Найти тему
Мой Духовный Маяк

ЛЮБОВЬ – дело семейное? Жизнь девушки, прошедшей войну (заключительная часть)

Можно ли любить, не имея семьи? Можно ли вырастить своих детей, не имея мужа? Можно ли любить Родину, которой отдал себя?

Источник изображения: Twitter
Источник изображения: Twitter

часть 1-я здесь , часть 2-я здесь, часть 3-я здесь

Что такое семья? Это семь «я»: родители и дети? Вообще обязательно ли должны быть дети в семье? А родители? Кто такие родители и дети?

Эти и другие вопросы задавала себе Мария, потому что совсем скоро у нее появилась её семья. Семья была не простой - особенной. Мужа у неё по-прежнему не было, но появилось трое детей.

Сестра, вышедшая замуж, отдали Марии на воспитание своих трёх подросших детей. Сестра Анна с мужем и детьми жили в далёкой деревне. Конечно, в деревне были школа и больница, но в школе учили до четвертого класса, а больница скоро совсем пришла в упадок. Тогда Анна отдала своих трёх детей в город Марии, чтобы они закончили там школу и поступили в институт, вышли в жизнь.

Источник изображения: http://www.disfo.ru/
Источник изображения: http://www.disfo.ru/

Сначала Мария воспитывала старшего Виктора, потом к ней переехали младшие - Леночка и Володя. Дети продолжили учиться в городе - сначала в школе, а потом все поступили в институт, как и мечтала их мама, сестра Марии.

Леночку Мария удочерила, это необходимо было для того, чтобы проще потом поступить в институт. Мария воспитала своих детей достойно. Да, теперь это были её дети, она ухаживала за ними, воспитывала, болела вместе с ними, когда они заболевали - она делала все то, что делала бы их родная мать, которая была от них очень далеко.

Из своего родного села Мария забрала жить к себе свою мать. Иногда у нее остались пожить и племянники - дети младших брата Владимира и сестры Антонины - никому их них не было отказа в жилье, помощи и еде. Дом был полной чашей, всюду звучали детские голоса, радость. Печали делились между всеми.

Источник изображения: razvitie-krohi.ru
Источник изображения: razvitie-krohi.ru

Со временем дети выросли и разъехались. Но с марией осталась её дочь Леночка. Правда, совсем скоро и она вышла замуж и родила детей. Но и их Мария воспитывала так, как умела только она - с бесконечной любовью к жизни и родным.

Возможно, вы спросите, неужели она так и не захотела выйти замуж за любимого мужчину, или ей никто больше не предлагал быть женой и настоящей матерью? Предлагали. Ни один раз ей предлагали быть женой и матерью. Но главным условием этого предложения был отказ от её троих детей, которого она никогда не сделала. Никогда она не отказалась ни от одного своего ребенка, воспитывавшегося ею, но не родившегося не от неё.
Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest

Больше всего в жизни Мария любила весну, которая подарила ей жизнь после победы над врагом, весну с распускающимися почками на деревьях, пение птиц. Больше всего в жизни Мария любила жизнь и свою семью, а какой она была, настоящей или нет, она так и не решила, самое главное в этом маленьком семейном мире жила любовь, которой хватило на всех.

Наталья Анисимова.

-5

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ – САМЫЙ ТРУДНЫЙ ЛЮБОВЬ – дело семейное? Жизнь девушки, прошедшей войну (часть 3)