Найти тему
Своя Рыбка

Почему голландская сельдь называется "девственницей"?

Нежный голландский посол отличается от привычного нам в России
Нежный голландский посол отличается от привычного нам в России

Голландская селедка — бренд, известный во всем мире. Именно голландцы научились ее правильно солить и мариновать, удаляя голову и жабры. Именно они давали горечь, из-за которой селедку есть было почти невозможно. Голландский способ засола способствовал массовому распространению селедку во многие кухни мира, в том числе и в русскую. А о знаменитой голландской сельди матье, или матиас, наверняка слышали многие из вас. Чем же она так известна?

Селдка — рыбка уникальная, чемпион по содержанию жирных кислот
Селдка — рыбка уникальная, чемпион по содержанию жирных кислот

Вообще сельдь делится на два крупных вида — тихоокеанская и атлантическая. Наибольшее промысловое значение имеет атлантическая селедка, населяющая воды Северного, Норвежского, Баренцева и Белого морей. Ее ловят с весны до осени, а годовой улов достигает нескольких миллиардов особей!

Селедка — одна из самых распространенных промысловых рыб
Селедка — одна из самых распространенных промысловых рыб

Так почему же голландская сельдь называется maatjes haring, что в переводе означает "девственная селедка"? Дело в том, что жизнь этих рыб состоит из годичных циклов. Примерно к трем годам они готовы для выведения собственного потомства. С конца мая до конца июля сельдь считается наиболее ценной для вылова, так как в этот период достигает жирности "половозрелой" рыбы (16-25%), но при этом еще ничего не успевает отдать потомству. После этого, если ее не выловили, сельдь мечет икру, и затем вновь считается "девственницей", “матье”, или maatjes haring, до следующего икрометания.

В период с мая по июль селедка считается оптимальной по жирности
В период с мая по июль селедка считается оптимальной по жирности

Начало вылова таких "селедок-девственниц" даже отмечается особенно. Называется праздник День флажков, или День селедки, проводится ежегодно в Нидерландах во вторую субботу июня в одном из районов Гааги, морском курорте Схевенингене. Во время празднования Дня флажков веселье стоит столбом: проходят гонки парусных судов, выступления музыкальных коллективов, демонстрация народных ремесел.

Весь Схевенинген украшается тематическими флажками в честь Дня селедки
Весь Схевенинген украшается тематическими флажками в честь Дня селедки

Примечательно, что голландцы солят выловленную сельдь сразу на судне, удаляя жабры и набивая в бочки. А судно, которое первым доставит на берег первый улов, считается победителем. Первый бочонок с сельдью-матье выставляется на аукцион и уходит порой за впечатляющие суммы. Однажды его цена даже достигла 60 тысяч евро! Остальная рыба продается для всех желающих уже по обычной стоимости.

Сельдь солят посде вылова сразу на судне
Сельдь солят посде вылова сразу на судне

В Нидерландах солят и маринуют сельдь десятками всевозможных способов. Наиболее оригинальный, превращающий сельдь в настоящий деликатес — ее созревание в собственной желчи. Свежевыловленной рыбе отрезают голову и удаляют все внутренности, кроме части желчного пузыря, затем солят и замораживают при температуре -20-30℃.

Главный секрет в этом способе соления — оставленный в рыбе желчный пузырь. При заморозке все процессы в ней останавливаются, и только желчь продолжает потихоньку вырабатываться, “разъедая” сельдь. Рыба словно бы зреет в собственном соку, что придает ей определенную деликатность.

Сельдь матье зреет в собственном соку несколько месяцев
Сельдь матье зреет в собственном соку несколько месяцев

Приготовление сельди матье таким способом требует определенного навыка. Необходимо верно рассчитать срок выдержки, регулируя при этом нужный температурный режим в морозильнике. Профессионал точно знает, через какое время “рыба-девственница” достигнет оптимального вкуса.

Селедку в Голландии принято подавать с соленым огурчиком, мелко нарезанным репчатым луком и оливковым маслом. Вообще вкус у голландской сельди отличается от нашего — чтобы это понять, нужно попробовать. Она почти не пахнет, довольно малосоленая, а мясо розоватое и такое нежное, что тает во рту, как свежайшее масло.

Селедочка  с картошкой — идеальная парочка
Селедочка с картошкой — идеальная парочка

В следующих постах мы расскажем, какие виды этой рыбки водятся в России, на каких гербах нарисована селедка и много других интересных фактов!

Подписывайтесь на страницы "Своей рыбки" в Facebook и Инстаграм — будет вкусно, а еще можно выиграть отличные призы в наших конкурсах! Мы всегда на связи с вами, друзья!

#своярыбка #рыба #еда #еда и рецепты #сельдь #рецепты из рыбы #селедка рецепт