Все гениальное просто. Видимо, по этому принципу действовали американские ученые из университета Корнелла. Они заявили, что для похудения не надо использовать сложные диеты. По их мнению, для снижения излишней массы тела достаточно лишь сократить порции пищи, которые съедаются в обед. Статья такого содержания опубликована в журнале Appetite.
Для того, чтобы на практике доказать это утверждение, при помощи 17 добровольцев было проведено специальное исследование. Оно продолжалось пять недель. В течение первых семи дней «подопытным» разрешалось есть все, что находилось на шведском столе. Следующие две недели половине группы на обед приходилось выбирать одно порционное блюдо из шести, вроде супов в консервных банках. На завтрак и ужин они ели, что хотели. Последние две недели такому «испытанию» подверглась вторая половина участников эксперимента.
В результате ученым удалось доказать на практике, что снижение калорийности обеда на 250 калорий не вызывает чувства голода и не заставляет организм искать компенсацию во время других приемов пищи. В течение 10 дней испытуемые худели в среднем на 500 грамм. Подсчитано, что если продолжать ограничения в течение года, то можно сбросить около 11 килограмм!
Уже публиковалась информация о том, что 40% женщин, сидящих на диетах, наоборот, набирают килограммы лишнего веса. Это вызвано постоянным чувством голода во время диеты и увеличением потребления калорий после ее окончания. Голодающую женщину соблазняют и коллеги, злоупотребляющие вредной пищей, и слабая сила воли.
Биологически действие этого механизма объясняется следующим образом: для обеспечения тела энергией происходит накопление жира. Во время голодания количество жира стремительно снижается, и это стимулирует организм к поиску дополнительного питания. В случае со снижением порции этого не происходит.