Фестиваль природы "Первозданная Россия" один из немногих, которые я посещаю на протяжении многих лет и еще ни разу не пропустила. Каждый год в одном месте собирают лучшие фотографии дикой природы и животных, сделанные за последний год. И добавляют к этому тематические лекции, мастер-классы, показы фильмов о природе. В этом году фестиваль проходит с 19 февраля по 4 апреля, сейчас расскажу, в чем отличия от прошлых лет и почему обязательно стоит сходить.
"Первозданная Россия" на этот раз вернулась в свою привычную локацию - в Центральный дом художника на Крымском валу (в прошлом году мероприятие перенесли в Гостиный двор - там было менее удобно).
Выставка стала немного меньше, но качество от этого не пострадало - отобранные фотографии и правда прекрасны. После того, как насмотришься такую красоту, появляется огромное желание увидеть это все вживую, а еще почаще брать с собой фотоаппарат )))
Из отличий этого года: билеты приобретаются только на определенную дату и на определенное время. Если лимит посетителей будет достигнут, то зайти на выставку будет нельзя, поэтому организаторы рекомендуют брать билеты заранее онлайн, чтобы гарантированно попасть. Из-за этих ограничений людей на выставке гораздо меньше, чем раньше - залы не заполняются полностью.
В этом году довольно много фотографий из Центральной России - из тех мест, которые вполне доступны. На фотографиях довольно распространенные животные вроде белок, птиц, лосей и др., но сняты они так красиво, что восхищаешься, насколько здорово фотограф сумел поймать момент. Эти фотографии очень мотивируют заниматься фотосъемкой - когда видишь подпись, что такая красота снята в Подмосковье, все стереотипы, что за хорошим кадром надо ехать за тридевять земель, тут же рассыпаются.
Впервые сделали рубрику "Дикие животные в городе", где действие происходит на фоне заводских труб, урбанистических пейзажей и асфальта - это создает сильный контраст и отличается от всей остальной выставки. Кажется, в этой идее отражается все настроение прошлого непростого года - попадание в ту среду, которая несвойственна. Этим животным пришлось также непросто.
Некоторые фотографии сопровождаются развернутыми подписями - это целые истории. Мне запомнилась вот эта фотография с ярким названием "Таежный инстаграм". Тигр не обнимается с деревом, а помечает его - таким образом оставляет информацию другим животным. Это не только заявление на свою территорию, но и сообщения о своем поле, возрасте, виде. Деревья для этих целей выбираются такие, которые расположены на перекрестках и популярных тропах, - это своего рода социальная сеть для животных.
Одна из самых интересных рубрик - "Искусство маскировки". Насекомые спрятаны так, что их с трудом увидишь. И как только фотограф их разглядел?
Найдете здесь кузнечика?
А здесь - пять гусениц.
Меня очень порадовал раздел "Русский Север" - люблю смотреть на эти места, они так и манят )))
Традиционно довольно широко представлены Сибирь и Дальний Восток: на "Первозданной России" фотографий оттуда всегда довольно много, и этот год не исключение. Мало доступные, но невероятно красивые места.
По выходным почти нон-стоп идут лекции на главной сцене - выступают фотографы, биологи, орнитологи, сотрудники заповедников - все, чья деятельность связана с природой, фотографией или и тем, и другим. Тут же показывают короткие фильмы.
Для тех, кому очень понравилось, есть открытки с фотографиями фестивали и вот такой подарочный альбом, в котором собрана вся выставка за этот год. Так что фотографии можно "унести" с собой на память)))
Выставка будет проходить до 4 апреля - рекомендую сходить! Эти фотографии действительно заряжают вдохновением. Здесь я показала лишь небольшую часть - так что лучше увидеть все своими глазами )))
Стоимость билетов - 450 р. полный и 250 р. льготный.