Базальная имплантация — это метод, который помогает восстановить зубной ряд пациентам при отсутствии от трех зубных единиц подряд. Он может применяться даже при недостаточности костной ткани, без выполнения остеопластики или синус-лифтинга. Это становится возможным за счет установки титанового стержня не в альвеолярном отростке, а в базальный слой кости, который находится более глубоко. При выполнении имплантации такого типа коронки устанавливаются сразу. Главное преимущество базальной имплантации — короткий срок восстановления зубного ряда и быстрое восстановление после вмешательства.
✍Понятие «базальная имплантация зубов» появилась задолго до того, как ее стали использовать для устранения дефектов зубочелюстной системы. Другое название у этого метода восстановления эстетико-жевательных функций челюстной системы — бикотрикальное протезирование. Термин «базальная имплантация» впервые появился в 1973 году, его использовал французский стоматолог Жан-Марк Джулльет и описывал его суть, подразумевая латеральную, т.е. боковую, фиксацию в глубоких слоях челюсти Т-образного имплантпротеза, который можно сразу нагружать ортопедической конструкцией. Синонимом базальных имплантов (БИ) является термин «латеральный» или «дисковый» имплантат.
Базальная имплантация стоит на стыке дентальной имплантологии и ортопедической хирургии. Принцип установки протезов был позаимствован из травматологии. В этой сфере для сопоставления переломов применяются эндопротезы, которые вкручиваются в кость, сразу шинируются, а значит, нагружаются.
Ряд стоматологических клиник пользуются этим методом, т.к. среди пациентов, желающих устранить дефекты зубочелюстного ряда, неизменно встречаются те, кто хочет обойтись без дополнительных хирургических вмешательств по аугментации альвеолярного гребня, костной пластике или синус-лифтингу.
Кроме того, есть категория людей, у которых результат этих операций трудно прогнозируется. В основном, это пациенты➡
- прошедшие частичную резекцию челюсти или травматичную экстракцию зубов;
- страдающие тяжелым пародонтитом, сахарным диабетом 1 типа;
- злостные курильщики.
Как правило, у таких пациентов наблюдается значительная📉убыль костной ткани, особенно по вертикали, поэтому трансгингивальная (вертикально через альвеолярный гребень) установка имплантов им не подходит. В этой связи некоторые производители стали выпускать БИ дисковой формы с перпендикулярно установленным штифтом и головкой, по сути, являющейся аналогом абатмента гребневидных (традиционных) имплантатов. Особенность латеральных имплантов — они не оказывают вертикальной нагрузки на кость.
✔Суть методики базальной имплантации зубов
Многие стоматологические клиники пишут о том, что БИ позволяет «под ключ» восстановить любые, кроме одиночных, дефекты за три дня. Действительно, по сути, при базальной методике имплантации зубного ряда ранняя нагрузка мостовидными или съемными конструкциями способствует лучшей остеоинтеграции имплантатов, быстрому возвращению жевательной и эстетической функции. Однако бикортикальные имплантаты на практике достаточно редко используются ввиду их травматичного способа установки. Для этого с обеих сторон альвеолярного гребня отслаивается откидной лоскут, обеспечивая, таким образом, доступ к кости челюсти.
Зубные импланты для фиксации в базальных слоях выпускаются компанией Ihde Dental AG — BOI, TOI IE, KOS Plus и Diskos. Они также разрабатывались для протоколов непосредственной имплантации с немедленной нагрузкой при умеренном и сильном дефиците костных тканей челюсти. Результаты эти системы показали при имплантации зубного ряда при сохраненных горизонтальных и утраченных вертикальных размерах альвеолярного гребня, в том числе в области верхнечелюстного синуса, где априори наблюдается относительно небольшая высота альвеолярного отростка, однако их установка считается травматичной, а процент приживления очень низкий.
➕/➖Плюсы и минусы одноэтапной методики базальной имплантации
Несмотря на то, что методы базальной имплантации зубов подвергаются некоторыми стоматологами и челюстно-лицевыми хирургами значительной критике, у данного оперативного вмешательства есть преимущества.
Сразу после утраты зуба в кости начинаются резорбтивные процессы и со временем убыль альвеолярного отростка становится настолько сильной, что установить классический имплант практически невозможно. Кроме того, длительная адентия или тяжелые воспалительные процессы в пародонте приводят к тому, что даже съемный протез не может качественно фиксироваться в полости рта.
Если же рассматривать реконструкцию зубного ряда на верхней челюсти, то там даже степень атрофии не так важна, т.к. большую ее часть занимает гайморова пазуха, поэтому у имплантолога изначально мало места для установки длинных имплантпротезов. Чтобы увеличить высоту альвеолярного гребня необходимо выполнить наращивание кости или костную пластику совместно с синус-лифтингом.
