Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

насколько на самом деле большие порции в заведениях в Италии?

От тех, кто приезжал в Италию в отпуск, я слышала противоположные мнения о размере порций в итальянских заведениях. У одних сложилось впечатление, что порции – огромные, другие утверждали, что – наоборот – крошечные. Как так-то???

Расскажу о том, как на самом деле обстоят дела с размером порций в "общепите" в Италии, подробно и с картинками (да, я иногда фотографирую еду, и это, считаю, нормально 😝)...

фото – Piano Piano (эта закуска из разных видов сырых креветок и сырых же тунца с гребешком рассчитана на двоих – будем считать её средней)))
фото – Piano Piano (эта закуска из разных видов сырых креветок и сырых же тунца с гребешком рассчитана на двоих – будем считать её средней)))

Во многих заведениях в Италии порции и правда здоровенные – я сама нередко вынуждена оправдываться, потому что не в состоянии съесть всё.

Причём, по моим наблюдениям, чем проще и дешевле место – тем больше еды будет в тарелке!

Вот, например недорогая закуска на одного – zuppetta di pesce (буквально "рыбный супчик", маленький такой 😆, на самом деле – мидии и вонголе в томатном соусе) – в простецкой траттории:

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

А вот закуска из сырых креветочки и кусочка тунца в дорогущем Портофино:

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

В заведении без претензий можно отведать и, скажем, дешёвую и щедрую порцию тартара из говядины с трюфелем (да, эти "грибы" сами по себе достаточно дорогие, но здесь хозяин сам собирает их в сезон – и не жадничает):

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Тот же трюфель (здесь – с гребешком) в нарядном ресторане будет представлен в более скромном объёме – и по гораздо более высокой цене:

фото – Piano Piano (если что, вот эта трава посередине – не укроп, а фенхель)))
фото – Piano Piano (если что, вот эта трава посередине – не укроп, а фенхель)))

Та же история – со всеми видами пасты. Окажетесь в "столовке" – получите огромную порцию "макарон" или "итальянских пельменей". Тут, например, вполне себе щедрая порция равиоли с белыми грибами:

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

В более изысканном (итальянцы говорят raffinato = "рафинированном" 😝) заведении порции будут заметно меньше. Вот, скажем, паста с мидиями достаточно небольшого размера:

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Ещё один пример средней порции – паста с лобстером:

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

А тут – "средненькие" равиоли с морепродуктами:

фото – Piano Piano (тесто с чернилами каракатицы)
фото – Piano Piano (тесто с чернилами каракатицы)

Средняя порция пасты с трюфелем:

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Ещё одна разновидность пасты с начинкой с морепродуктами (на этот раз порция совсем крошечная – там этих "пельменей" всего шесть штучек было):

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Или вот закусочка (просто сравните с первыми двумя фото 😆 ) – жареные на гриле кальмары с салатом:

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Такого даже мне мало!

В общем, если любите как следует поесть – ищите в Италии заведения попроще. Как правило, именно в них самые щедрые порции.

А вы что думаете? Большие у итальянцев порции – или хочется добавки попросить? 😉