Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Готовим тающий во рту блинный пирог с апельсиновым ароматом

Накануне масленицы мы особое внимание уделяем блинам – блюду, которое символизирует этот, поистине народный, языческий праздник. В предыдущей статье мы рассказывали об одном из способов приготовления гречневых блинов. Сегодня моя тётушка расскажет, как приготовить блинчатый торт. Блюдо интересно ещё и тем, что его можно сделать из блинов, которые не доели вчера, хотя такое бывает крайне редко!))) Слово автору!

Кусок пирога с чаем
Кусок пирога с чаем

Блины – это очень тяжелая и калорийная, к тому же – сложная в приготовлении еда… А вот и нет! Хорошо приготовленные блины – это, прежде всего, вкусно. И еще эта еда дешевая и несложная в приготовлении. А главный недостаток – нужно съесть сразу, потому что остывшими они делаются невкусными, разогретые – совсем не то, что свежие. Попробую приготовить блины так, чтобы назавтра достать их из холодильника и с удовольствием съесть холодными.

Я приготовлю блинный пирог в два приема: сначала блины, потом – начинку. Начнем с блинов, вернее, с блинчиков (это немножко другое).

Ингредиенты для блинов
Ингредиенты для блинов

Для блинчиков мне понадобится:

Молоко – 2 стакана;
Мука – 1 2/3 стакана;
Яйца – 1 шт;
Сахар – 1 ст.ложка;
Соль – ½ ч. ложки;
Подсолнечное масло – 1 ч. ложка.

Яйца растереть с сахаром
Яйца растереть с сахаром

В миске разотрем яйца с солью и сахаром. Вольем молоко и размешаем венчиком или, лучше, миксером.

Добавить муку
Добавить муку

Муку в тесто лучше просеять сквозь сито, так она равномернее смешается с жидкостью.

Готовое тесто
Готовое тесто

Тесто для блинчиков или для блинного пирога должно быть жидким, стекать с ложки струйкой и легко растекаться по сковороде. Если в нем все-таки остались заметные комочки, лучше протереть его сквозь сито. Тесто жидкое, легко прольется, так что это совсем не сложный процесс. Ну и под конец в готовое тесто добавим столовую ложку растительного масла.

Подготовить сковороду
Подготовить сковороду

Подготовим сковороду. Я пользуюсь плоской легкой сковородой с антипригарным покрытием. На раскаленную сковороду перед выпечкой первого блина нужно подлить и размазать немного масла.

Выпекается блинчик
Выпекается блинчик

Первый блин лучше сразу попробовать, чтобы при необходимости что-нибудь добавить в тесто. Блинчики должны быть по возможности одинакового размера и очень тонкие, не толще 1 мм. Тесто для них не образует дырочек – у нас другая задача. Тонкий сплошной блин на сковороде печется быстро и поднимается пузырями. Как только краешки запекутся, его нужно снимать. Такие блины пекут только с одной стороны.

Продукты для начинки
Продукты для начинки

Итак, блины сложены стопочкой, пора заняться начинкой. Вот что мне понадобится:

Творог – 800 г;
Яйца – 2 штуки;
Апельсин – 1 штука;
Сахар – ½ стакана;
Сметана – ½ стакана;
Кукурузный крахмал – 1 ч.ложка;
Сливочное масло и панировочные сухари – для подготовки формы.

Смешать яйца и сахар
Смешать яйца и сахар

Для творожного крема яйца разотрем с сахаром.

Добавить творог
Добавить творог

В яичную смесь выложим творог и вымесим смесь миксером.

Снять цедру с апельсина
Снять цедру с апельсина

С апельсина нужно снять цедру и выдавить сок. У меня апельсин большой, поэтому достаточно будет сока с половины.

В творог добавить апельсин
В творог добавить апельсин

Добавим в творог цедру и апельсиновый сок. Сюда же высыпаем чайную ложку кукурузного крахмала, чтобы творожная смесь не вытекала при выпечке. Снова включаем миксер и доводим начинку до кремообразного состояния.

Подготовлена форма
Подготовлена форма

Пора приготовить форму. Сегодня я решила воспользоваться одноразовой формой из фольги, потому что она очень хорошо подходит мне по размеру. Кроме того, ее удобно будет потом поставить в холодильник. Я смажу ее сливочным маслом и обсыплю панировочными сухарями, хотя сухари, строго говоря, не обязательны, блинчики не должны прилипнуть.

Выкладываем первый слой
Выкладываем первый слой

На дно формы выкладываем первый блинчик и аккуратно размазываем по нему творожную начинку, стараясь, чтобы она распределилась по всей поверхности. Закрываем следующим блином и тоже покрываем его начинкой. И так постепенно заполняем всю форму.

Пирог выложен в форму
Пирог выложен в форму

На самый верхний блин вместо начинки густо намажем сметану, слоем около 5 мм, и посыплем его сахаром. Сборка закончена.

Отправляем пирог в духовку
Отправляем пирог в духовку

Подготовленный пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовый пирог
Готовый пирог

Вот и все: готовый пирог очень мягкий. Можно подать его горячим, особенно если он предназначен, например, на ужин, но в таком случае лучше готовить его в разъемной форме. Я же остудила его прямо в форме, а потом поставила в холодильник. Получился очень нежный, буквально тающий во рту десерт с легким апельсиновым ароматом.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Гречневые блины
Пирожки с мясом
«Бабушкин» пирог с клюквой
Пицца из того, что было в холодильнике
«Бабушкин» пирог

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #блины, #масленица, #блинныйпирог, #выпечка,