Найти в Дзене
Погода в доме

Синдром советчика.

Эгоист, самовлюбленный, дерзкий, непослушный, упрямый, одиночка, что объединяет эти понятия?
Они в широком употреблении несут
негативный характер. Истоки этих предубеждений кроятся в прошлом, когда представителю homo приходилось объединятся в группы и стаи чтобы выжить, но всегда находились кто подвергал сомнению привычный уклад жизни. Впрочем, люди и сейчас недалеко ушли от этого. Представители низшего класса по разным направлениям, сбившись в группы и кластеры пытаются заявить о себе. Взяв в руки рупор и открыто заявляют во всеуслышание о том, как их узурпировали, о необходимости соблюдения этических норм и прочих высокоморальных вещах. Правда они познакомились с этими понятиями только вчера, но это никак не мешает говорить о них с лицом полной серьезности и глубокого понимания. Ещё бы. Задето самое ценное и важное – эго. Которое отождествляется с той, либо иной группой.

Но вернемся к более приземлённым вещам. Когда индивид пытается высунуть свой маленький нос из норки, его сородичи и близкое окружение, всколыхнувшись бегут предостеречь его и навесить титулы «нарушителя». Который не блюдёт устоявшиеся правила. Правда, никто даже и не пытался хоть что-то поставить под сомнение из принятых норм поведения. Чтобы в перспективе что-либо изменить, а не постоянно жаловаться как несправедливо к ним правители, судьба и прочие небожители.
И когда получен щелчок по носу, начинают травить мозг этого смельчака затравками о верности, доброте, честности и прочих эфемерных добродетелях.

Но постойте, давайте остановимся и немного поразмыслим. Всем говорят о какой-то гуманности, этичности и совестливости. Разве кому-либо объясняли, что это вообще такое? Архаичные примеры прошлых лет не дают ничего существенного. Что же предлагает действительность? Ложь, лицемерие и идеализированный фантом реальности. Система образования, социум и что греха таить, львиная доля семей учат подрастающее поколение мыслить категориями: это плохое, а вот это хорошее или делай так, а не этак пр. Не подкрепляя словесную обёртку личным примером. Это люди с синдромом советчика . И типичные примеры: хорошо учись, читай книги, занимайся спортом, это хорошо, а это плохо – не дают никаких результатов. Человек родившейся изначально в «рациональной экосистеме» никогда не услышит такой чуши .

Советы тех, кто никогда не сталкивался с последствиями выбора своих же наставлений – не стоят абсолютно ничего, напротив имеют еще и деструктивный характер. В силу того, что вносят сумбур в вашу жизнь. Тезисные моменты вы можете почерпнуть только у тех, кто уже сталкивался с такой же задачей, как и вы, либо пытается её сам сейчас решить. Но никак слова всех доброжелателей мира. Поскольку «умные советы» , как правило, никогда не учитывают особенностей человека, которому они адресованы.

Представьте, вы пытаетесь решить уравнение с двумя неизвестными переменными. Но вам нужно знать переменные как можно точнее, так как если вы не знаете границы искомой переменной (знать кому адресованы советы и что за человек), не имеете понятия какую переменную присваивать (о чём говорите), ответ=совет может разни́ца от минус бесконечности до плюс бесконечности.

В целом, нужно учитывать, что «советчики» дают советы, чтобы потешить своё самолюбие, а не для того чтобы помочь выбраться из проблемы. Чтобы помогать человеку, нужно иметь осознанный выбор и опыт. Я не пытаюсь усложнять, однако, когда хочешь помочь человеку, ты явно или нет даёшь своё согласие на разделение с ним его же проблем, иными словами ты проживаешь эмоционально, а может и физически его же проблемы. А на этот шаг готовы не многие, при условии осознанности.

Поэтому, прежде чем кому-либо давать советы, подумайте трижды, а то и больше, нужно ли вам это.

Но что делать тем, кто ослушался «советчиков» и уже «наградили» негативными категориями? – Не унывать, нельзя быть хорошим для всех.
Быть
«плохим» – это значит быть всегда наготове, всегда быть изворотливым, готовым выбраться из любой ситуации несмотря ни на что. У тебя нет оговоренных правил и ты готов к любому, что тебе преподнесёт жизнь.
Чертовы «добряки» кругом и полностью окружили себя правилами и категориями что хорошо, а что плохо. Как нужно действовать чтобы получить значок
«хороший». И конечно. Это в первую очередь преследует цель спокойствия и комфорта. Ведь не нужно держать организм в постоянном тонусе и готовности. В этом, безоговорочно, есть свои плюсы, но излишнее спокойствие и комфорт разжижают.

Из всего, пожалуй, самое главное, что нужно вынести из всего: мудрость обретается посредством обогащения личным опытом и только тогда – начинаешь жить. Но чтобы обрести собственную «мудрость» нужно жить самостоятельно. А не когда тебе её рассказывают «советчики» или твоё окружение. Но никак не заученным выполнением…