Всем привет!
Уже скоро весна, смекаете?
У нас ежегодно встречается 3 вида погодного грунта: грязь намокла, грязь засохла, грязь замерзла. Те, у кого крытые манежи, хихикая, поглядывают на наши жалкие попытки создать на улице грунт, который не размоется под ближайшим дождем в непролазную кашу.
В крытом манеже тоже надо ухаживать за грунтом, особенно, если там соревнования проходят, а не просто покатушки детей в руках. Его надо периодически боронить, убирать навоз, в жаркую погоду проливать водой из шланга, чтоб не пылил, особенно, если большая часть грунта – песок. Но эти усилия – ничто по сравнению с уходом за грунтом на улице.
Вечный вопрос грунта в леваде (или открытом манеже). Приемлемый для работы грунт только морозной зимой или очень сухим летом. Что туда не сыпь, пока сверху будет капать - под ногами будет грязь.
На фото выше - КСК Звездный, решили проблемы с грунтом кардинально - постелили туда тротуарную плитку. Правда, у них это не левада, а прогулочные паддоки 4х4 м, где лошади почти не двигаются, просто воздухом дышат. Но, все равно, по-моему это перебор, я уже в одной из своих статей высказывала свое "фи" по этому поводу.
Я знаю только один достойный метод борьбы с грязью - крытый манеж. Все остальное затратно и недолговечно.
Если крыша - только мечта и сделать ее нереально, пробуем варианты грунта. Выбор есть всегда. Другое дело, что любой грунт без крыши - недолговечен и за ним надо периодически ухаживать, местами переделывать, доделывать и т.д.
Бюджетное решение - песок
(моя практика с другой конюшни)
Делаем по периметру левады небольшие бортики, чтоб песок не высыпался. Берем карьерный песок и засыпаем леваду сантиметров на 15 (не меньше). На леваду 10х10 метров понадобится песка 15 кубов (примерно 2 Камаза). Можно даже землю не зачищать, только сыпать тогда надо летом в очень сухую погоду.
Кстати, если вокруг левады сделать дренажную канаву - будет еще лучше вода уходить. Года на 3 хватит, с учетом, если не будет тропических ливней на все лето, и если леваду не будут топтать 10 лошадей на 10 кв.м. Через 3 года (а может раньше) подсыпаем еще песочка. За левадой ухаживаем, навоз оттуда убираем.
Можно песок + щепа (опилки крупной фракции), будет еще дешевле.
Сено, солома, доски и другие фантазии
Это сейчас тут свиньи, а раньше это была левада для лошадей. Чисто и прилично там было, либо зимой в мороз, либо летом, когда очень сухо и без дождей. В остальное время там было по шею (лошадям по колено).
Во-первых эта площадка на склоне, во-вторых одна "добрая" бабулька выкопала нам там яму (за навозом пришла не спросясь). Там и так нереально было грунт как-то поддерживать, а с этой ямой стало совсем невозможно.
Мы пытались раскладывать там солому. Помогало с трудом на 1 сезон, на следующий сезон процесс закладки 2-3 рулонов соломы повторялся. Пытались делать дренажную канаву, это кстати дает большой плюс, но делать ее надо с умом и с руками из нужного места. Про дренажную канаву можно написать трехтомник. Песок нам дорого.
Сейчас приходится стелить свиньям доски, чтобы они не проваливались и не тонули. А то там, по весне, выше колена, местами. У нас там даже козленок один утонул, случайно туда забежал и не успели вытащить.
Народ лошадям доски стелит, не в леваду, конечно. Так, чтобы хоть ходить можно было, тоже хорошее решение, почему бы и нет?
Есть менее бюджетные, но действенные меры (еще помимо крыши). Например: георешетка, геотекстиль, песок+геотекстиль - вариантов много, на любой вкус, цвет и кошелек.
Делайте, пробуйте, экспериментируйте! Не лежите пузом кверху - привидениям скучно на вас смотреть! )))
Всем добра!