Найти тему

На правах бывшей Алматинки расскажу о неочевидной жемчужине природы в Казахстане, Бартогайское водохранилище.

Пандемия потихоньку отступает, вот уже разрешены авиарейсы в мой родной Казахстан. Национальная валюта Казахстана тенге падает по отношении к доллару так же стремительно как и рубль, а бензин дешевле чем в России почти в два раза , поэтому страна для Российских путешественников очень доступная.

Информации по Казахстану в интернете много, но Бартогай не смотря на его бомбические виды как то выпал из списка "самое, самое".

Подъездная дорога к водохранилищу, вот такой Мордор.
Подъездная дорога к водохранилищу, вот такой Мордор.

Если не лениться и подняться на холм то вы увидите изумительный цвет воды в окружении окрестных гор.

Бирюзовый Бартогай
Бирюзовый Бартогай

Реку Чилик перегородили дамбой относительно не давно в 80-х годах прошлого века, с "народной" смотровой площадки видно и искусственный водоем и дамбу и мощный водосброс. Но к сожалению к самому водосбросу попасть - дело удачи, все на усмотрение администрации или охраны объекта. Я была там несколько раз и удача улыбалась примерно в 50% случаях. Но посмотрите, даже если не будет сброса воды и вы не попадете внутрь открывающийся пейзаж точно не оставит Вас равнодушными.

Мой любимый вид на Бартогай.
Мой любимый вид на Бартогай.
Мощнейший водосброс.
Мощнейший водосброс.

Не только водичка но и окружающие ландшафты очень красивы, эти шоколадные холмы мне напоминают холмы на Филиппинах.

Плюшевые холмы.
Плюшевые холмы.

К берегу можно подъехать, но водичка на любителя, все таки она из горной реки, я там купалась методом "быстрый нырк-вынырк".

Берег озера.
Берег озера.

Дорога от Алматы идет по хорошей Кульджинской трассе, и только у поселка Кокпек, после поворота вы попадете на небольшой участок полу асфальта, полу грунтовки. От города по озера всего около 200 км, реально за один день съездить туда- обратно. А так же можно заехать на водохранилище по пути на знаменитый Чарынский Каньон.

Схема подъезда.
Схема подъезда.

Посмотрите видео "работающего водосброса"