Приветствую постоянных читателей и всех, кто просто заглянул на канал. Сегодняшняя статья для мам, которые обожают давать советы всем и обо всем, основываясь на своем "огромном" опыте, хотя нет, такие мамы чужие статьи не читают, они и сами все знают... Тогда лучше так: моя статья о том, как не слушать советы таких мам, чтоб потом "не рвать на себе волосы".
Как раз сегодня мне попалась такая статья, касающаяся детского здоровья, где рассказывается про ***ию и про методичку родителям о детских болячках... Я из любопытства ее прочитала и с грустью подумала, что ведь эту статью читают молодые мамы, у которых после таких статей создается ложное представление, что все дети болеют исключительно по методичкам и по сюжетам телепередач Комаровского... А потом дорастив одного ребенка аж до 5 лет, уже тоже могут писать статьи и давать советы, как здорово у них все получается, а уж если этих детей трое и больше, так тут вообще уже опыт плещет через край. Так вот мои милые мамы, не думайте, что вы самые умные и держите свои умные советы при себе, потому что если у вас ничего "страшного" не произошло, то Ваша заслуга в этим минимальна. Почему? А вот я приведу несколько ярких примеров из своей жизни и станет понятно, что все эти теории хороши в теории, пока жаренный петух в ... не клюнул.
У меня всего двое детей сын и дочка, но уверяю вас, что опыта болячек у меня было достаточно, чтоб осознать эту простую истину и не лезть со своими рекомендациями, и не давать вредных советов. До года у меня рос совершенно беспроблемный ребенок, у которого за год ни разу не было соплей, да он вообще не болел, ну да, это ведь потому, что это я такая "умная" его так закаляла, и много гуляла, и правильно кормила, и вообще "я же мать!". Ну да, одела в общем корону...
В год и месяц, сын уже достаточно быстро бегал, так вот он бежал через совершенно пустую комнату, нога запнулась за ногу, и он умудрился зубами налететь на ручку комода и вбить второй верхний резец обратно в десну. В первый момент я думала, что он выбил зуб и только к вечеру, когда отек стал немножко сходить я увидела кусок зуба в десне и подумала, что это осколок, что делать? Ну правильно, не впадать в панику! Мы рванули в стоматологию, сделали снимок и увидели весь зуб вколоченный обратно под вообще не понятно каким углом, врачи развели руками и ничего умного посоветовать не смогли, видимо в методичке им такого случая не описали. Я не буду сейчас перечислять все мои поиски истины и места куда мы обращались. Итог таков: диагноз "Вколоченный вывих зуба" и знаете, что самое интересное? Вам никто не скажет, что дальше делать, не даст никаких прогнозов и гарантий ни методичка, ни Комаровский... В институте челюстно-лицевой хирургии молодой хирург, глядя на испуганного сына спросил у меня, а что вы сами хотите вырвать этот зуб его оставить? А как его достать, если он весь в десне? А что будет если его оставить? А никто точно не знает, а врач ждет решения... Я приняла решение оставить и ждать и этот зуб снова вырос, правда был чуть короче остальных, но он встал практически на свое место и сменился как ему и положено в 7 лет. Зачаток коренного не пострадал, так что сын с полным комплектом зубов.
В 1.5 года летом, при 30 градусной жаре, на ребенка напала неизвестная болячка в виде высоченной температуры 40, которую совершенно не получалось сбить, при этом абсолютно никаких других симптомов не наблюдалось, ну да и тут паниковать не смысла, "дело-то житейское", через 3 дня его обсыпало жуткой сыпью, при виде которой врач спросил у меня "что это с вами?". Хороший вопрос от врача, которому я показываю ребенка, через полгода я догадалась, что это была "розеола розовая", но в тот момент мы диагноза так и не получили.
В 2 года сын неожиданно подцепляет ангину, ну я ведь "умная", я "все знаю", в панику не впадаю, в методичке же так написано, что это ерунда, ангину мы вылечили быстро, но вот незадача, один гнойник оказался на небном язычке и он не прорвался, ка положено и сформировался холодный абсцесс, и наш врач, замечу это был не рядовой педиатр из местной поликлиники, а вполне заслуженный врач из детской больницы, так вот она видела такую картину впервые за свою практику и она не смогла нам ничего посоветовать, кроме как ищите как удалить. Где..., как искать? Я опять пропущу процесс консультаций, отказов и поисков. Итог: резали абсцесс нам под местной анестезией в Больнице Святого Владимира, бывшая Русаковская. Спасибо молодому хирургу, у которого не дрогнула рука и он смог аккуратно вскрыть абсцесс в дико орущей детской глотке, к своему стыду, я не запомнила его фамилии, но всегда вспоминаю с большой благодарностью.
В 2.5 года сын идет в сад и нас накрывает волна бесконечных соплей. Но "я же мать" это ведь "нормально", все так ходят, доктор Комаровский сказал, что это нормально!!! Но вот уже к октябрю у сына двусторонний острый катаральный отит, ну что ж бывает, не впадаем в панику, Лор, мило улыбаясь, говорит, полечимся пока капельками, не будем травить антибиотиками. Ну да, ведь антибиотики - это зло, они разрушают микрофлору, какой хороший врач мне попался... Прокапали Анауран, полегчало, выписались и пошли в сад, а через 21 день догадываетесь, что произошло?
