Найти тему
Елена Смирнова

Слабосолёная сельдь домашнего посола

К сожалению, сейчас очень трудно купить хорошую солёную селёдочку. Бочковая практически исчезла, а та, что продаётся в пластиковых банках, пугает своим составом – сплошные Е-добавки.

Неплохой выход – купить мороженую сельдь и засолить самостоятельно.

Ингредиенты на 1 тушку свежемороженой селедки:

Вода – 200 мл.,
соль – 2 ч.л.,
сахарный песок —  1 ч.л.,
душистый перец – 5-10 горошин,
лавровый лист – 2-3 шт.,
зёрна кориандра – 15-20 шт.,
гвоздика – 2-3 шт.,
горчица —  1 ч.л.,
семена укропа – щепотка.

Размораживаем и разделываем селёдку – потрошим, отрезаем голову и плавники, вырезаем хребет, вынимаем косточки, нарезаем филе на кусочки и  снимаем кожу. Икру и молоку можно засолить вместе с кусочками селёдки. Тщательно промываем.

Готовим заливку – в воду добавляем соль, сахар и специи и кипятим 10 минут. Остужаем заливку до комнатной температуры.

-2

Укладываем кусочки селёдки в чистую стеклянную банку, заливаем остывшей заливкой, закрываем  и убираем в холодильник.

-3
-4

По желанию в заливку можно добавить чайную ложку горчицы.

-5

Желательно выдержать селёдку в холодильнике пару дней, чтобы быть уверенными, что она достаточно просолилась.

Селёдочка по этому рецепту получается не слишком солёная и очень вкусная.

-6