Сытые нулевые сменились перманентным экономическим параличом. А вот Российский предметный дизайн вплоть до 2021 года живет свой жизнью и развивается. Примерно с 2012 по 2017 годы в стране случается настоящий столярный бум. Молодые бородатые парни осознают, что они хотят и могут работать с деревом! Это становится модно, а значит востребовано. И не важно, что продукт прост и вторичен. Прост, в данном случае, скорее, синоним слова примитивен. Ну а вторичен потому, что копируется у более талантливых коллег и маститых иностранцев.
Но почему именно дерево? Ведь есть куча других материалов. Так ведь работать с деревом проще, дешевле и, в значительной степени, приятней, нежели с пластиком, стеклом или металлом. Впрочем, работа с металлом тоже ведется, и не только с металлом, в ход идет даже бетон. Любимый стиль, на тот момент – конечно же лофт. Он прост в исполнении, понятен и дико популярен.
Самым, пожалуй, культовым дизайнером-кустарем нашего времени стал Денис Милованов. Человек-бензопила! Крутой дауншифтер, пробившийся в высшую лигу. Стругает потихоньку на радость себе и всему миру.
Керамика тоже вызывает зверский интерес у молодых дизайнеров. Хоть это и не совсем та область, но нам она тоже важна и не менее интересна.
И есть еще не совсем наши, Российские дизайнеры, сотрудничающие с иностранными брендами. Они заслуживают отдельного внимания. Перейдя на темную сторону, и снискав себе славу и на родине и за бугром, предпочитают производить свой продукт на чужбине. Иностранные фабрики, с вековыми корнями забирают их под белы рученьки прямо со всемирных выставок дизайна. Их, конечно, тоже можно понять. Ведь фабрике с вековыми корнями гораздо проще воплотить в материале дерзкую дизайнерскую идею, чем подмосковному полукустарному производству.
На начало 2021 года в России насчитывается более 50 крупных и мелких производств мебели, светильников, предметов интерьера, посуды, текстиля и детской игрушки, которые можно с уверенностью отнести к современному Российскому предметному дизайну. Количество их с каждым годом продолжит расти, будет расти и конкуренция, а значит, в итоге неизбежно победит уникальность и качество.
Так есть ли он? Да, есть, есть. Временной срез показывает, что в разные годы значимость такого явления как Российский предметный дизайн оценивалась современниками по-разному. Чем более благополучным было состояние общества, тем более благоприятные условия складывались для развития дизайна. Это характерно не только для нашей страны, ибо потребность в эстетике напрямую связана с количеством материальных благ на душу населения. Кто вспомнит про Диму Логинова и иже с ним, если начнется третья мировая или всемирный потоп?
Всё. Предыдущая глава здесь