Последнее время столкнулась с тем, что борщ не насыщенно красный, а бледно розовый получается, задумалась. И на помощь мне пришел Интернет, готовила на сей раз по этому рецепту:
Продукты (на 10 порций)
Мясо на кости - 800 г, у меня говядина (400г)
Свекла - 400 г, у меня 300г
Капуста белокочанная - 250 г
Картофель мелкий - 6 шт. у меня 2 средние
Морковь - 2 шт. у меня 1 большая
Лук репчатый - 2 шт. у меня 1 шт
Томатная паста - 140 г, у меня 1 ст. ложка
Лавровый лист - 3 шт. у меня 1 шт
Сахар - 1 ст. ложка
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Перец черный горошком - 10 шт. у меня 3 шт
Соль - 3 ч. ложки
Лук зеленый - 5 г, не клала
Чеснок - 3 зубчика, не клала
Укроп свежий - 15 г, не клала
Петрушка свежая - 15 г, не клала
Масло растительное - 3 ст. ложки
Вода - 2,5 л
Сметана (для подачи) - по вкусу
Как приготовить красный борщ:
В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
Как только бульон начнет закипать, необходимо снять пену, и варить на слабом огне 1,5 часа.
Капусту нашинковать тонкими полосками. Картофель нарезать кубиками. Свёклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
Затем добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
Добавить в сковороду свеклу, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты.
Добавить 1 ст. ложку сахара, томат-пасту, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона. Убавить огонь до слабого и тушить свеклу при закрытой крышке 15 минут. Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками. В бульон положить картошку и варить 10 минут.
Затем добавить 1 ч. ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Добавить капусту и варить 10 минут. Добавить пассерованные овощи, хорошо перемешать. Варить борщ со свеклой на слабом огне 3 минуты.
Добавить в борщ нарезанный зеленый лук, давленый чеснок, измельченную зелень петрушки и укропа (этого я не делала). Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить борщ на 15 минут.
Подавать красный борщ со сметаной.
Приятного аппетита!
А еще я буду делиться рецептами из той самой книги, да, да... эту книгу хотела раньше иметь каждая хозяйка, и у моей свекрови она была. Листаем картинки. Открываем содержание и смотрим, как в то время готовили борщ
А это книга куплена была мною на развале у одной бабушки, и она о детском питании, в ней я тоже нашла рецепт приготовления борща для детей
Если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал. Делитель своими секретами приготовления борща.
Продолжение следует.