А произошло вот что, опять резко температура 41, сбить не получается, я вызываю скорую и мне говорят, да это кишечная инфекция, сейчас полгорода болеет, попейте Энтерофурил. Температуру сбейте, а как если она вообще не сбивается, да и не кишечка это, я же вижу..., прибежала врач из поликлиники, посмотрела сына и говорит у вас ангина, сбивайте температуру, как полегчает покажите ребенка Лору, на предмет осложнения после отита...
Куда бежать? К местными Лорам уже доверия нет. Хватаем ребенка и едем опять в Русаковку, там есть Лор отделение. В приемном покое нас осматривает врач, диагноз: двусторонний гнойный отит, потому что первое назначение у нас было ошибочным, и мы не вылечили свои уши и что обязательно нужен был антибиотик. Делают парацентез, предлагают госпитализацию, но говорят, что отделение переполнено. Я думаю, справлюсь и дома, беру назначение, и мы возвращаемся домой, но на руках остается направление на госпитализацию...
На следующий день сыну становится хуже, температуру сбить не получается, за ухом появляется припухлость и краснота, а сама ушная раковина начинает оттопыриваться, можно было и дальше продолжать себя обманывать, что я все делаю правильно, но меня все больше одолевают сомнения, я перелопачиваю интернет в поисках похожих симптомов и нахожу, что у нас начался мастоидит и счет идет на часы. И вот тут-то моя "корона" не просто пошатнулась, она полетела в бездну, а я прозрела в прямом смысле слова... Меня нарыло такой волной ужаса, что не хочется вспоминать, мы пулей рванули в больницу... И там сын получил такие дозы антибиотиков, что мне и не снилось и уж поверьте, вопрос разрушенной микрофлоры меня совершенно не волновал. Там я видела много детишек с разными Лор диагнозами, в том числе и ждущих кохлеарную имплантацию после менингита и их грустных матерей, прочитавших много методичек и посмотревших много умных телепередач... Выписались мы только через 3 недели, а последствия устраняли еще полгода.
Отитами сын страдал лет до 7, с возрастом их количество в год постепенно уменьшалось, но как только у него начинало болеть ухо, я покрывалась холодным потом и сомнений в необходимости пить антибиотики у меня не возникло ни разу, а подсознательно я всегда отсчитывала 21 день. Я даже научилась сама смотреть в больное ухо и различать отиты. А на фразу "некоторые закармливают детей антибиотиками при каждом чихе и не дают организму бороться" теперь мне хочется поинтересоваться, хорошо ли вы представляете, где именно проходит эта самая граница между чихом и мастоидитом?
В 4 года у сына под коленом неожиданно выскочила огромная шишка, размером с хорошую сливу... Диагноз "Киста Бейкера", что с ней делать? Один врач сказал ищите, где сделать пунктирование, другой, сказал ни в коем случае не лезьте, занесете инфекцию, пройдет сама с возрастом. Спасибо ему большое, киста полностью прошла к 8 годам.
В 5.5 лет сын упал с велосипеда и об руль выбил зуб, ну как выбил, он и не выпал и не держался, болтался во рту на ниточке чего-то.., но мы же с этим уже сталкивались, попробовали дернуть его, не получилось, тогда мы его воткнули на место и сказали есть очень аккуратно, через 2 недели зуб закрепился и простоял еще 2.5 года, потом благополучно сменился. А только представьте, сколько детей теряют даже коренные зубы в такой ситуации...
К этому моменту у меня уже родилась дочка, которая тоже решила порадовать меня чем-нибудь таким необычным ... Она два года, с года до трех, доканывала меня "Синдромом Закатывания", когда она упала и перестала дышать первый раз, меня чуть инфаркт не хватил, до сих пор помню ее синие губы, закатившиеся глаза, ощущение ужаса и осознание своей беспомощности... И только какая-то крупица моего парализованного ужасом сознания сообразила зажать нос и дуть в рот...
К чему я это все написала? А вот к тому, что дети не всегда болеют так, как написано в методичке или по сценарию передачи доктора Комаровского и когда сейчас мне попадаются статьи типа "мои дети никогда не болеют, потому что это я такая умная и вас научу" или "я никогда не даю детям антибиотики, потому что они убивают микрофлору" или комментарии типа "о чем вы думали?" и "куда вы смотрели, когда...", только и остается закончить пословицей "Чужую беду рукой разведу, а в своей ума не приложу", радуйтесь, что у Ваших детей все хорошо. И не нам судить родителей, которые принимают сложные решения относительно своих детей.
Я же в свою очередь могу только рассказать, о своем опыте, возможно он кому-то позволит в определенный момент принять правильное решение, но давать советы я никогда не буду. Всем спасибо за прочтение. Желаю всем здоровья и благополучия!!!