Почему читатели любят книги Алексея Иванова? Почему "Географ глобус пропил", "Ненастье", "Тобол" пользуются такой популярностью, а за права на их экранизацию бьются лучшие киностудии? На примере последнего романа "Тени тевтонов" Иванова, вышедшего в конце января 2021 года в России, я разберу любимые темы автора, которые он использует в своем творчестве в качестве крючка для читателя. Итак, начнем.
Тема №1 История провинциальной России.
Тут не стоит обижаться на слово "провинциальная". Красной линией, проходящей через все книги Алексея Иванова, является гигантский потенциал регионов нашей страны, таящих в себе фантастическое множество историй, которые можно раскручивать и выпускать бестселлеры. Так делают Гузель Яхина ("Зулейха открывает глаза", "Дети мои", "Эшелон на Самарканд"), Леонид Юзефович ("Самодержец пустыни", "Зимняя дорога"). У Иванова это получается заметнее всех. Он копает историю, достаёт из нее самые, уж извините за слово, хайповые сюжеты, переплетает их. Оторваться невозможно, если вчитался и понял о чем рассказывает автор. Так случилось со мной и с романом "Тени тевтонов". Иванов вышел на тему истории европейской части нашей страны, которая стала сейчас глубоко провинциальной. В книге автор даже делает на этом акцент, вкладывая в уста одного из персонажей, польского историка Клиховского, фразу ,адресованную бойцам Красной армии: "здесь не ваша история" (цитата по памяти).
И ведь действительно, до 2-х эпизодов, случившихся во время правления Екатерины Второй и в апреле 1945 года, у Кёнигсберга была чисто европейская повестка. Он был вовлечен в дела, которые России особо и не касались. Но всё изменила война. Теперь история тех мест стала нашей историей, а значит можно и нужно в ней разбираться. Тем более Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия, содержит много тайн, за которые и ухватился писатель. Начнем с того, что именно эти земли облюбовали рыцари тевтонцы, основав тут столицу ордена. Во-вторых, именно эта территория стала стратегическим пунктом нацистской Германии на Балтике.
Здесь находилась одна из баз флота военно-морского флота. И так мы плавно переходим ко второй любимой теме писателя Иванова, которую он использует в своих книгах.
Тема № 2. Водная стихия
Если задуматься, вода играет в произведениях Алексея Иванова одну из главных ролей. Всё логично. Сам автор работал в Перми в речном хозяйстве на Каме. Он пишет нон-фикшн "Речфлот", который, надеюсь, выйдет в 2021 году. В большинстве романов Иванова реки помогают героям перемещаться, а иногда и спасают жизнь. Вспомните роман "Золото бунта", где Чусовую и ее притоки можно назвать одним из действующих персонажей. Или "Тобол". Да даже в "Ненастье" есть сильнейший эпизод, в котором атака на ресторан осуществляется по льду замерзшей реки.
Но переместимся к "Теням тевтонов". Место действия романа - Пиллау, нынешний Балтийск - самый западный город России, в котором расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. В романе Пилау - база Кригсмарине (военно-морского флота Германии). Именно там находились верфи, секретные бункеры, система тайных ходов, укрепленные районы, которые оказывали жесточайшее сопротивление Красной армии. Часть системы каналов и оборонительных рвов, которые охраняли древние крепости, спроектировали еще тевтонские рыцари для защиты своих твердынь.
Один из героев романа "Тени тевтонов", гауляйтер Восточной Пруссии пытается сбежать из города на "морской собаке" - миниатюрной подводной лодке. Конечно, это художественный образ, но по воспоминаниям современников Коха, он просил подводную лодку у гроссадмирала Дёница, чтобы сбежать в Аргентину. О таком запасном аэродроме для нацистских преступников подробно написано в книге "Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера".
Тема №3 Сверхъестественные силы и мистика
В своих книгах Алексей Иванов нет-нет, да и ввернёт дьявольщину. Что в "Золоте бунта", когда за Осташей вурдалаки всякие северные гнались, что в "Тоболе", где в старообрядцев тоже что-то сверхъестественное вселялось. Пионеров-вампиров и вспоминать не будем. Там уже из названия всё понятно. Но дальше всех в этом направлении автор продвинулся в "Тенях тевтонов", где уже на обложку вынес ключевую историю всей книги - договор с дьяволом и повторение истории, которая никого еще ничему не научила. Честно говоря, в новом романе именно эта сюжетная линия больше всех попахивает клюквой. Признаюсь, что я чуть было не забросил книгу на том моменте, когда к молодому шляхтичу явился Бафомет и предложил сделку. Но полагаю, что это неизбежный клей, без которого не удалось бы связать рыцарей Палестины, тевтонцев и нацистов на балтийской земле. Поэтому тут либо продолжать чтение, немного скривившись на одном моменте, либо останавливаться. Я выбрал продолжать, о чем не пожалел.
Думаю, что читатели, знакомые с творчество Иванова в большем объеме, чем я, могут найти и другие темы, пронизывающие его творчество. Поэтому, если я что-то упустил, обязательно расскажите мне об этом в комментариях. А если Вам на ум пришло подтверждение моей догадки, то тоже не стесняйтесь рассказать об этом.
В целом, книга оставила сложные ощущения. Какие-то моменты мне очень сильно понравились, какие-то менее, финал много вопросов оставил. Мне было интересно ее читать, я не заметил, как пролетело время. Автор поднял исторические пласты, которые ранее ускользали от моего внимания, и это на мой взгляд, одна из главных заслуг книги - пробудить интерес к забытым темам, оживить историю и героев, ушедших в тень.