Найти тему
ТАЁЖКА №8

Баклажаны №3 под кодовым названием "Пеньки в томате" на зиму

Как уже заметили постоянные читатели канала "Таёжка №8"- когда автор делает заготовки на зиму, то руководствуется девизом "Я его слепила из того, что было". Салат, конечно! Минимум продуктов предполагает включение фантазии на максимум.

ФОТО АВТОРА, БАНКА АВТОРА, НИЖЕ НА ФОТО МИСКА- ТОЖЕ АВТОРА!
ФОТО АВТОРА, БАНКА АВТОРА, НИЖЕ НА ФОТО МИСКА- ТОЖЕ АВТОРА!

Продуктов нет по разным причинам: не выросли в огороде, нет в деревенском магазине, есть в деревенском магазине, но дорогие, не едим какие-то из них... Поэтому иногда рецепты странные, скромные, но неинтересные или невкусные я не публикую, а те, что опубликованы— проверены за обедом!

Сегодня представляю закатку под кодовым названием "Баклажаны №3 Пеньки в томате", вот как в тетрадку записала, так и прижилось в памяти. "Пеньки"— потому что такая окраска и такая форма. Кожицу не снимаем и нарезаем баклажаны кусочками высотой 5 см. Собственно именно такими кусочками их обжаривали в барабанах для изготовления советской баклажанной икры. Такая форма— дань старому рецепту.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Больше ничего не было на тот момент, только баклажаны, несколько штук помидоров и один очень красный сладкий болгарский перец.

Способ приготовления:

1) Баклажаны нарезала "пеньками", замочила в соленой воде на пару часов.

2) Воду слила, "пеньки" выжала руками.

3) В сковороде с очень горячим растительным маслом быстро обжарила все "пеньки" с двух сторон. Это быстро делается с помощью двух вилок. Нам не нужно их готовить, они должны зажариться до коричневой корочки, но не приготовиться. Именно эта корочка дает вкус и запах в готовом салате.

4) Складываем все зажаренные с двух торон кусочки в кастрюлю для варки салата. Туда же добавляем мелконарезанные томаты (можно со шкуркой, а можно, обдав кипятком— шкурку снять) и нарезанный длинными полосками болгарский перец.

5) Все это перемешиваем и варим почти до готовности баклажанов (придется пробовать). Только после этого добавляем соль и сахар. Уксус и масло (достаточно масла после обжарки) я в этот салат не наливала, соли и сахара по вкусу, но лучше не доложить, чем переложить. Приправы и травы я не клала, хотя можно экспериментировать и класть все, что есть из приправ под рукой.

6) В горячем виде разложить по чистым банкам, примять салат ложкой, закатать. Держать в перевернутом виде "под шубой" до полного (!) остывания.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

У меня получился салат по составу скромный (баклажан, томат, перец, соль и сахар), но очень яркий по цвету, насыщенно-красный и достаточно интересный по вкусу, поскольку именно обжарка "пеньков" очень украсила этот салат из баклажанов на зиму!

Примечание: баклажаны должны быть не очень толстыми и очень молодыми, старые горчат.

Баклажаны в Сибири, трудно, но реально...иногда

Стратификация семян дома

Затененный палисадник? Сейте многолетнюю аквилегию

С вами канал ТАЁЖКА №8- рецепты авторские, проверенные! Все остальное: советы и секреты, животные и природа Сибири, рассказы о жизни в деревне— натуральное и экологически чистое!