Как уже заметили постоянные читатели канала "Таёжка №8"- когда автор делает заготовки на зиму, то руководствуется девизом "Я его слепила из того, что было". Салат, конечно! Минимум продуктов предполагает включение фантазии на максимум.
Продуктов нет по разным причинам: не выросли в огороде, нет в деревенском магазине, есть в деревенском магазине, но дорогие, не едим какие-то из них... Поэтому иногда рецепты странные, скромные, но неинтересные или невкусные я не публикую, а те, что опубликованы— проверены за обедом!
Сегодня представляю закатку под кодовым названием "Баклажаны №3 Пеньки в томате", вот как в тетрадку записала, так и прижилось в памяти. "Пеньки"— потому что такая окраска и такая форма. Кожицу не снимаем и нарезаем баклажаны кусочками высотой 5 см. Собственно именно такими кусочками их обжаривали в барабанах для изготовления советской баклажанной икры. Такая форма— дань старому рецепту.
Больше ничего не было на тот момент, только баклажаны, несколько штук помидоров и один очень красный сладкий болгарский перец.
Способ приготовления:
1) Баклажаны нарезала "пеньками", замочила в соленой воде на пару часов.
2) Воду слила, "пеньки" выжала руками.
3) В сковороде с очень горячим растительным маслом быстро обжарила все "пеньки" с двух сторон. Это быстро делается с помощью двух вилок. Нам не нужно их готовить, они должны зажариться до коричневой корочки, но не приготовиться. Именно эта корочка дает вкус и запах в готовом салате.
4) Складываем все зажаренные с двух торон кусочки в кастрюлю для варки салата. Туда же добавляем мелконарезанные томаты (можно со шкуркой, а можно, обдав кипятком— шкурку снять) и нарезанный длинными полосками болгарский перец.
5) Все это перемешиваем и варим почти до готовности баклажанов (придется пробовать). Только после этого добавляем соль и сахар. Уксус и масло (достаточно масла после обжарки) я в этот салат не наливала, соли и сахара по вкусу, но лучше не доложить, чем переложить. Приправы и травы я не клала, хотя можно экспериментировать и класть все, что есть из приправ под рукой.
6) В горячем виде разложить по чистым банкам, примять салат ложкой, закатать. Держать в перевернутом виде "под шубой" до полного (!) остывания.
У меня получился салат по составу скромный (баклажан, томат, перец, соль и сахар), но очень яркий по цвету, насыщенно-красный и достаточно интересный по вкусу, поскольку именно обжарка "пеньков" очень украсила этот салат из баклажанов на зиму!
Примечание: баклажаны должны быть не очень толстыми и очень молодыми, старые горчат.
Баклажаны в Сибири, трудно, но реально...иногда
Затененный палисадник? Сейте многолетнюю аквилегию
С вами канал ТАЁЖКА №8- рецепты авторские, проверенные! Все остальное: советы и секреты, животные и природа Сибири, рассказы о жизни в деревне— натуральное и экологически чистое!