Этот невероятно красивый торт станет украшением любого праздника! Такой нехитрый декор с помощью безе и шоколадной глазури всегда вызывает восторг гостей.
А под красивым оформлением спрятан очень вкусный шоколадный торт. Восхитительный карамельный крем с кусочками чернослива прекрасно дополняет влажный шоколадный бисквит… Это бомбически вкусно! Будьте уверены, что такой торт точно запомнится всем!
Готовится этот торт не слишком сложно, но важно соблюдать некоторые нюансы. О них всех я, конечно же, подробно рассказала в пошаговом рецепте. Так что, следуя всем рекомендациям, у вас точно все получится.
Такой красивый шоколадный торт можно приготовить в подарок на 8 Марта, день рождения или другой праздник. Любая девушка будет приятно удивлена такому подарку.
Непременно приготовьте этот торт — удивите и порадуйте своих родных!
Ингредиенты (1 стакан = 200 мл):
Шоколадный бисквит "Шоколад на кипятке"
- мука - 2,5 ст.
- сахар - 2 ст.
- молоко - 1 ст.
- кипяток - 1 ст.
- какао - 6 ст. л.
- яйца - 2 шт.
- масло растительное без запаха - 1/2 ст.
- сода - 1,5 ч. л.
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Крем
- сливки 33% - 500 мл
- молоко сгущеное вареное - 1 банка
- вода - 150 мл
- желатин - 25 г
- Начинка
- чернослив - 200 г
Безе
- сахар - 170 г
- яичный белок - 100 г
- сахарная пудра - 30 г
- пищевой краситель - розовый, голубой
Крем-чиз для выравнивания торта
- сыр сливочный - 600 г
- масло сливочное - 200 г
- сахарная пудра - 200 г
Шоколадная глазурь
- шоколад черный - 50 г
Пошаговый рецепт
Печём шоколадный бисквит
1. Сначала испечем шоколадный бисквит.
Смешиваем все сухие ингредиенты. В миску насыпаем 2,5 стакана муки, 2 стакана сахара, 6 ст.л.с горкой какао, 1,5 ч.л. соды и 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Все перемешиваем.
2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца. Яйца взбиваем до появления пены.
3. К ним наливаем 1 стакан молока. Немного перемешиваем.
4. Сюда же добавляем пол стакана рафинированного подсолнечного масла. Все перемешиваем до однородности.
5. В подготовленную сухую смесь вливаем жидкую и начинаем перемешивать миксером.
6. Сразу же, не переставая перемешивать, вливаем 1 стакан крутого кипятка. Все перемешиваем миксером до однородности. Тесто должно получиться жидким.
7. Приготовленное тесто переливаем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Диаметр моей формы 21 см. Форму ставим в духовку разогретую до 180 град. Выпекаем примерно 1 час 20 минут.
8. Испеченному бисквиту даем хорошо остыть и достаем его из формы. Бисквит разрезаем на 3 одинаковых коржа. Верхушку бисквита срезаем, она для торта нам не понадобится. Ее можно съесть с чаем.
Подготавливаем чернослив
9. Подготовим чернослив для начинки торта.
200 г чернослива моем холодной водой и заливаем кипятком на 10 минут. Спустя 10 минут воду сливаем, а чернослив нарезаем небольшими кусочками.
Готовим карамельный крем
10. В мисочку насыпаем 25 г желатина и наливаем 150 мл воды комнатной температуры. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы набух желатин.
11. В миску наливаем 0,5 литра холодных сливок жирностью не менее 30%. Миска и венчики должны быть абсолютно сухими и не жирными. Сливки взбиваем сначала на низкой скорости миксера, очень медленно ее увеличиваем ее до максимальной.
Взбиваем несколько минут до средних пиков, на поверхности сливок должен оставаться четкий рисунок и при постукивании по миске исчезать. Если сливки взбить до крепких пиков, то они скорее всего в дальнейшем перевзобъются и расслоятся.
12. Во взбитые сливки до средних пиков добавляем 1 банку вареной сгущенки по 1 столовой ложке.Также будьте внимательны, чтоб не перевзбить сливки.
13. Желатин уже набух, нагреваем его примерно до 50 градусов в микроволновке или на огне.
14. Распущенный желатин постепенно вливаем в крем не выключая миксера. Перемешиваем до однородности.
Собираем торт
15. Складываем торт в раздвижном кулинарном кольце. По бокам кольца ставим ацетатную пленку и на дно кладем первый корж. Сжимаем кольцо до размера бисквита. На корж выливаем четвертую часть крема и выкладываем половину подготовленного чернослива.
16. Сверху чернослив покрываем кремом. Кладем второй корж.
17. Выкладываем вторую часть чернослива. Выливаем оставшийся крем. Накрываем третьим коржом.
