Найти в Дзене
SOTA

СППСРПЗП: Не самая новая партия на политической арене

22 февраля в Центре международной торговли прошел объединительный съезд партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду» Захара (он же Евгений Николаевич) Прилепина. Приглашение на мероприятие выслали сами организаторы, и мы не смогли упустить возможность посетить этот исторический съезд.

Он проходил в трех залах, в каждом из которых расположилась по одной из партий. «Справедливая Россия» и «Патриоты России» свои собрания закрыли, а вот «За правду» распахнула двери всем желающим. Несмотря на запрет прохода для журналистов, кому-то все же удалось проникнуть к справедливороссам, и журналисты пожалели об этом, так как самое веселое происходило именно в третьем зале.

До финального заявления об объединении между залами стояла символическая стена, и переходить от «За правду» к «Справедливой России» можно было через лестничный пролет. К концу мероприятия стену убрали.

Среди оптимистичных заявлений участников съезда, под конец звучавших уже (буквально) на фоне фейерверка и дождя из конфетти, потерялась главная цель объединения. Редкий политолог не отмечает, что СР колеблется на уровне проходного барьера в Госдуму, 5%, и страдает от отсутствия ярких лиц и внятной позиции (в частности, она поддержала Путина на выборах президента, не выставив своего кандидата, в отличие от КПРФ, голосовала за поправки). Поэтому объединение с Прилепиным должно, как говорят наши источники в партии, влить в нее свежую кровь: скорее всего, именно поэтому открытым для прессы и был оставлен именно съезд сторонников писателя с их заранее подготовленной шоу-программой.

Прилепинцы начали с видеодемонстрации успехов «За правду» в 2020-м году. Это создание нескольких направлений работы, вроде экологического и культурного, а также гвардии Захара Прилепина. По завершению мощного видеоряда на сцену вышел сам Прилепин и рассказал, что идея создания партии возникла в 2019 году и что его противники не дремлют и не становятся гуманнее.

Захар много говорил о социализме и консерватизме, о войне на Донбассе и идее объединения левоконсервативных сил. Якобы это желание и послужило поводом для объединения трех социалистических партий.

Первая часть съезда была посвящена выступлению спикеров: сторонников и членов партии. После Прилепина на сцену вышел политолог и соведущий Соловьева Сергей Михеев. Вся его речь была посвящена тому, что сейчас государства и людей нельзя определять через политические координаты. Нет радикально «нижне-левых» или «верхне-правых» стран. Например, Советский Союз, с точки зрения социально-экономической формы, был социалистической страной, а с культурной — консервативной. С этими тезисами можно было бы согласиться, но очень скоро Михеев сообщил, что «там, на Западе, придумали политические координаты и живут по правилам людоедского капитализма».

Следующий спикер оказался интереснее не только тем более широкой известностью, но и своими провокационными высказываниями. Это был актер Иван Охлобыстин, который сетовал, что Захар Прилепин — будущий президент (слегка поправившись, Охлобыстин уточнил, что Прилепин должен не победить Путина, а стать его преемником) , но если не получится, то придется голосовать за Путина. На вопрос «Дождя» о том, не начало ли это президентской кампании, Прилепин позднее ответил, что Охлобыстин не является членом партии и как творческий человек волен сгущать реальность.

-2

Среди тезисов Охлобыстина звучали идеи о необходимости убедить людей ходить на выборы, о сохранении традиционных ценностей и о «возвращении страны к процветанию». При этом под традиционными ценностями, как выяснил наш корреспондент Петр Иванов, актер и священник понимает заботу людей о своих интересах.

После того, как Петр задал Охлобыстину этот вопрос, произошел курьезный случай. Когда актер оставлял подпись против дистанционного образования (их собирали в холле съезда), один из журналистов, по словам пресс-секретаря, попытался подглядеть контактные данные Охлобыстина, за что служба безопасности задержала его и попросила покинуть мероприятие.

В своем выступлении актер вскользь упомянул и историю с судебным процессом над Навальным о клевете.

— Родина — это всегда женщина. «Патрио» — это наследие отцов, отечество. Оно активно втаптывается в грязь. Мы видели это на процессе Навального. Не буду давать оценок, вы знаете мое отношение к нему. Оно вроде бы как-то безобидно, оскорбление, но у молодежи складывается впечатление, что так должно быть. Что мы должны спекулировать победами своих отцов. Мы не хотим быть иждивенцами, мы хотим быть полезными этому миру. Едва появлялось какое-то зло, главная противодействующая сила была и должна быть у нас, — заявил Охлобыстин.

Напомним, что Охлобыстин принял участие в том самом ролике от «Russia today» о поправках в Конституцию, в котором выступил и ветеран Игнат Артеменко.

Охлобыстин также высказался о своей нелюбви к многопартийной системе. По мнению актера, все партии декларируют одни и те же тезисы, это забирает много финансовых и человеческих ресурсов и является «партиебесием». Так что партия должна быть одна, а то и вовсе ни одной. Объединительный съезд явно приблизил политическую систему России к этой мечте актера.

