Раньше чтобы его попробовать, нужно было идти в ресторан или покупать много незнакомых ингредиентов. С недавних пор ингредиенты стали доступны каждому, а процесс приготовления не занимает больше получаса.
В традиционный рецепт входит: лемонграсс, корень галангала, рыбный соус. Я предлагаю упростить рецепт и купить три банки: готовый бульон том-ям, кокосовые сливки, концентрированную пасту.
В таком случае процесс очень прост:
1) Первым делом готовится основа. Для этого в кастрюле смешиваем воду или куриный бульон (2,5 л.), банку кокосового молока (400 гр.) и банку супа (400 гр.)
Из супа я достаю грибы так как предпочитаю добавлять свежие. Всё это на среднем огне нагревается до кипения. Нагрели, перемешали, понижаете огонь до минимального.
2) Пока готовится бульон, на сковороде обжариваем лук (1/2 головки), чеснок (3 зубчика). Далее добавляем помидоры (2 крупных), грибы (300гр.) У меня были шампиньоны, еще хорошо подойдут вешенки. Все вместе жарим еще минут 5.
3) Теперь в бульон кладем заранее очищенные креветки (600 гр.), кальмары (800 гр.) и обжаренные ингредиенты.
4) Самая важная часть — добавить пасту том-ям и определить нужную остроту. Идеальная пропорция для меня 1 ст.л. на 1 л. супа.
Таким образом процесс приготовления 3,5 л. супа занимает 20 минут.
Суп безумно вкусный и буквально исчезает из тарелки. При подаче украшаем долькой лайма и кинзой.
Если планируете приём гостей, бульон можно приготовить заранее и держать в холодильнике пару дней. А уже по приходу гостей, приготовить обжаренные ингредиенты, соединить с бульоном и подавать.