Найти в Дзене
Ирина Белецкая

Путь от эскиза к макету


Создание изделия из натурального меха - это не только про моду, вдохновение, идею и актуальный дизайн. Это и про сложный технический процесс. Его-то я и хочу описать сегодня😉

В прошлых постах я говорила о дизайнере, о том, как он готовит технический эскиз изделия и закладывает в него импульс, который может вызвать отклик у покупателя. Продолжу. После того, как эскиз готов, за дело берётся модельер-конструктор (специальность N 2 после дизайнера).

По техническому заданию дизайнера он должен представить изделие в пространстве и объеме - разработать лекала и построить макет. При этом он ещё должен уловить идею, тренд. То есть без художественного вкуса здесь никак не обойтись🤷‍♀️

📍В первую очередь конструктор оценивает - на основе какой конструкции он будет стоить изделие. Здесь особенно важны плечевые пояса - каждая новая модель появляется на базе одной из множества разных конструкций: полуреглана, реглана, спущенной проймы...

🤔После этого начинается работа с черновыми, приблизительными лекалами. И уже на их основании конструктор совместно с дизайнером делают макет.

Самый лучший расклад - если дело обходится одним макетом. Но такое возможно, когда конструктор опытный и давно работает с дизайнером. Когда он с первых нот может передать замысел и объёмы, которые ожидал увидеть дизайнер на первом эскизе.

Если же "попасть в яблочко" с первого раза не получилось, после того, как художник осуществил свой авторский надзор, конструктор распарывает макет ✂️ и вносит необходимые изменения в лекала.

В меховом деле у конструкторов есть своя особенность. Так как мы имеем дело со сложным биологическим материалом, и нужно учитывать миллион разных тонкостей:

▫️Расчертить лекала под шкурку с учётом топографии, плотности кожевой ткани, направления волоса, плавного перехода оттенка
▫️Учесть, где будут стыковки, например, шейного отдела с огузочным и т.д.
▫️Выбрать правильный метод раскроя.

Вот на этом этапе модельер-конструктор подключает к работе скорняка-раскройщика.

Задачи мехового производства не всегда ограничиваются эстетикой. Иногда требуется располагать шкурки не только красиво и правильно, но и экономично. А это работа тандема - конструктор+скорняк. Труд скорняка-раскройщика достоин отдельного поста, и я обязательно расскажу об этом в следующий раз.

Ранее мы с вами говорили о подборе конструктором метода раскроя. Чтобы эстетика изделия по всему волосяному покрову не терялась, конструктор вносит в лекала нужные технологические изменения, переносит вытачки и т.д. Теперь мы имеем дело с готовыми лекалами, расчерченными под определенный вид шкурки✂️

На одних предприятиях после этого этапа конструктор приступает к работе по индивидуальному заказу. На других - пропорционально уменьшает и увеличивает лекала на размерные ряды. Крупные предприятия используют для этого автоматический размножитель САПР. Хочу отметить, что конструктора, работающие на САПРЕ, - это отдельная квалификация, которая встречается редко.

➰Есть ещё одна редкая спецификация конструкторов - универсалы, которых можно встретить на небольших меховых предприятиях. Когда собственники таких производств не имеют возможности или не знают, где взять профессионального мехового дизайнера, обязанности последнего выполняет конструктор.

😍Только представьте, насколько важен профессионализм модельера-конструктора, его желание и умение творить и заранее видеть готовый результат. Тем более когда дело касается сложных изделий: моделей с обшивкой и несколькими цветами, с добавлением кожи или инкрустации.

Сейчас очень популярны ателье, занимающиеся индивидуальным пошивом или перекроем меховых изделий. Здесь тоже требуется особенная квалификация конструктора, потому что изделие кроится не из шкурок, а из того "что дано" (что было в старом изделии). А это - особые моменты расположения, стыковок, технологические узлы.

Я знаю, что опытные модельеры-конструктора в меховом деле - на вес золота 💰 Поэтому если вам трудно найти хорошего специалиста, советую взять толкового конструктора из швейного производства. Швейники, как правило, не знают о топографии шкурки, плотности кожевой ткани и тонкостях стыковок шкурок. Потому просто организуйте кураторство для расчерчивания.