От традиционных ценностей Охлобыстин плавно перешел к некачественной работе телеканалов.

— Я не помню хороший проект, который был бы запущен «Первым каналом» или «Россией-1». Я уж не знаю, для чего держат каналы, раз они не поддерживают традиционные ценности, моральные устои общества. Развлекательные каналы, существующие на частные деньги, например «ТНТ», «СТС» не заморачиваются, покупают пакет иностранных проектов. Без гомосеков и всей этой ерунды, — на фразе о «гомосеках» зал зашелся бурными аплодисментами. Примечательно, что такое происходило во время любого спича, где гомосексуализм звучал в негативном свете.

Позднее руководитель «Культурного фронта» партии Дмитрий Кузнецов, зачем-то от рассказа о столярной мастерской в Рязани перекинулся на «гомосексуалистов в Австралии», которых он «хорошо знает», вынужден был долго оправдываться со сцены. «Сугубо по работе!» — поспешно объяснял он.

Свое выступление Охлобыстин завершил негативной оценкой работы Бориса Ельцина и поздравлением «мужиков» с Днем защитника отечества, а женщин — с тем, что они являются женами «мужиков» — людей, прошедших службу.

Впрочем, традиционные ценности проявляли себя не только в речи Охлобыстина: на всех мандатах участников по старой орфографии было написано слово «Делегатъ», а подход к залу заседаний украшал революционный лозунг «Вся власть совѢтамъ».

Глава псковского отделения партии и первый зампред «За правду» Александр Казаков выступал дважды, до и после обеда, на котором партийцев угощали, в частности, каре ягненка, закончившимся, впрочем, довольно быстро. Любопытно отметить, что комнату журналистов, в которой закуски и вино были доступны весь день, охрана загораживала от участников съезда особенно тщательно.

В нашем материале о финансировании «За правду» мы рассказывали, как налоговая служба ликвидировала аж четыре организации, учрежденные Казаковым. А также о «Росволонтере», он же ВОО «Союз добровольцев России», через который Казаков связан с «Молодой гвардией «Единой России». Организация получает государственную поддержку в виде целевого финансирования из бюджета от 1 до 21 млн. руб. в квартал (источник – Счетная палата РФ). При этом субсидии по отчетам не попадают ни в выручку, ни в прибыль: они у «Росволонтера» нулевые, а активы растут. Среди учредителей организации Александр Воробьев, секретарь «За правду», который через общих учредителей связан с «Молодой гвардией «Единой России» и с Молодежной общественной палатой.

Возвращаясь к 22 февраля и объединительному съезду. В первом выступлении Казаков сообщил, что капитализм находится при последнем издыхании, но эта «толстая крыса не хочет умирать».

-3

— Умирает эпоха постмодерна и постмодернизма. И это зеркало капитализма тоже умирает. Наша задача дать последний пинок этой гадине. Следующая эпоха, эпоха англо-саксонской и западно-европейской цивилизации. Они должны предстать перед судом. Мы в этой истории не потерпевшие, но судить их мы будем. Мы участники гигантской битвы, которую я назвал бы битвой ангелов и демонов. Мы на стороне ангелов, но демоны сильны. Оружием нашим будет то, за что русский человек готов умереть без самооправданий. Это Родина, семья, вера. Наша задача сделать страну такой, чтобы дети не плакали, — На этом моменте Казаков неудачно попытался процитировать Достоевского: получилось «слезинка ребенка стоит дорого». Мы же задались вопросом, не является ли «зеркало капитализма« социализмом, принципами которого якобы руководствуется партия Прилепина.

В своем втором выступлении Казаков представлял «Институт развития и цифровизации партии». По его мнению, политики пытаются находить простые решения сложных проблем, а они как раз продумывают решения сложные. Презентация проходила на фоне 4 молодых людей, вынесших на сцену собрание сочинений Сталина, по три тома на человека.

У «Института» существует несколько подразделений. «Экспертный совет» — некий аналог министерств. «Лаборатория» необходима, чтобы создавать вокруг партии людей «свободного ума». «Правозащитное бюро» существует, чтобы защищать права конкретных людей . По словам Казакова, правозащита — это что-то западное, пятоколонное и ненужное России. Но если к партии обратятся конкретные люди, которым нужна защита, — она поможет. Признаться, мы не поняли, чем эта помощь отличается от «пятоколонной правозащиты».

«Партийная школа» будет выпускать новых депутатов. «Проектный офис» — то же самое, что «Правозащитное бюро». Казаков сказал, что партия не может оказывать правозащитную деятельность, а вот бюро — может.

По завершению первой части съезда Захар Прилепин торжественно передал своим сопартийцам айпад, на котором были записаны три самых важных тезиса выступлений спикеров, и те понесли его будущим коллегам из «Справедливой России».

