Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Глупая ошибка могла привести к серьёзным последствиям. Как в погоне за безопасностью подключения я чуть не создал себе проблему

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Мы всё делаем сами. Начиная с проектирования и заканчивая инженерными системами. Подписывайтесь на канал и вы это увидите своими глазами.

Я уже рассказывал, что буквально неделю назад пара бравых электриков забрались на столб и подключили дом к сети. Так закончилась наша долгая эпопея по подключению дома. Дом стал совсем настоящим. В нём не только тепло, но и светло.

Подключают дом к сети
Подключают дом к сети

Пока электросети занимались своими делами, я тоже не сидел сложа руки и готовил свою часть: проложил подземный кабель, а в гараже, куда должна поступать энергия, организовал "вводное устройство".

Вернее, продублировал то, что расположено на столбе. Зачем? Для того, чтобы когда понадобится обесточить дом, не приходилось бежать на улицу: зашёл в гараж, дёрнул рычаг и готово.

В электричестве самое главное — безопасность. Это всегда должно быть на первом месте. Слишком уж велика цена ошибки...

Наверняка, многие слышали, что "рабочий ноль" вещь не такая уж "обесточенная" как кажется. В нормальном состоянии это действительно так, но иногда случаются аварии, при которых на нём появляется напряжение. Например, "отгорание ноля" где-то далеко на подстанции может привести к тому, что половина улицы будет использовать в качестве ноля ваше заземление.

Для такого параноика как я, если ситуация может случиться, означает, что она обязательно случится. А значит, нужно это как-то предусмотреть.

От случайного попадания в дом вместо положенных 220В непредусмотренных 380В, я планирую установить в основном щите реле, отключающее фазу при превышении напряжения сверх установленного предела.

Допустим, оно сработало и отключило фазовые провода, но рабочий ноль так и останется подключенным к сети. И на нём может остаться напряжение. Это не дело. Нужно бы предусмотреть полное отключение дома от уличной электросети. Предусмотреть возможность отрубать не только фазы, но и нулевой проводник.

А сделать это совсем несложно, нужно лишь вместо трёхполюсного автомата использовать четырёхполюсный, чтобы одним движением полностью отключить дом от внешнего мира.

Именно так я и рассуждал, когда заехал в магазин закупить небольшой щиток и вводной автомат.

И даже смонтировал всё это хозяйство на стене гаража, подключив к нему выход подземного кабеля. Это оказалось весьма непросто: оказывается толстенные жилы бронированного кабеля не так то просто сгибаются.

И вот, когда я уже любовался висящей на стене красивой коробочкой, до меня дошло, что я совершил необыкновенную глупость.

Каждому дому полагается "бесплатные" 15 кВт мощности. Этого обычно вполне достаточно, так как самый мощный прибор в нашем доме — резервный электрокотёл потребляющий 12 кВт. Это примерно по 20А на каждую из трёх фаз. Вводные автоматы имеют номинал 25А и всё нормально функционирует.

Но я совершенно упустил из виду, что по нулевому проводнику тоже будет протекать ток. И он составит уже не 20А, а в 1,7 раза больше. 35А!

Дело в том, что в обычной трёхфазной сети, фазы между собой сдвинуты на 120° и взаимно компенсируют друг друга. В идеале через ноль ток вообще не протекает. Но сейчас всё больше применяются импульсные блоки питания, которые потребляют ток не совсем так же, как обычная нагрузка. Они искажают форму синусоид тока, появляются гармоники и они уже не компенсируют друг друга. И токи складываются. Наш котёл именно так и делает.

Эта глупость могла привести к тому, что при включении резервного котла, автомат на 25А неминуемо сработает и отключит сеть. Дом полностью обесточится. И вымерзнет...

Пришлось разбирать щиток и всё переделывать. Отключил нулевой провод от автомата и зацепил на нулевую шину. Пока пусть будет так, а в дальнейшем, вместо автомата поставлю четырёхполюсный выключатель нагрузки или по простому — рубильник.

Наверняка, профессионалы сейчас хихикают над наивным самостройщиком. Для них — это азбука, которую они учитывают "на автомате", даже не задумываясь. Именно этим и отличается профессионал от любителя. У него это всё уже на инстинктах.

А вам приходилось делать такие смешные ошибки? Пусть не с электрикой, а в других областях? Расскажите, пусть это поможет другим.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы узнать больше о чужой глупости и не совершать своих ошибок. Делитесь опытом в комментариях, ставьте ЛАЙКи и не забывайте делиться ссылкой в соцсетях. Пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами.