Главное условие удачного салата - не сочетание продуктов, не секретные ингредиенты, а всего лишь правило: не класть в него продукты, нелюбимые кем-то из семьи.
Вот так мы исключили из салата раз и навсегда лук: ни сладкого, синего, ни маринованного, ни зелёного. Зато мы любим кукурузу. И летом, с огорода, варёную, и консервированную. И в любом салате.
В варёной грудке от курицы из супермаркета я не вижу ни вкуса , ни смысла: если хоть что-то полезное в ней и было, то в бульоне осталось. Поэтому - только копчёная. Хотя копчёная грудка по цене уже дошла до карбоната. И на Новый год я без сожаления, что ничего копчёного куриного купить не смогла, заменила грудку куском копчёной свинины. Вышло ничуть не хуже. Никто на подмену и внимания не обратил. Заметно дешевле окорочка, но и отходов в них больше.
Жареные грибы! Хоть и шампиньоны, а всё лучше маринованных, исключительно со вкусом маринада. У меня к грибам только одна претензия: накрошишь их полную сковороду, на огонь поставишь, а из них воды - впору суп варить! А как испарится, там глядеть не на что! Обидно: цены на них, как на мясо!
Яблочко я вообще почти во все салаты добавляю. Сочное, кисло-сладкое ни одному блюду вкуса не испортит, не только салату.
Орехи - это не только вкус, но и приятное "хрум-хрум" на зубах. И это вам не сухарики или чипсы! Никто ведь не против грецких орешков?
Ананас нужен для сочности и аромата, отлично сочетается с остальными продуктами в салате. А кто же не любит консервированные колечки? А вы замечали, что они намного нежней кусочков? Мне кажется, на кусочки ананасы режут целиком, с грубой серединкой.
Что там осталось? Яйца! С ними любой салат становится сытным. Против них тоже никто в семье не возражает. Хотя съесть варёное яйцо вне салата никого не заставишь.
Не очень люблю укладывать салаты слоями, но этот - исключение. Перемешай, преврати его в кесю-месю - и весь аппетит пропадёт.
Обсудили - пора и готовить
- Яйца отвариваем (6 штук), остужаем, чистим, режем кубиком.
- Грибы (600 г) жарим, остужаем.
- С окорочков снимаем кожу, срезаем мясо, нарезаем кубиком.
- Так же режем очищенное от серединки и кожуры яблоко.
- Достаём из банки половину колечек ананаса, на тарелке (много жидкости) режем на кусочки.
- Открываем кукурузу. Кстати, рекомендую: почти нет жидкости, нежная и сладкая.
- Орехи крупно режем.
Приступаем к творческой странице изготовления салата: укладыванию слоёв. Алгоритма у меня нет, каждый раз получается что-то новенькое. Сегодня спохватилась почти в конце: а что за баночка стоит?! Кукурузу забыла! А хотела её положить между мясом и грибами, этакая светлая полоса. Но не судьба.
И вот какая очерёдность продуктов вышла, начиная снизу:
- Яйца, и белки и желтки, их перемешала с майонезом;
- Яблоки, майонез редкой сеткой;
- Мясо, майонез;
- Грибы, без майонеза, и так жирные;
- Кукуруза (!!!), майонез;
- Верх салата: кусочки ананаса укладываем, орехами посыпаем.
И неплохо бы нашему безымянному салату в холодильнике немного постоять, прежде чем быть съеденным.