Во время брифинга мы задали Захару Прилепину вопрос о его втором заместителе Александре Бабакове. Он владеет рядом предприятий на Украине и является фигурантом панамского досье, при этом в программе партии постулируется необходимость развала Украины и борьбы с богачами. На это Прилепин ответил, что они раздумывали, не подать ли в суд за распространение этих сведений, но как-то не получилось .

-4

В приглашении на мероприятие, которое организаторы прислали нам на почту, говорилось, что среди спикеров будет небезызвестный актер Стивен Сигал, однако он на съезд не явился. Пресс-секретарь, она же заместитель Сигала по проекту «ЭкоСигал», сказала, что актер не приехал и-за страха перед коронавирусом, поскольку уже немолод. Но ведущий со сцены назвал причиной отсутствия Сигала высокую загруженность на международной арене. Так что об экологическом направлении деятельности партии рассказала некая Анна Рыбакова: волонтеры проекта помогают сажать деревья и мастерить скворечники.

Кстати, из-за ковида не решился посетить съезд и оскароносный режиссер Владимир Меньшов, активно сотрудничающий с партией.

Презентация «Гвардии Прилепина» произошла для нас еще до ее официального представления. Нам дали возможность пообщаться с руководителем гвардии, бывшим нацболом Сергеем Фомченковым. Во время существования «Национал-большевистской партии» (запрещена в РФ) Фомченкова исключили из нее. Тогда он предъявил обвинения во «фракционизме» и общении с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ тогдашним членам Роману Попкову, Елене Боровской, Дмитрию Сумину и Дамиру Гилязову. Несмотря на отрицание ими этих обвинений, большинство проголосовало за исключение из рядов нацболов Романа Попкова и Дмитрия Сумина.

Мы задали Фомченкову вопросы об исключении из НБП и связи с партией «Другой России Э.В.Лимонова», но он отказался на них отвечать. А на вопрос о работе «Гвардии Прилепина» на митинге за Навального 23 января, точнее о том, почему гвардия не предприняла попыток противодействия митингующим, Фомченков ответил, что там не с кем было дискутировать. В то же время на сцене бывший нацбол заявил , что «Добро должно быть с кулаками, иначе оно будет с синяками».

Разница между Фомченковым в кулуарах и на сцене была разительной: чувствовалась рука опытного режиссера. Если в коридоре бывший нацбол был довольно робок и даже замкнут, то со сцены заявил, что «мы, ваще , новая политическая элита страны»: это происходило под агрессивную музыку на фоне строя гвардии, выбежавшей на сцену. Сравнения со штурмовиками 30-х годов напрашивались сами по себе.

Очередной партийный проект, «Реформа образования», презентовали Михаил Богданов и Инна Гориславцева. Проект направлен против ЕГЭ и дистанционного обучения. В рамках программы «7 шагов за правду» партия работает над первым шагом — отказом от любых форматов дистанционного обучения.

Богданов заявил, что молодежь не хочет идти работать учителями, и предложил снять фильм по подобию «Офицеров» Владимира Рогового про хорошего и правильного учителя.

Гориславцева же в своем выступлении заявила, что «в интернете нет Родины».

— Ребенок становится частью чего-то более глобального. Он получает доступ к огромному числу информации, но лишается собственных корней. В интернете чувства Родины нет. Родина — это то ощущение безопасности, стабильности и значимости страны, которое делает поколение сильным.

Активистка считает, что главной целью дистанционного образования является экономия школ на рабочих местах. Поэтому партия хочет внести поправку в закон об образовании, согласно которой электронное обучение как в школе, так и в высших и специализированных учебных заведениях будет запрещено. Гориславцева добавила, что Россия не должна предоставлять гражданам услуги, а должна заботиться о своих детях. «Потому что это нормальное состояние для Родины Матери — заботиться о своих детях. чтобы мать предоставляла своим детям услуги — такое не укладывается», — завершила свое выступление Гориславцева.

На этом съезд собственно «За правду» был завершен, партия приняла решение о самороспуске и объединении с эсерами. Председателем обновленной структуры был избран Сергей Миронов, а его сопредседателями Захар Прилепин и глава «Патриотов России» Геннадий Семигин. Название новой партии звучит так: «Социалистическая политическая партия Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Новый логотип представляет собой все те же узнаваемые желто-красные буквы «СР» с добавленными под ними словами «Патриоты» и «За правду».

Лидеры обновленной партии ушли от вопроса, как будет делить места в региональных списках на выборах в Госдуму: есть вероятность, что этот вопрос еще станет поводом для внутренних конфликтов.

-5

Съезд завершился красочным фейерверком, дождем из конфетти и песней Марка Бернеса «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении солиста группы «Джанго» Алексея Поддубного и руководителей новой, но не совсем, партии.

Текст: Анастасия Кашкина

Иллюстрации: Максим Тарасов