Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам об уникальном архитектурном комплексе, расположенном в Восточном округе Москвы - усадьбе Кусково!
В 2018 году посетив Санкт-Петербург и его уникальный дворцовый комплекс Петергоф я был сильно удивлен тем, насколько он своей архитектурой и ландшафтным дизайном похож на нашу московскую усадьбу графов Шереметевых - Кусково. Разве что больших фонтанов и Финского залива в Кусково нет - их заменяет Большой дворцовый пруд и Канал Большого дворцового пруда. А так, вполне можно сказать, что это уменьшенная, лайт версия Петергофа с элементами Зимнего дворца и отсылками на ростральные колоны у здания Биржи на Васильевском острове.
Чтож, не будем медлить - давайте пойдем и посмотрим на усадьбу графов Шереметевых!
Усадьба Кусково была основана в 1737 году. А первые упоминания о том, что дынные земли принадлежали Шереметевым появились еще в XVI веке!
Вход на территорию усадьбы находится на улице Юности, напротив парка Радуга в районе Вешняки. На новогодние праздники, обычно, погулять здесь можно бесплатно, в другие дни - для входа следует купить билет. Сразу после входа меня встретили вот такие новогодние украшения, расставленные в разных частях приусадебной территории:
Слева, на фоне, можно увидеть, так называемый - Грот. Строительство данного каменного здания было закончено в 1761 году, под руководством архитекторов Ф.С. Аргунова и Ю.И. Кологривова. Исполнено в архитектурном стиле барокко:
Выглядит отлично! А неподалеку от него расположился Итальянский домик:
В свое время Итальянский домик выполнял роль дворца для приема гостей. Как указано на табличке размещенной возле входа в здание - его архитекторами также как и у Грота выступили Ю.И. Кологривов и Ф.С. Аргунов:
Обратите внимание на цвет стен данного здания - мне он максимально напомнил цвет стен Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. И внутри он также похож на залы питерского Эрмитажа, здесь можно увидеть аналогичную мебель, редкие картины и разнообразные статуи:
Очень интересное место, всем рекомендую его посетить.
Все основные сооружения, которые мы видим в Кусково сейчас, были спроектированы и построены в 1750-1770 годах. Архитектурный комплекс выполнен в раннеклассицистическом стиле второй половины XVIII века.
Далее я решил прогуляться по аллеям усадьбы:
На фото выше вы можете увидеть Вольер для птиц. В нем обитают настоящие павлины, фазаны и даже куропатки!
Вообще, аллеи на территории усадьбы имеют лучевую структуру, также очень напоминающую структуру аллей в Петергофе.
Также местная растительность, деревья и живые изгороди максимально копируют то что я видел в Санкт-Петербурге.
Пройдя чуть дальше я вышел к Американской оранжерее:
На одной из стен данного здания я встретил следующую табличку, сообщающую о том, что здесь размещались тропические растения:
Выглядит сооружение очень интересно, хотя оно явно пострадало от времени и требует реставрации. Хотя рядом я увидел вот такую бумажку в файле:
Эта надпись меня удивила - неужели оранжерею хотят сносить полностью? Я сфотографировал ее в 2019 году, поэтому нужно будет сюда вернуться и посмотреть, что в итоге здесь сделали.
upd. оказалось, что надпись говорила о демонтаже экспозиции а не самого здания - его в скором времени ждет реконструкция!
А рядом с Американской оранжереей находится Большая каменная оранжерея:
Ее строили с 1761 по 1763 годы по проекту архитектора Ф.С. Аргунова и К.И. Бланка. В старые времена здесь росли разнообразные растения, а сейчас в оранжерее размещается экспозиция единственного в России Государственного музея керамики.
Выглядит отлично, цветовая гамма фасада придает сооружению легкости и воздушности:
Хотя если присмотреться, можно заметить небольшую кривизну конструкции, о которой я упоминал ранее в статье про Измайловский Кремль.
От фасада Большой каменной оранжереи открывается хороший вид на центральный двор усадьбы:
Вот такой я увидел усадьбу Кусково в январе 2019 года. На этом пока все.
А уже в следующей статье я продолжу свой рассказ и покажу вам местный Эрмитаж, Голландский и Швейцарский домики, а также основное сооружение всего комплекса - Большой дворец!
Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!
Я веду каналы в Twitter, Telegram и даже в Яндекс.Мессенджере, всегда рад увидеть там новых подписчиков.
Вам также могут быть интересны другие статьи:
- Санкт-Петербург глазами москвича — Часть 1
В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.