Найти тему
Московские истории

Распродажи 80-х: Ужас был в том, что мне постоянно приходилось собирать деньги

Читательница канала "Московские истории" Елена Горская признается в своей полной неспособности сложить 100 и 30 и делится ужасными воспоминаниями, когда ей на работе приходилось собирать деньги.

Наш отдел. Я справа, в белом плаще.
Наш отдел. Я справа, в белом плаще.

Большую часть своей трудовой жизни - с 1980-го до второй половины 90-х - я проработала в НИИ проблем организации и управления (ВНИИПОУ). Институт потом переименовывался-реорганизовывался раз пять, так что я иногда, не вставая со стула, оказывалась уже на другой работе, но изначально назывался так.

Моей общественной нагрузкой было активное участие в профсоюзной жизни. Ужас был в том, что мне постоянно приходилось собирать деньги - на продуктовые заказы, подписку, на всякие праздники и т. д. Чтобы стало понятно, почему это так ужасно - пример из недавнего прошлого. Года два назад мне надо было сложить 100 и 30. Сперва у меня получилось 190. Но я быстро одумалась и написала 120. И в этой уверенности пребывала несколько дней. Понятно, что, когда я собирала деньги, у меня никогда ничего не сходилось. Постоянно приходилось докладывать свои.

Грущу, не сходя с рабочего места.
Грущу, не сходя с рабочего места.

Зато моя близкая подружка Ирина обладала прямо противоположным свойством. У нее не просто все сходилось, но еще и оставались лишние рубли, которые мы вкладывали в фонд нашего отдела. Но собирать продолжала почему-то все равно я. А продуктовые заказы у нас были, по-моему, каждую неделю. И отдельно - праздничные, куда неизменно входила баночка красной икры и копченая колбаса. Заказов было меньше, чем сотрудников, и мы их разыгрывали. Те, что с икрой обычно отдавали сотрудникам, у которых болели дети.

Институт был небольшой, все друг друга знали. Как-то раз в конце 1980-х у нас организовали распродажу женской обуви: зимние и осенние сапоги, туфли. Деньгами опять занималась я - казнь египетская, пытка китайская. Я просила, чтобы деньги мне сдавали точно под расчет, без сдачи. Я все записывала: кому, сколько, цвет, фасон. Не помогло. Когда пришел страшный день - надо было менять деньги на обувь, - я попыталась сосчитать собранные финансы. Не совпало ничего! Вообще. Каких пар сколько? Что сколько стоит? Суммы менялись при каждом пересчете. Соотнести их с товаром не удавалось никак.

Так мой помощник видел наши рабочие будни.
Так мой помощник видел наши рабочие будни.

Мне разрешили взять помощника. Но я и тут дала маху: взяла себе в помощники нашего художника-карикатуриста (вообще-то он был программистом, а это так, для души). Я ему сказала, чтобы он держал деньги, которые я ему буду передавать, и следил, чтобы я не ошиблась. Когда все деньги оказались у него, я спросила:
- Ну, сколько?
- А я почем знаю? - беззаботно ответил он. - Ты сказала держать, я и держал!
У меня началась истерика. Но времени выплакаться уже не оставалось - надо было ехать за обувью в наш директорский корпус, куда привезли из магазина всю заказанную НИИ обувь. К счастью, там уже ждала нас моя Иришка. Я, в слезах, отдала ей списки и деньги. Она махнул рукой и велела не волноваться. У нее все совпало!

После того случая я от почетной должности сборщика отказалась наотрез. Самое смешное, что обуви я себе тогда не взяла - не до того было. #елена горская

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru