В предыдущей статье была опубликована старинная задача (задача Л.Н.Толстого) о том, как работающие в поле косцы выпивают за время работы бочку кваса. И как эта бочка влияет на время работы. Вернее - время работы влияет на содержимое бочки. Но давайте по порядку.
Привожу решение потому, что вопрос к задаче не получил совсем ответов. Но это стоило ожидать. Задача не такая простая на первый взгляд.
Условие задачи.
Задача. Сколько косцов за три часа выпьют бочонок кваса?
В жаркий день 6 косцов выпили бочонок кваса за 8 часов. Нужно узнать, сколько косцов за 3 часа выпьют такой же бочонок кваса?
Решение. Для решения задачи нужно чётко понимать что от чего зависит, и что на что влияет. А какие параметры или данные задачи как влияют друг на друга. И чтобы не просто привести решение, а несколько дать призадуматься, приведу два решения задачи с разными результатами. И одно решение будет верным, а второе не верным, или наоборот. Выбирать вам, читателям.
1 решение. Если 6 косцов выпивают 8 часов, то за 3 часа пьющих квас косцов должно быть в 2 раза больше.
6 * 2 = 12 косцов. Ответ: 12 косцов.
2 решение.
1) Чем больше косцов, тем быстрее выпьют они бочку кваса. Это понятно и неоспоримо.
2) И чем больше они работать , тем больше они выпьют кваса.
Получается, что бочка кваса соответствует произведению:
число косцов х время работы.
3) Приравняем: 6 к х 8 час = ? х 3 час.
Откуда ? = 48/3 = 16 косцов.
Ответ: 16 косцов за 3 часа выпьют бочку кваса.
Верен ли такой ход решения? Ответ давайте в комментариях. Ответ 12 или 16 косцов? Или существует ещё один способ решения задачи?