрерывно увлажняться — это происходит, когда мы моргаем не реже определенного количества раз в минуту;
- Глазам намного легче фокусироваться и концентрироваться на статичных, четких, контрастных объектах.
В противовес этому, монитор дает нам абсолютно противоположный опыт:
- Экран светится сам, так как состоит из отдельных пикселей, преобразовывающих свет в цвет — отраженный свет ему только мешает; это практически то же самое, что постоянно смотреть «в лицо» горящему фонарику;
- Экран находится в непосредственной близости от глаз и исключает возможность смотреть вдаль;
- Экран вызывает желание усиленно концентрироваться, из-за чего моргать мы попросту забываем и оболочка глаза начинает сохнуть;
- Картинка на экране состоит не из непрерывных линий или сплошных областей цвета, а из отдельных точек, которые мерцают и меняют цвет.
В результате работа за экраном в современном его исполнении просто противоречит природе строения наших глаз. Как и выхлопные газы, которым не рады наши легкие, и еще немало явлений цивилизации, с которыми мы вынуждены сегодня ежедневно жить и работать. Однако, хорошо понимая указанные выше четыре нюанса, вполне реально подстроить свои сценарии использования смартфона, планшета или ноутбука под потребности наших глаз.
Например, я нашел на просторах интернета такие рекомендации:
- Подстраивай яркость дисплея под окружающую обстановку; слишком яркий экран слепит, а слишком тусклый заставляет напрягаться. Не ленись лишний раз отрегулировать яркость вручную, если смотреть на экран некомфортно. Автоматическая регулировка не всегда справляется корректно.
- Не подноси девайс к носу; по себе замечал, что, увлекаясь, я неосознанно подношу смартфон все ближе и ближе к лицу. Цифры везде разнятся, но пока никто не спорил, что расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 30 см. Кстати говоря, использование девайса в темноте — это апофеоз самоубийства, так как экран становится не только прямым источником света, но и единственным.
- Моргай! Чем больше, тем лучше. Если не получается приучить себя моргать постоянно — делай перерыв каждые 20 минут, чтобы проморгаться. Глазные капли — тоже выход, это не стыдно и не дорого.
- Выбирай экран с высоким разрешением. Не стоит на этом экономить, особенно если работаешь с текстом или мелкими элементами. Чем больше пикселей — тем четче картинка, и тем легче глазу на ней фокусироваться. Считается, что качественный дисплей имеет не менее ~240ppi. Например, такое соотношение у Retina-экранов iPad, iPhone и MacBook от Apple. Вообще контрастность изображения — это немаловажный параметр в вопросе утомляемости глаз.
То бишь, если коротко
Работай за монитором с высоким разрешением, контролируя яркость и расстояние до глаз; напоминай себе почаще моргать и делай перерывы пару раз в час. А вот насчет мерцания поговорим особо, в одном из следующих материалов. Там будет, о чём рассказать.
Подписаться на Дзен
Олег, #jeronimos_tech