Это не только финансово затратно, что является очевидным минусом, но и достаточно травматично для челюсти, ведет к дополнительной нагрузке на здоровье пациента, а в некоторых случаях и является противопоказанием для импланструкции. После того, как врач нарастит кость, должно пройти от 3 до 6 месяцев, чтобы остеопластический материал полностью интегрировался с челюстью пациента. Этот фактор также является значительным минусом и многим не нравится.
Таким образом, данный метод реконструкции зубных рядов является экономически выгодным и это неоспоримый плюс базальной имплантации перед другими методами. Он также в меньшей степени сопряжен с травмированием челюсти и позволяет восстановить эстетико-жевательные функции в кратчайшие сроки. Причем базальная имплантация зубов позволяет восстановить от 2-3 утраченных единиц до полностью беззубой челюсти, что также является плюсом методики.
🔺Недостатки методики в первую очередь относятся к неудовлетворительной эстетичности. Объясняется это тем, что значительная атрофия альвеолярного гребня выглядит как яма на челюсти. Учитывая, что пациенты по разным причинам не проходят никаких пластических операций, повышающих уровень косметики десневого края, этот дефект скрывается ортопедическими протезами с искусственной десной. Современные материалы позволяют делать искусственную десну совершенно неотличимой от естественной.
🔽Показания к проведению процедуры
Показаний для проведения одноэтапной имплантации базальными имплантами не так уж и много, но в ряде случаев она является единственной альтернативой либо съемному протезу, либо дорогим костно-восстанавливающим операциям.
Кандидатами на базальную имплантацию зубов являются пациенты со следующими видами проблем➡
- Значительное уменьшение альвеолярного гребня, особенно по вертикали;
- умеренная или выраженная атрофия костной ткани челюсти;
- наличие тяжелых заболеваний, при которых не показаны сложные и травматичные оперативные вмешательства по костной пластике (онкобольные, травмы головы, плохое свертывание крови, сниженный иммунитет, тяжелые внутренние заболевания);
- личное желание пациента немедленно восстановить зубной ряд без применения дополнительных операций по синус-лифту или аугментации;
- отсутствие финансовых возможностей для более дорогостоящего метода имплантации зубов.
Для процедуры по установке БИ тяжелый пародонтит и злостное курение не является противопоказанием, т.к. эти состояния не влияют на состояние базальных слоев челюсти.
🟥Возможные противопоказания
Базальная имплантация зубов не рекомендуется людям с инсулинозависимым диабетом, заболеваниями щитовидной железы, тем, кто прошел лечение опухолевых патологий при помощи бифосфонатов. Кроме того, если невозможно создать симметричную нагрузку на обе стороны челюсти или при параличе одной половины лица, бикортикальная имплантация не даст ожидаемого результата.
📋Этапы проведения процедуры
Перед началом установки БИ пациент направляется на ортопантомографию и компьютерную томографию челюсти. Также необходимо сделать общий клинический и биохимический анализ крови, пройти тесты на инфекции.
🔹Подготовительный период включает:
- санацию полости рта — удаление нежизнеспособных зубов;
- лечение кариеса;
- комплексную профгигиену;
- протезирование зубов-антагонистов на участках, где планируется проведение БИ;
- нормализация прикуса.
Эти мероприятия направлены на улучшение прогноза оперативного вмешательства и создания симметричной и равномерной нагрузки на всю челюсть.
🔹Следующий этап включает:
- снятие индивидуальных слепков;
- создание рабочих гипсовых моделей;
- моделирование зубных рядов и создание по ним шаблонов для имплантации.
🔹Этапы установки базальных имплантов:
- Операцию начинают с обезболивания. Затем через небольшой прокол устанавливаются имплантаты — трансгингивально без повреждения десны.
- В этот же визит снова делается слепок челюстей пациента, а места установки имплантов отмечаются с помощью колпачков, соответствующих по форме головкам имплантата. Оттиски передаются в лабораторию для изготовления акрилового протеза с металлическим базисом.
- На следующий день протез готов и передается в стоматологию. Врач примеряет и припасовывает съемную конструкцию до тех пор, пока она не будет легко надеваться на головки имплантов.
- На третий день после операции протез крепится на постоянный цемент или при помощи винтовой фиксации. С этого момента эстетика полностью восстановлена, а пациент может в обычном режиме пережевывать пищу.
💊При необходимости назначается краткосрочная медикаментозная терапия — антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства, а также объясняются правила ухода за полостью рта и протезом. В дальнейшем пациент должен приходить на контрольные осмотры, даты которых установит врач.
Приглашаем Вас на бесплатную консультацию в сеть научных стоматологий "Дантистофф". Наши специалисты проведут осмотр, диагностику и более детально сориентируют по лечению😉 Для записи звоните по телефону:
+7 (495) 152-45-77
Телефон для бесплатной консультации
📖 Вам было бы интересно почитать :
✔ Подготовка перед операцией по имплантации зубов
✔ Американские или немецкие, какие импланты лучше ставить ?
✔ Восстановили все зубы сразу! Отзыв пациентки. +Видео. Импланты Швейцарии
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-pomo.ru