18. Торт накрываем пищевой пленкой и ставим застывать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Готовим безе
19. Пока застывает торт приготовим безе для украшения.
В миску наливаем 100 г белков и насыпаем 170 г сахара. Миску с белками и сахаром ставим на паровую баню. Дно миски не должно касаться воды.
20. Белки с сахаром нагреваем постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Температура белка должна стать от 40 до 50 градусов.
21. Подготовленные белки с сахаром снимаем с огня и сразу же начинаем взбивать. Сначала взбиваем на низкой скорости и постепенно увеличиваем ее до максимума. Хочу обратить внимание, что миска, в которой взбиваем меренгу и венчик должны быть абсолютно сухими и нежирными, а при разделении яиц в белок не должно попасть ни грамма желтка.
Меренга должна получиться плотной и хорошо держать форму. В зависимости от мощности миксера это может занять от 7 до 12 минут.
22. В самом конце, когда меренга уже полностью готова, добавляем 30 г сахарной пудры для того чтобы меренга была более стабильной и не теряла форму. Взбиваем с пудрой примерно 1 минуту.
23. Готовую меренгу перекладываем в кулинарный мешок с насадкой закрытая звездочка. Отсаживаем небольшие цветочки на противне застеленном пергаментной бумагой.
24. Остальную меренгу окрашиваем в розовый и фиолетовый цвет. И точно также отсаживаем небольшие цветочки. Для окрашивания меренги я использую гелевые красители от Америколор. В розовый цвет окрасила цветом Электрик пинк.
25. А для получения фиолетового цвета - в розовый добавила немножко голубого красителя.
26. Безе ставим в духовку и сушим на режиме верх+низ с совсем немного приоткрытой дверцей духовки при температуре 80-90 градусов.
Сохнет безе приблизительно 2 часа, иногда дольше.
Готовим крем-чиз для выравнивания торта
27. Торт застыл, готовим крем чиз для украшения торта.
В миску кладем 200 г сливочного масла комнатной температуры и насыпаем 200 г сахарной пудры. Все взбиваем миксером до побеления масла и увеличения его в объеме. На это уходит около 5 минут.
28. Во взбитое сливочное масло кладем 600 г холодного сливочного сыра. Все перемешиваем лопаткой до однородности.
Выравниваем торт
29. Вынимаем торт из кольца и снимаем ацетатную пленку. Торт переставляем на подложку или блюдо на котором будем подавать его на стол.
30. Сначала торт обмазываем тонким черновым слоем крема,чтоб прибить крошки от бисквита.
31. Затем наносим следующий, уже толстый слой крема, которым выравниваем торт. Торт выравниваем с помощью кондитерского шпателя, если его нет, то можно использовать пластмассовую линейку-уголок с углом 90 град. Торт ставим в холодильник, чтоб застыл крем.
32. Пока застывает светлая часть крема, оставшийся крем окрашиваем в фиолетовый цвет. Я использую голубой и розовый гелевые красители. Для получения красивого фиолетового цвета в крем нужно еще добавить белый краситель, чтобы убрать желтый оттенок сливочного крема.
33. Приготовленный крем фиолетового цвета наносим на бока торта примерно до середины. Выравниваем его шпателем.
Торт ставим в холодильник застывать.
Готовим шоколадный декор
34. Тем временем подготовим шоколадный декор. Распечатанную векторную картинку с рисунком девушки кладем в файл и обводим все контуры рисунка растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.
Шоколаду даем полностью остыть при комнатной температуре.
Украшаем торт
35. Берем файл с шоколадной картинкой и переворачиваем ее на торт. Аккуратно отделяем шоколад от пленки так, чтобы шоколадный рисунок остался на торте.
36. Дорисовываем мелкие детали с помощью растопленного шоколада прямо на торте. Ресницы, серьги, еще немного выделяем бровь и зрачок.
37. Губы девушки я сначала залила крем-чизом, но это получилось не так красиво, как хотелось бы. Поэтому я приготовила совсем немножко айсинга и урасила им губы девушки. Для того, чтобы приготовить айсинг нужно смешать столовую ложку сахарной пудры с несколькими каплями белка. Все хорошо растереть и добавить каплю красителя.
38. Волосы девушки украшаем приготовленными цветками из безе. Красиво выкладываем их по росту волос. Оставшийся крем-чиз кладем в кулинарный мешок с насадкой звездочка. Кремом заполняем пустоты между безе.
39. На кремовые цветки кладем сахарные бусины. Также сахарными бусинами украшаем бока торта.
Торт готов.
Торт получился очень вкусным и красивым. В нем отлично сочетается насыщенный шоколадный бисквит и нежный крем из взбитых сливок со сгущенкой. А кусочки чернослива отлично дополняют эту композицию.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com