Найти тему
Leo media

Советский боксёр, который бил только один раз.

Вячеслав Лемешев к 23 годам стал олимпийским чемпионом по боксу с отличными перспективами, но вопреки всем его успехам жизнь неожиданно пошла под откос. «Мы потеряли самого талантливого и самого несчастного боксера в мире. И ничего не можем с этим поделать», так скажет о нем бывший тренер спортсмена Юрий Радоняк. Вот история спортсмена, который бил, и если попадал, то только один раз.

Вячеслав обладал феноменальной реакцией и неимоверным чутьем вовремя нанести удар. Он был одним из опасных нокаутеров своего времени. Он провёл 111 боев, победив в 103 поединках.

Известно, что встречный удар очень опасен. Сначала проводится хорошая маскирующая работа левой передней рукой и следом мгновенный навстречу невидимый удар правой. Пробив этот удар, Вячеслав разворачивался и шёл в свой угол, зная, что соперник уже не встанет.

-2

Так в 1970 году на первенстве Европы среди юниоров Лемешев занял первое место. Более того, ему вручили Кубок Эмиля Гремо - приз лучшему боксеру континента. В 1972 году на взрослом чемпионате СССР Лемешев не смог войти даже в тройку призёров, однако тренеры дали ему шанс на предолимпийских сборах. Физиологи в ходе подготовки заметили необычайную скорость рефлексов у Лемешева. Выше, чем у любого боксера сборной. Так Вячеслав вошёл в олимпийскую сборную.

На олимпиаде 1972 года в Мюнхене Вячеслав Лемешев без особого труда дошёл до полуфинала, где встретился с главным фаворитом соревнований - американцем Марвином Джонсоном. Бой закончен был во втором раунде, рефери дважды отсчитывал американцу нокдаун. А ведь Марвин Джонсон это будущий чемпион мира в полутяжелом весе. На финальный поединок с финским боксером Рейма Виртаненом, который был старше его на пять лет, Лемешев вышел с травмой правой руки. С первых секунд советский боксер взял инициативу на себя, несколько раз опасно пробил по корпусу, и за весь бой, а длился он всего 2 минуты 17 секунд, Лемешев нанёс всего пять ударов правой рукой. Пятый удар Вячеслава был таким точным и хлестким, что финн упал на грудь и сам подняться уже не смог. Бой был закончен, из пяти ударов правой два не достали Виртанена, а вот после остальных трёх финн был два раза в нокдауне, а в третий раз упал ничком. И это все было в первом раунде, да ещё и на олимпиаде. Просто фантастика какая-то!

-3

На родину Лемешев вернулся настоящей звездой. Он стал самым молодым в истории советского спорта боксером, выигравшим Олимпиаду. Лемешев остается одним из самых одаренных спортсменов в истории. От его удара соперники просто не могли, буквально, устоять на ногах. В 1973 Лемешев впервые в карьере выиграл взрослый чемпионат Европы, в 1975 - смог повторить успех. В 1974 он победил на первенстве страны, позже взял еще серебряную и бронзовую награды всесоюзных соревнований. Дон Кинг в интервью в 2003 году журналу Ринг сказал про Лемешева: «Я никогда не забуду нокаут этого парня".

-4

Травма руки, полученная Лемешевым в ходе поединков на олимпиаде, оказалась более чем серьезной, требовалась операция. Лемешев боксировал фактически одной левой. В Советском Союзе таких не делали, а отправить спортсмена заграницу на лечение, не позволял статус сверхдержавы. Все, что могли предложить отечественные врачи - это только постоянное обезболивание. В 1976 году состоялась матчевая встреча боксеров СССР и США, Лемешев победил будущего олимпийского чемпиона Майкла Спинкса (а также будущего абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF)), это будет его последней международной победой. К этому времени Вячеслав из-за травмы утратил способность наносить свои невероятные удары справа и Госкомспорт принял решение отправить на олимпиаду в Монреаль Руфата Рискиева. В Монреале Рискиев занял второе место, в финале уступил американцу, все тому же Майклу Спинксу.

-5

Осознание того, что залечить травму до конца не получится, сильно ударили по Лемешеву. Мотивации тренироваться у него не осталось, и в 1977 Лемешев объявил о завершении карьеры. Госкомспорт предложил Вячеславу отправиться в командировку в ГДР, чтобы тренировать в спортивном клубе Группы советских войск. Он выходил на ринг на показательные бои, несколько раз проигрывал нокаутами и это сильно сказалось на его здоровье. Тогда он стал жаловаться на боли в голове, но с обследованиями постоянно тянул.

-6

После возвращения на родину тридцатилетний спортсмен стал замечать, что зрение стало хуже, стали болеть почки и печень. В Госкомспорте им уже не интересовались и новую работу не предлагали. Чтобы как-то сводить концы с концами, Лемешев устроился машинистом на насосную станцию. Потом Вячеслав работал вахтером в кооперативе, числился рабочим-озеленителем и даже могильщиком на Востряковском кладбище в Москве. Получал немного, никаких пенсий или социальной поддержки за былые заслуги ему не причиталось. Характер у Вячеслава был мягкий, он никому не отказывал в помощи, он не был бизнесменом и не делал сбережений. В 1987 году бывший боксер получил инвалидность, сначала вторую, а позже и первую группу, в 1988 началась прогрессирующая атрофия головного мозга, и проявилась эпилепсия. Денег не хватало катастрофически, но сам помощи у чиновников он не просил. В январе 1995 бывший чемпион перенес операцию по трепанации черепа и провел в коме восемь суток, но выкарабкался. В последние годы жизни олимпийского чемпиона, ставшего уже в сорок лет инвалидом, поддерживали жена и друзья. В том же месяце он вновь попал в больницу и больше оттуда не вышел. Вячеслава Лемешева не стало 26 января 1996. Ему было всего сорок три года.

-7

Грустно, что так сложилась судьба олимпийского чемпиона, но человек жив до тех пор, пока его помнят люди. Светлая память чемпиону!