Найти в Дзене
Психология и Медитация

Родственники сели на шею. Как выйти из роли жертвы и перестать потакать близким?

Кто не слышал о том, как важно быть внимательными к своей семье, проявлять заботу и такт, делиться своими ресурсами? Совет дельный, да не всегда работает - вы стараетесь быть добрым, а дети вылезают на голову; хотите быть вежливыми, но родственники этим пользуются; стараетесь во имя общего блага и превращаетесь в жертву. Есть ли выход из этого тупика? Да. Снять ангельские крылышки и включить праведный гнев. В конце концов, каждый должен знать свое место.

Читайте 6 ситуаций, которые нужно пресекать на корню, если вы устали жить в созависимых отношениях

1. Перебрасывание ответственности


Вы вместе планировали завести ребенка, но как только достигли желаемого – партнер самоустранился. Он не ожидал, что будет так много проблем, и вообще у него много работы. Еще вариант – жена потребовала оформить ипотеку, но помочь с заработками не пытается, потому что в ее представлении работать должен мужчина. Хорошие отговорки – одному инстинкты не велят, другому – принципы. Проблема в том, что терпеть такое – значит не уважать себя. Почему расплачиваться за мечту должен кто-то один, пока другой сидит на его шее? Вы семья и отвечать должны вместе. Не спускайте подобного хамства.

2. Бытовое рабство


Дети просили животное, но убирать за ним должны вы. Муж обожает чистоту, но сам участвовать в уборке не намерен. Тогда как свекрови вообще подавай свежеприготовленный борщ по рецепту прабабушки, другим блюдам она выказывает откровенное «фи». Многие в такой ситуации начинают жертвовать собой, чтобы угодить всем. И зря. Забота не предполагает рабства, когда вы лезете из кожи, получая взамен лишь критику и капризы, не говоря об отсутствии элементарной благодарности. В такой ситуации пора прекращать бесплатную раздачу плюшек и учить родных обслуживать себя самостоятельно, пусть вкусят все прелести бытового труда – готовку, уборку, походы по магазинам. Может, тогда они оценят вашу заботу по достоинству? Главное, не бойтесь делегировать, иначе они так ничему и не научатся.

3. Чувство вины за ошибки близких


Партнер сам изменил, но вас выставил крайним – не его вина, что вы потеряли былую привлекательность или увлеклись карьерой. Вариант мягче – он напился с друзьями, потому что вы не проконтролировали; или забыл купить микстуру, потому что растяпа, а вы знали, за кого шли замуж. Интересная позиция: «Я накосячил, но отвечать не хочу, ты в нашей семье за старшую». В такой ситуации не спешите брать на себя чужую ответственность, потакая извращенной логике партнера. Он давно не ребенок, да и вы ему не родитель. Вы не обязаны ходить за ним по пятам, вытирая сопли, пусть учится самостоятельности!

4. Бесцеремонное вторжение на вашу территорию


Если мама прет как танк, заставляя вас соответствовать своим ожиданиям, о каком уважении к старшим идет речь? Нужно защищать свои границы, если не хотите окончательно потерять себя. То же самое касается людей, которые привыкли под всех подстраиваться, игнорируя собственные желания, выслушивая лекции о том, кем им быть и как жить. С чего ваши близкие решили, что вправе управлять вашей жизнью, ломать вам самооценку или указывать, в каком направлении идти? Почему вы дали им так много власти над собой? Пора учиться говорить нет, категорически и безапелляционно.

5. Эгоистичность партнера


Вы вместе копили на новую квартиру, но вдруг узнаете, что жена втайне спустила все деньга на развлечения – косметику, спа-процедуры и одежду от дорогих брендов. На ваш резонный гнев звучит обида, мол, экономите на ее здоровье и красоте, эдакий вы жадина и тиран, который не считается с ее желаниями! И никаких извинений. Очень важно в этот момент не проглотить обиду, но продолжить стоять на своем, четко разграничивая действительно важные вещи от второстепенных «хотелок». Потратить часть ресурсов на саморазвитие - хорошо, если это согласовано со всей семьей и не становится самоцелью, которая пожирает все вложения, ничего не давая взамен. Собрать ребенка в школу действительно важнее, чем купить Xbox. Да, не стоит доводить экономию до абсурда, десятилетиями отказывая себе в радостях, но и о будущем тоже нужно думать, приучая партнера к ответственности.

6. Чрезмерный альтруизм близких


Звучит странно, но даже такое качество может стать проблемой, если у ваших родственников отсутствует чувство меры. Например, глава семьи отдает последние деньги товарищу на развитие бизнеса, тогда как у самого ни кола, ни двора и трое детей на плечах. Или сбрендившая бабушка набирается кредитов и раздает деньги нуждающимся, создавая проблемы своим детям. Трудно перечить таким близким, не схлопотав обвинение в черствости или эгоизме, ведь пока вы обеспокоены ремонтом или покупкой машины, они тратят деньги на лечение больных детей, а это куда важнее! Как итог - чувство стыда и постоянное безденежье. Но не стоит идти на поводу у «альтруистов», особенно если вы сами стали их жертвой, опустившись на социальное дно. Помогать нужно, но не за счет счастья своей семьи. Если близкий этого не понимает, попробуйте выяснить, что им движет? Он правда настолько небезразличен к чужому горю или просто повышает свою значимость? А может, откупается от каких-то грешков?

Не идите на поводу у родни, не становитесь пешкой в чужой игре, учитесь отстаивать собственные права и границы. Вы не жертва обстоятельств, не прислуга и не пай-мальчик, вы человек, который заслуживает уважения!

5 вещей, за которые женщина никогда не должна извиняться | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

6 неочевидных признаков, что вы выросли в токсичной семье. 3 шага как избавиться от токсичного влияния прошлого | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

«Все хорошо, но радости нет». 3 типа отношений, у которых нет будущего | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)