Добрый день, дорогие друзья. Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусного, мягкого и рассыпчатого печенья с орехово-яблочной начинкой к чаю, которое можно готовить в будни и праздники по поводу и без. Все продукты нам хорошо известны, доступны и времени на приготовление уйдет совсем немного, можно сказать — готовится на скорую руку.
Итак, начнем готовку с начинки. В ее основе будут яблоки. Беру 4-5 средних.
Чищу от кожуры, натираю на мелкой терке. Должно получиться примерно 400 грамм. Отправляю на сковородку с толстым дном и тушу под крышкой примерно 5 минут, периодически помешивая. Затем ввожу 3 ст. ложки сахара и 1/2 чайной корицы. Перемешиваю и тушу еще 3 минуты. В конце ввожу 150 грамм измельченных в блендере орехов. Снимаю с огня, перекладываю, чтобы масса остывала.
Теперь 550 грамм муки соединяю с 250 граммами охлажденного и нарезанного на кубики сливочного масла. Перетираю руками в крошку.
170 грамм йогурта или 10-15% сметаны смешиваю со 100 граммами сахара и вливаю в крошку. Туда же добавляю 1/2 ч.ложки соли, 10 грамм разрыхлителя и 1 куриное яйцо. Вымешиваю тесто. Оно должно получиться крутым.
Отправляю его в холодильник на 20 минут, после чего делю на кусочки по 30-35 грамм. Из этого объема примерно получается 32-33 штуки. Раскатываю в тонкий пласт, кладу начинку, защипываю. Переворачиваю швом вниз и для красоты делаю узор. Это, конечно же, делается по желанию. Можно обойтись и без него.
Укладываю на застеленный бумагой противень и отправляю в на четверть часа в холодильник, после чего выпекаю при 180 градусах 25 минут.