Я ничего не понимаю в макроэкономике (Автор)
И похоже я более чем просто не понимаю. И таких, как я большинство. И нам никто не может объяснить, в чём ужас для России в прекращении строительства «Северного потока -2»?
Реально у меня не хватает ни знаний, ни логики оценить весь тот кошмар ситуации, когда наши враги хотят запретить нам продавать газ Европе.
Я не думаю, что к столь глобальным проектам можно подходить с точки зрения микроэкономики, но жизненный опыт подсказывает, что если вдруг ты хочешь что-то продать, а покупатель испугался угроз и отказывается от покупки, то нужно тупо продавать это что-то кому-то другому.
Предвижу, что критики, понимающие больше меня в экономике, сыпанут цифрами потребления газа на глобальном рынке и ценами, покажут, что весь газ мы продать не сможем. А нам нужны инвестиции для своих проектов, для своей экономики.
Но мне всё равно не понятно почему для внутренних инвестиций мы не можем использовать рубли. По отчётам ЦБ у нас хороший золото-валютный резерв, а значит наша валюта обеспечена. В отличие от той, которую мы ждём, как манну небесную. И именно это наше ожидание и есть основа санкций.
Вполне может быть, что без этих зелёных бумажек мы не можем что-то купить на мировом рынке из того, что нам крайне нужно.
Может быть. Не спорю.
Но неужели не понятно – всё, что нам критически важно рано или чуть позже будет запрещено к ввозу в Россию за любые деньги. И пример трубоукладчика швейцарской компании Allseas тому подтверждение.
Ещё мне можно возразить, мол, уже столько средств вложено в строительство и жаль их совсем потерять.
Логично, но, во-первых, это не только российские инвестиции, а, во-вторых, зачем их терять совсем?
Труба по дну Балтийского моря может принести России пользу даже если Европа не желает, вернее боится, ею пользоваться. Почему бы не развернуть эту трубу на Калининград, где построить химическое производство и заводы по сжижению газа. И оттуда морскими судами российского производства по всему миру по ценам на спотовых рынках продавать. И минеральные удобрения будут востребованы ещё долгое время на мировом рынке.
Ещё раз напомню, что это всё мысли дилетанта от экономики. Но сдаётся мне, что прекращение «Северного потока 2» — это не всероссийская беда, а большие проблемы одной компании. Которая почти совсем российская. Впрочем, не уверен в этом на сто процентов.