Мужскому гендерному дню посвящается
Сергей Волконенков
https://www.instagram.com/sergeychef07/
Шеф ресторана «Воронеж», места с едва ли не самым большим в столице выбором стейков и вообще разной мясной еды, регулярно изобретающий что-то эдакое: то перенесет на российскую почву знаменитый питтсбургский стейк (опаленный до черноты снаружи, но почти сырой внутри), то делает ортодоксальный еврейский маринованный язык, то жарит татаки на раскаленных камнях.
Джихан Дениз
https://www.instagram.com/cihan.chef/
Его Cihan Steak&Kebab – флагман вспыхнувшей было всеобщей любви к турецким ресторанам. Турецкая кухня, без мяса, понятно, невозможна, и Джихан делает его всеми возможными аутентичными и не очень способами: от искандер-кебаба и огненно-пряного лахмаджуна до стейков и асадо. Мясо, понятно, приезжает с родины героя.
Сэбби Кэньон
https://www.instagram.com/sebbiekenyon/
Начинавший в Москве под руководством земляка Глена Баллиса, австралиец Кэньон отметился на многих, преимущественно мясных кухнях (в уже упомянутом «Воронеже», например). Сейчас Сэбби заведует именным корнером Sebbs в «Депо», где кормит решительно всем, от тартаров и карпаччо до стейков и ростбифов.
Максим Летуновский
https://www.instagram.com/maxletun/
Отец массового столичного помешательства на пастрами, Летуновский возглавлял кухню культовой «Юности», которую до сих пор вспоминают вздохами (и периодическими вечеринками, воскрешающими те или иные ипостаси «Юности» на разных площадках). Весь свой опыт Летуновский задействовал в корнере «Цех» –местечке на Даниловском с разной любопытной мясной гастрономией.
Кирилл Мартыненко
https://www.instagram.com/kirillchef2/
Человек, с которого началась массовая любовь к стейкам (то, что, кажется, даже в самых отдаленных уголках страны уже не требуют зажаривать мясо до состояния подошвы – тоже его заслуга). Его сеть Torro Grill по-прежнему процветает, причем не только в Москве, но и в тех самых отдаленных уголках страны (ресторан есть, например, даже в Магадане).
Илья Ниценко
https://www.instagram.com/ilyanitsenko/
Лицо и руки PrimeBeef, главного (но не единственного) российского ресторанного мясного бренда. Штаб-квартира Ниценко – бистро, магазин, шоурум и лекторий PrimeBeef Academy, где режут, маринуют, выдерживают, жарят и дегустируют практически в непрерывном режиме. Здесь же, в Академии, время от времени является еще один великий российский мясной человек, Грант Зозулинский (при случае попробуйте его выдержанную, как стейк, курицу – это что-то неописуемое).
Петя Павлович
https://www.instagram.com/peteandmeat/
Будучи и поваром, и мясником, и фермером, и преподавателем, и – далеко не в последнюю очередь – шоуменом, Павлович объединяет все эти профессии под термином «мясье». Он ведет лекции и мастер-классы, учит выбирать, разделывать, хранить, вызревать и, конечно, готовить мясо и вообще всячески пропагандирует вдумчивое и правильное отношение к этому продукту.
Павел Поцелуев
https://www.instagram.com/steakhome/
Бренд-шеф места с едва ли не самым трепетным подходом к титульному продукту – «Жажда Крови». Стейки тут выдерживают по 100 дней, подбирают самых редких и фанатичных с продуктом производителей, устраивают регулярные дегустации и тематические ужины. Благо со вторым важным в такой ситуации продуктом – вином – в ресторане у Поцелуева тоже все в порядке.
Роман Редман
https://www.instagram.com/roma_redman/
Петербургский шеф-хулиган, заведующий заведениями Chuck и Holy Ribs, опять-таки, сочетающий работу на кухне с просветительской (и, что немаловажно), развлекательной деятельностью. А еще в наши времена нарциссического самолюбования Редман относится к себе и своему делу с юмором и иронией, что ценно вдвойне.
Михаил Смирнов
https://www.instagram.com/misha_a._smirnov/
Идеолог Meat Dealers – ресторана, закусочной, разделочного цеха и мясного бутика под одной крышей. Смирнов – настоящий мясной сомелье, отбирающий самые редкие и интересные продукты, ценнейший контакт в записной книжке лучших шефов и рестораторов, да и просто гурманов.
Максим Торганов
https://www.instagram.com/max.torganov/
Совладелец, идеолог и бренд-шеф двух крайне небанальных мясных мест – Max’s Beef for Money в Москве и Beefzavod в Петербурге. Максим проводит время в поисках небольших, мало кому известных мясных хозяйств на просторах нашей родины, проводит лекции и мастер-классы для коллег и, главное, пропагандирует философию «от носа до хвоста» – животное надо есть целиком, ни одна часть не хуже другой и не должна пропасть.
Тахир Холикбердиев
https://www.instagram.com/mr_takhir/
Еще один проповедник этичного отношения к мясу, ресторатор и шеф, заведующий рестораном «Скотина» в Краснодаре, «Ребро Адама» и Peqlo BBQ в Москве. Человек, объединивший в свое время фермеров, мясников, заводчиков животных, производителей кормов и вообще всех связанных с мясной индустрией людей в некое подобие профсоюза – для поддержки, взаимопомощи и достижения новых горизонтов.