Ну что ж, вот и первый настоящий день путешествия. Начался он, как и положено, в аэропорте. Аэропорт Подгорицы, честно говоря, удивил. Вроде столичный аэропорт, но выглядит как небольшой павильно, размером метров 50 на 20 )))) Поэтому встречающие стоят снаружи, внутри мест нет ))))). Мы спокойно взяли забронированную в Херце машину (сотрудник неплохо говорил по-русски, и это хорошо, потому что по-английски местные говорят совсем плохо, буквально на уровне Yes/No) и отправились на северо-запад, прочь от побережья и тёплого, ласкового моря)))) Первый пункт нашего маршрута на сегодня, это монастырь Острог.
Этот монастырь один из самых известных в Черногории, он был основан почитаемым местным святым Василием Острожским, мощи которого до сих пор, по словам черногорцев, исцеляют больных. Монастырь состоит из двух частей - верхнего монастыря, построенного в 17-18 веках, и более нового нижнего монастыря, основанного в 19 веке. Наверх, к старому монастырю, можно добраться либо на машине (но дорога хоть и недлинная, но состоит из сплошных резких поворотов, карабкаясь постепенно на гору), либо пешком, по тропкам и лестницам. Существует предание, что если очень сильно хочешь исполнения того, очем молишься, надо от нижнего монастыря наверх карабкаться на коленях. Не знаю, насколько сейчас такое встречается, но такое могут совершить либо люди с железной волей, либо от полного отчаяния.
Вот этот серпантин ещё вполне нормальный, это не у монастыря - до него ещё ехать.
Прекрасная черногорская дорога. Асфальт почти везде в Черногории хороший, но дороги полуторарядные. Чтобы разъехаться, обе машины прижимаются максимально близко к обрыву и к отвесной стене и тихонечко разъезжаюся. Если не получается, то приходится сдавать до места с расширением, которые встречаются довольно часто, вот как на фотке сразу справа.
Вот мы и вскарабкались на машине к верхнему монастырю. Так как туризм почти умер и народу мало, то заехать удалось на самую верхнюю парковку. Здесь народ порасслабленнее, маски почти никто не носит - ни паломники, ни местные служители. Сам монастырь малюсенький, открыто буквально несколько помещений, в том числе пара пещерных церковок. И здесь отличный по ассортименту магазинчик с кучей всяких сладостей, вина, ликеров, меда и т.д. Но недешевый.
А вот так монастырь выглядит с серпантина, на обратном пути мы пару раз остановились на фотопаузы.
А вот эти кусты растут повсюду на обочинах. Это что, ежевика? Я попробовал, вкусная )))))